Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против Венесуэлы вынуждают США платить России за мазут

Санкции против Венесуэлы вынуждают США платить России за мазут

Американские нефтеперерабатывающие заводы хотят продолжать покупать недорогое сырье взамен венесуэльской нефти, которая попала под санкции. И хотя мазут из РФ оказывается не таким же дешевым из-за высокой стоимости доставки, его поставки все равно выгодны, отмечает ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Поставки мазута из России в США

В последние месяцы мазут неожиданно стал одним из основных товаров, экспортируемых из России в США. По данным аналитической компании Vortexa, в октябре импорт мазута из России и других стран СНГ составил 1,35 млн тонн, а прогнозы на ноябрь говорят, как минимум, о сохранении объемов импорта мазута в США.

Как сообщает со ссылкой на источники среди трейдеров агентство Reuters, закупка мазута в России и странах СНГ стала выгодна для нефтеперерабатывающих заводов США по двум причинам. Во-первых, цены на него упали до трехлетнего минимума, составив чуть больше 41 доллара за баррель топлива. Во-вторых, сохраняются ограничения на поставки высокосернистого топлива из Венесуэлы, и американским НПЗ необходимо искать новых поставщиков.

«Я думаю, что основной причиной роста спроса на российский мазут является переориентация поставок. Раньше США подобные продукты брали в Венесуэле, сейчас это запрещено санкциями, и добыча там упала до 200-300 тысяч баррелей в сутки, соответственно продукция не поступает на американский рынок.

Так как многие американские НПЗ были настроены на высокосернистую тяжелую нефть, они ищут других поставщиков. Благодаря своему высокому техническому уровню НПЗ США покупали дешевую, но низкокачественную венесуэльскую нефть, и за счет технологий производили из нее достаточное количество нефтепродуктов с хорошей маржой.

Они хотят продолжать покупать недорогое сырье взамен венесуэльской. И хотя российское сырье оказывается не такой дешевой альтернативой, в первую очередь из-за высокой стоимости доставки, но все равно остается дешевле, чем брать ту же американскую легкую газосланцевую нефть и перерабатывать ее на НПЗ», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Увеличение импорта мазута в США происходило в течение всего года. По данным Минэнерго США, за восемь месяцев он составил около 1,7 млн баррелей, в то время как за весь прошлый год даже не превысил 1 млн баррелей. Ранее с периодом «адаптации рынков США к потере венесуэльской нефти» эксперты связывали и резкий рост поставок Россией нефти в США.

Использование мазута для заправки судов

Как объяснил независимый финансовый аналитик Дмитрий Адамидов, в случае с нефтью Россия выступает скорее как посредник, который имеет хорошие отношения с Венесуэлой и получает прибыль от перепродажи местной нефти в США. Все-таки перенастроить НПЗ на другой сорт нефти достаточно трудозатратно и недешево, к тому же понадобится остановить производство на несколько недель, что для бизнеса совсем нежелательно.

Гораздо проще сменить поставщика на бумаге. По словам Адамидова, поставщики могут заменяться, но все замены поставок не предполагают, что физическая нефть ездит по всему миру, а маршруты ее транспортировки серьезно меняются. Речь идет лишь о переподписании бумаг, поэтому венесуэльская нефть, под которую оптимизированы американские НПЗ, все равно попадает туда, но только окольными путями.

«НПЗ США легко могут работать на низкокачественном сырье, поэтому охотно берут российский мазут и хорошо его перерабатывают. Для России это новый рынок сбыта, поэтому все стороны довольны и делают бизнес.

Мазут часто используется для заправки судов, но его можно дальше перерабатывать и получать из него даже светлые нефтепродукты, в том числе битумы, асфальты и все остальное. В зависимости от НПЗ и его возможностей переработки, мазут нередко покупается и как некая промежуточная стадия, а не для прямого потребления», - добавляет Юшков.

Напомним, что с 1 января 2020 года Международная морская организация ограничивает содержание серы в бункерном топливе до 0,5%, в то время как сейчас разрешенное содержание составляет 3,5%. Ряд экспертов связывают падение цены на мазут с новыми экологическими нормативами. В итоге при заправке судов чаще будут использоваться нефтепродукты другого типа очистки, или устанавливаться системы очистки топлива до допустимых выбросов.

Но Юшков считает, что далеко не все судовладельцы пойдут по пути отказа от мазута как судового топлива. Скорее всего, многие так и останутся на мазуте. Они лишь поставят так называемые скрубберы, специальное оборудование, которое работает как фильтр, то есть вылавливает выброс серы из топлива при потреблении.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 15.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики