Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немцы на радость Киеву урезали «Северный поток-2» наполовину

Немцы на радость Киеву урезали «Северный поток-2» наполовину

Германия приняла поправки к законодательству, которые ограничивают использование газопровода

Немецкий Бундестаг принял законопроект о внесении изменений в законодательство для реализации обновленной газовой директивы Евросоюза. Это означает, что действующие на территории Евросоюза правила будут распространяться на морские газопроводы не входящих в объединение стран, если те проходят через территорию стран-членов ЕС.

Таким образом, нормы Третьего энергопакета будут распространяться на строящийся российский газопровод «Северный поток-2». Это нормы, запрещающие одной компании заниматься одновременно добычей и транспортировкой газа и предусматривающие так называемый анбандлинг такой компании. Другие правила касаются установки конкурентных тарифов и доступа к газопроводу третьих сторон.

Если говорить о практическом применении этих норм к «Северному потоку-2», это означает, что «Газпрому» придется разделить функции транспортировки и добычи газа, возможно, создав некую независимую компанию или передав управление другому оператору. Но, что самое неприятное, даже сделав это, «Газпром» сможет загружать только 50% трубы, то есть половину ее мощности.

Ранее оператор проекта «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG уже обратился в арбитражный суд Евросоюза из-за несоответствия поправок в Газовой директиве ЕС Энергетической хартии. В компании пояснили, что считают их дискриминационными, нарушающими принципы права Евросоюза о равном обращении и пропорциональности и принятыми для препятствования реализации проекта.

В статье 10 Договора к Энергетической хартии (ДЭХ) говорится о поощрении и создании стабильных, равноправных, благоприятных и гласных условий для инвесторов, в статье 13 — о том, что инвестиции не подлежат национализации, экспроприации или иным мерам, имеющим аналогичные последствия.

Несмотря на это, немецкий парламент все же принял поправки к Газовой директиве, хоть и со второго раза. Первое голосование не состоялось, так как обсуждение вопроса затянулось до глубокой ночи, и парламенту не хватило кворума для приятия решения. Кворума не удалось достичь из-за требования фракции «Альтернатива для Германии» провести поименное голосование. В среду фракция также выдвинула это требование, но затем сама отозвала его, и парламентарии смогли принять поправки к законодательству.

Решение Бундестага уже приветствовала Украина, которая является одной из самых заинтересованных сторон в ограничении деятельности газопровода. Ведь это значит, что большие объемы придется продолжать прокачивать через Украину.

«Правительство Украины приветствует имплементацию бундестагом Газовой директивы ЕС 1:1. Мы ожидаем, что независимый энергетический регулятор Германии также будет действовать в строгом соответствии с директивой. Эту позицию также поддержала Европейская комиссия», — написал украинский премьер-министр Алексей Гончарук в «Фейсбуке».

Хотя решение Бундестага сложно назвать позитивным для «Газпрома», слишком радоваться Киеву пока рано. Как пояснили «СП» эксперты, Берлин оставил себе лазейку, которая позволит предоставить «Северному-потоку-2» исключение из правил.

Так, в принятом законопроекте отмечается, что действие правил третьего энергопакета временно (на срок не более 20 лет) не распространяется на «находящуюся на территории Германии часть» трубопроводов, отвечающих следующим требованиям: первая точка соединения такой трубы с сетью страны ЕС находится в Германии, трубопровод был построен до 23 мая 2019 года, у него есть объективные основания для исключения, которое не будет иметь негативного влияния на конкуренцию и безопасность энергоснабжения ЕС.

Кроме того, участок газопровода протяженностью в 12 морских миль, примыкающий к территории Германии, будет регулироваться регулирование «Федеральным сетевым агентством», а не Еврокомиссией, которая изначально настаивала на этом.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, все это позволяет надеяться на то, что «Северный поток-2» все же получит исключение из Третьего энергопакета и сможет быть использован на полную мощность, а не только на 50%.

— Германия должна была принять какой-то документ по имплементации поправок к Газовой директиве. Но в первоначальном документе предлагалось признавать готовыми газопроводами не те, которые были де-факто построены к маю 2019 года, а те, в которые к этому моменту были сделаны все инвестиции.

Таким образом, если «Северный поток-2» признали бы готовым газопроводом, он не подпадал бы под нормы Третьего энергопакета и Газовой директивы. Сейчас не совсем понятно, что будет происходить с этими поправками и насколько Германия «заточила» их под «Северный поток-2». Действительно ли его будут признавать готовым или же немецкий парламент принял более негативную для «Северного потока-2» версию.

Пока что, судя по всем публикациям, более вероятным кажется второй вариант. Четкого указания на то, что Германия будет считать «Северный поток-2» готовым до майских поправок, там нет. Хотя изначально обсуждалась именно такая версия законопроекта.

«СП»: — К чему же это приведет?

— Все не совсем плохо. Германия вписала в этот имплементационный документ свое право давать исключение из Третьего энергопакета газопроводам, которые обладают определенными качествами. Например, такой газопровод должен выходить на берег Германии, играть важную роль в ее экономике и не иметь другой конкуренции. Все эти моменты верны для «Северного потока-2» и очевидно, что немцы ввели их именно с учетом этого газопровода.

Скорее всего, автоматически вывести «Северный поток-2» из-под норм Третьего энергопакета Германия не сможет. Но она перетащила себе часть полномочий Евросоюза, и в будущем сможет предоставить для него исключение. «Газпрому» и Берлину придется пойти по пути предоставления официального исключения из Третьего энергопакета.

Поэтому нельзя назвать этот закон победой «Газпрома», но, в то же время, это и не самый плохой из возможных вариантов.

«СП»: — Кто будет заниматься работой по предоставлению этого исключения, от кого это зависит?

— В основном этим занимается Антимонопольное ведомство и Энергетическая комиссия Германии. Они должны будут получить заявку от оператора «Северного потока-2» — Nord Stream 2 AG. Плюс в том, что практически все руководство этого оператора — сами немцы. Это Герхард Шредер, Маттиас Варниг, и они отвечают за всю коммуникацию с немецким руководством. Поэтому шансы на получение исключение достаточно высоки.

«СП»: — А что с анбандлингом — разделением функций «Газпрома»? Это не поможет решить проблему?

— Речь идет о том, что последний 12-мильный участок газопровода, который примыкает к Германии, возможно, придется передавать в управление независимому от «Газпрома» оператору, потому что Третий энергопакет формально этого требует. Есть три варианта — жесткое разделение компании, подключение независимого оператора. И самый мягкий вариант — вся структура остается у собственности у компании, но руководство ею согласовывается с регуляторами.

Но даже если 12-мильный участок будет отдан в управление независимому оператору, это не освободит «Газпром» от обязанности загружать только половину мощности трубы. В чьем бы управлении этот газопровод ни был, один поставщик сможет загрузить только 50% мощности. Для «Газпрома» же главное не управление этим участком, а загрузка трубы на 100%, чтобы сделанные инвестиции в 9,5 миллиардов евро дали ему не 27,5 млрд. кубов объема, а все 55, как он планировал изначально.

«СП»: — То есть сейчас все зависит от Германии?

— Да, думаю оператор «Северного потока-2» будет подавать заявку на исключение из норм Третьего энергопакета, и уже немецкий регулятор будет согласовывать это решение.

Автор: Мария Безчастная

Источник: Свободная пресса, 14.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики