Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Альтернативные пути доставки газа из России в Европу холодной зимой назвал эксперт

Альтернативные пути доставки газа из России в Европу холодной зимой назвал эксперт

В отличии от периодов двух газовых войн 2006 и 2009 годов нынешняя ситуация со снабжением Европы в случае холодной зимы и остановки транзита через Украину выглядит намного проще, потому что появилась альтернатива, отмечает ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Подготовка «Газпрома» к холодной зиме

В «Газпроме» рассказали о готовности к работе в период пикового зимнего спроса на газ, при этом в российской компании прогнозируют более холодную погоду в январе - марте 2020 года по сравнению с предыдущей зимой. В сообщении холдинга говорится, что высокий уровень надежности поставок в значительной степени зависит от работы подземных хранилищ газа (ПХГ).

«Газпром» повысил потенциальную максимальную суточную производительность российских ПХГ до нового рекордного уровня в истории отечественной газовой отрасли - 843,3 млн кубометров, что сопоставимо с суточным зимним потреблением Нижегородской или Ростовской области. Чуть сложнее дела обстоят со снабжением европейских потребителей, так как трехсторонние переговоры по транзиту российского газа через Украину зашли в тупик.

«Все прогнозы о погоде за пределами одной недели в высшей степени являются приблизительной оценкой. У нас идет движение в сторону изменения климатических норм, которые становятся скорее теплыми, чем холодными. Тем не менее, ответственные компании и руководители стран должны заботиться о подготовке к разным сценариям, в том числе повышенному потреблению газа.

Все это касается Европы, России, Украины и любых других регионов. Как только температура становится холодной, то на себе ее ощущают обычно сразу в России, Европе и на Украине. В предыдущие периоды, когда у нас возникали сложности с Киевом еще при старых властях, ситуация в случае холодов и резкого повышения спроса на газ оставалась довольно сложной», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

И хотя десять лет назад, когда РФ перекрыла поставки через Украину, сторонам хватило всего недели, чтобы вернутся в состояние экономического и политического реализма, сейчас ситуация кардинально иная. Как предполагает президент фонда «Основание», эксперт по вопросам энергетики Алексей Анпилогов, в ближайшую зиму острый период мы увидим в гораздо более развернутой форме, потому что к этому событию всеми сторонами проведена серьезная подготовка, и никто из участников переговоров не надеется на смягчение позиций.

Хранилища и альтернативные маршруты

«Газпром» сможет снабжать европейских потребителей даже в случае прерывания транзита через Украину, в компании давно рассчитали сопутствующие риски прерывания транзита. Какие есть источники для поставок газа? Во-первых, когда мы говорим про дальнее зарубежье, то имеем в виду Европу и Турцию как общий рынок. Сюда не относятся Прибалтика и Финляндия, куда ведет отдельный газопровод.

У нас есть газопровод «Голубой поток», который идет напрямую из России в Турцию, дальше есть белорусская ГТС, где работает газопровод «Ямал-Европа». Сохраняются поставки по «Северному потоку-1» и его сухопутному продолжению Opal, который сейчас наполовину закрыт из-за политизированного антимонопольного регулирования Евросоюза. В случае прерывания транзита через Украину Opal очень быстро откроют, потому что европейские потребители не захотят рисковать.

Дальше у нас достраивается «Турецкий поток», по которому к январю точно начнется движение газа в Турцию и Болгарию. Плюс остается возможность покупать сжиженный газ на европейских биржах, который поставляется различными трейдерами. Газ к ним попадает из разных источников, в том числе с проекта «Ямал-СПГ». Такой газ будет чуть дороже трубопроводного, но своих клиентов «Газпром» обеспечит все равно», - объясняет Станислав Митрахович.

Подготовился «Газпром» и в части наполнения европейских газовых хранилищ, закачав туда газ по максимуму. По словам эксперта, они заполнены почти полностью, и значительная часть потребления легко может быть покрыта с помощью них. На самый крайний случай российская компания перевела ближе к Европе регазификационное судно «Маршал Василевский», чтобы в нужный момент оно оказалось спасательной палочкой и закрыло дыры в провалах потребления.

В итоге разные источники транспортировки плюс хранилища дадут возможность Европе продержаться какое-то время, но многое зависит и от того, насколько холодной окажется зима. В любом случае в отличии от периодов двух газовых войн 2006 и 2009 годов сейчас ситуация намного проще, потому что появилась альтернатива, добавляет Митрахович. Хотя определенные риски присутствуют, и к ним нужно внимательно готовиться.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 14.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики