Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В тупике: почему Киев и Москва не могут договориться по газу

В тупике: почему Киев и Москва не могут договориться по газу

Переговоры по газу между Россией и Украиной зашли в тупик

Переговоры по газу между Россией и Украиной зашли в тупик. Договор истекает к Новому году, а стороны до сих пор не нашли взаимопонимания. Новая трехсторонняя встреча по газу намечена на 19 ноября, Москва и Киев пока даже не подтвердили свое участие. «Газпром» не пойдет на заключение долгосрочного договора, а «Нафтогаз» не готов «прощать» долги.

Переговоры по газу между Россией и Украиной зашли в тупик. Провести очередную трехстороннюю встречу по транзиту российского газа на уровне министров Еврокомиссия предложила во вторник, 19 ноября. При этом, как сообщил ТАСС со ссылкой на европейский источник, знакомый с ситуацией, Москва и Киев пока не подтвердили свое участие в ней. 

По словам собеседника агентства, даже если встреча состоится, то пока стороны не добились никакого прогресса по ключевому пункту переговоров — взаимной отмене исков и отказе от претензий. Тему не обсуждали ни на закрытых экспертных консультациях 8 ноября, ни при обмене письмами.

Договор о транзите российского газа заканчивается в конце этого года. Однако Москва и Киев по-прежнему далеки от согласования его условий.

Между тем его заключение важно для обоих стран. Более трети российского газа, экспортируемого в Европу, идет через Украину. Это обеспечивает Киев ценным транзитным доходом. Цена вопроса для Киева — $3 млрд годового дохода.

Власть в Киеве придерживается конструктивной позиции и готова к заключению нового транзитного договора, а также вернуться к прямым закупкам газа из России, поскольку у них может сорваться отопительный сезон, отметил в беседе с «Газетой.Ru» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Однако наличие в трехстороннем переговорном процессе по транзиту газа самого «Нафтогаза» тормозит весь процесс, считает эксперт. До конца года в отдельную компанию из-под руководства «Нафтогаза» будет выведен независимый оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины, поэтому контракт будет подписываться с новым собственником трубы — но кто это, пока еще не известно. Какой смысл сейчас обсуждать вопросы с «Нафтогазом», если через месяц будет новая компания, описывает логику российской стороны Юшков

При этом украинский «Нафтогаз» предлагает прокачку 90 млрд кубометров газа сроком на 15 лет с условием «качай или плати», напоминает Юшков. «Естественно, «Газпром» не готов качать такие объемы даже с 1 января, потому что как минимум будет готова первая нитка «Турецкого потока», — указывает он.

На российскую переговорную задачу по газовому транзиту влияет также требование главы государства Владимира Путина, добавляет собеседник издания, — согласно позиции президента, условием для транзитного договора является обнуление судебных претензий. Но «Нафтогаз» пока не готов «прощать» «Газпрому» $22 млрд.

«Российская сторона предлагает «Нафтогазу» «обнулить» почти $3 млрд по Стокгольмским решениям и отказаться от иска еще на $12 млрд. К тому же Антимонопольному комитету Украины предлагается отказаться от штрафа на около $7 млрд», — приводил пример председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.:

До сих пор слишком сильны разногласия двух стран, соглашается аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов. Однако стороны уже взвесили все риски, полагает он.

«Газпром» никогда не пойдет на заключение долгосрочного контракта с фиксированными высокими объемами, «Нафтогаз» пока не отказывается от финансовых требований, присужденных Стокгольмским арбитражем, и даже увеличивает финансовые претензии, напоминает он.

Тем не менее, по крайней мере, на ближайшую зиму «Газпрому» нужно сохранить полномасштабный транзит газа через Украину, отмечает эксперт.

«Киеву интересно трансформировать эту потребность хотя бы в форму каких-то транзитных гарантий. Коммерческая логика диктует, что стороны должны договориться и избежать какого-либо транзитного кризиса будущей зимой», — говорит Капитонов.

При этом после получения разрешения на достройку «Северного потока — 2» со стороны Дании переговорная позиция «Газпрома» гораздо сильнее, ведь после завершения строительства обходных газопроводов ГТС Украины приобретает только балансирующую роль, рассуждает он.

«С одной стороны, сегодняшняя ситуация выглядит так, что Украина рискует полностью потерять свою ГТС в перспективе пары лет, а для «Газпрома» риск только в нервном прохождении будущей зимы. Однако, если смотреть глубже, становится очевидно, что любой транзитный кризис может больно ударить даже не столько по «Газпрому», сколько по будущему газа как энергоносителя в глазах европейских политиков. И это, безусловно, большой риск», — заключает Капитонов.

Источник: Газета.Ru, 12.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики