Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Молдавия при продлении газового контракта учли фактор Украины в обходных путях

Россия и Молдавия при продлении газового контракта учли фактор Украины в обходных путях

С получением газа через Украину у Молдавии могут возникнуть сложности, но здесь стоит отметить альтернативный вариант, предполагающий поставку газа через Турцию и Румынию, для чего предстоит закончить инфраструктурные работы на пересекающихся газотранспортных сетях, отмечает ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Трехлетний контракт Молдавии с «Газпромом»

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что республика на три года продлит контракт на поставку российского газа с «Газпромом». Речь идет о пролонгации действующего контракта, но перед этим предстоит подписать ряд важных дополнительных документов, среди которых выделяется контракт с украинским транспортировщиком на транспортировку газа через территорию Украину.

Условия контракта учли фактор Украины в обходных путях. В частности, предусматриваются поставки тремя альтернативными путями: через российско-украинскую границу, румынско-украинскую границу, а также в других точках входа в газовую систему Украины через трансбалканский коридор.

«С получением газа через Украину могут возникнуть сложности, поскольку альтернативный вариант — это поставка газа в Молдавию через Румынию. Но для этого должны быть закончены инфраструктурные работы на пересекающихся газотранспортных сетях Молдавии и Румынии, хотя достроить за оставшиеся недели 2019 года их сложно. В дальнейшем начнет работать простая схема, когда трансбалканский газопровод работает в реверсном режиме, и российский или какой-то другой газ из Турции доходит до Румынии, после чего поступает в Молдавию.

Если транзит через Украину все же прервется в ближайшее время, то единственным вариантом снабжения Молдавии и Приднестровья станет продажа из украинских хранилищ. Молдавия одна из тех стран, которая находится в зоне максимального риска в случае прерывания украинского транзита. Позиция Додона говорит о том, что часть Молдавии готова договариваться с Россией и рассматривает различные варианты газоснабжения, но одного заявления Додона здесь недостаточно для решения проблемы», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Контракт предполагает гибкую систему скидок для Молдавии. В него будет включена формула, которая предусматривает поступательное снижение цены, причем с 1 октября уже вступила в силу скидка в размере 10-15 долларов за 1 тысячу кубометров. Как подчеркнул Додон, такая скидка позволяет покрыть убытки, которые остались от прежнего правительства. С первого января скидка может вырасти до 40-50 долларов за тысячу кубов.

Экстраординарный сценарий поставок через Украину

Что касается снижения цен и гибкой системы скидок, то они обусловлены несколькими причинами. Первую из них эксперты связывают с конъюнктурой рынка, где сейчас сложились достаточно низкие цены на газ. Вторую причину объясняют текущим уровнем сотрудничества России и Молдавии. Вопрос поставок газа в данном случае обсуждается в комплексе, что дает возможность создать более комфортные условия для развития молдавской экономики и социальной сферы.

Тем не менее, такой подход уже уязвил Украину, которая начала делать намеки о том, что Кишинев якобы переплачивал за российский газ, приобретая его по 235 долларов за тысячу кубометров. Как заявил руководитель компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон, если бы Молдова сейчас покупала газ в Словакии и везла к себе через Украину, то цена на входе была бы около 190 долларов, что на 20% ниже «газпромовской».

«Молдавия периодически изображает движение в сторону ЕС, и даже удалось подписать соглашение об ассоциации. Другое дело, что в Молдавии часть элиты и население настроено на плодотворную работу с Россией, а энергетика сейчас является одной из основных форм сближения. Никакой Евросоюз в ближайшее время Кишиневу не светит, а в отношении России можно обеспечить доступ на российский рынок своих сельхозпродуктов и одновременно получить дешевый газ.

Украина пытается перекупить лояльность молдавской элиты, предлагая покупать газ через них. Возможно, в Киеве готовы предоставить газ и из своих хранилищ, но в этом случае уже Украине может не хватить газа. Если транзит остановится, а зима окажется холодной, то цены вырастут и все поставки могут стать ненадежными. Но это экстраординарный сценарий, вполне вероятно, что транзит сохранится по итогам новых договоренностей в Брюсселе. В любом случае наличие долгосрочных соглашений с «Газпромом» для Кишинева решение на перспективу», - уверен Станислав Митрахович.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 11.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики