Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия променяла «европейскую солидарность» с Прибалтикой на дешевый российский газ

Германия променяла «европейскую солидарность» с Прибалтикой на дешевый российский газ

Бундестаг принял закон, который позволит Германии обойти газовую директиву ЕС и загружать газопровод «Северный поток — 2» на полную мощность. Германия нашла юридическую лазейку, позволяющую пренебречь «европейской солидарностью», и предпочла дешевый российский газ коллективному решению ЕС об ограничении присутствия России на европейском газовом рынке, которое протолкнули Польша и страны Прибалтики. Сформировалась феноменальная расстановка сил: Германия и Россия против Еврокомиссии, которая выражает взгляды Восточной Европы.

СМИ активно освещают тему голосования за газовую директиву ЕС в немецком Бундестаге, но мало кто понимает, о чем идет речь. В результате сложилась парадоксальная ситуация: принятие законопроекта приветствуют и в Киеве, и в Москве.

В Киеве решение Берлина поддержал премьер-министр Украины Алексей Гончарук, ответив, что рассчитывает на строгое соблюдение газовой директивы со стороны независимого энергетического регулятора Германии.

В Москве председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный тоже похвалил немцев: он увидел в законопроекте оговорки, которые позволяют защитить «Северный поток — 2». «Принятие Бундестагом ФРГ такого решения — это позитивный сигнал, он означает деполитизацию проекта и признание его коммерческого характера и подчеркивает важность соблюдения прав инвесторов для Германии и ее государственных структур», — заявил российский депутат.

Где же правда? По мнению украинского эксперта в сфере энергетики, сопредседателя Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрия Марунича, реакция Киева и Москвы свидетельствует о том, что немцы выполнили поставленную задачу: добились ситуации, когда «и волки сыты, и овцы целы».

«В решении Бундестага формально соблюдены все условия измененной Газовой директивы ЕС, — пояснил Марунич аналитическому порталу RuBaltic.Ru. — Они предполагают, что национальный регулятор при определенных условиях может делать исключения для трубопроводов из третьих стран, а затем на это должна дать добро Еврокомиссия. Такова процедура. Ничего другого там не написано, поэтому в каком-то смысле Гончарук прав».

Условия, о которых говорит эксперт, в законе четко прописаны: первая точка соединения газопровода с сетью страны ЕС находится в Германии, трубопровод был построен до 23 мая 2019 года, есть объективные основания для такого исключения (амортизация сделанных инвестиций, соображения надежности снабжения), исключение не будет иметь негативного влияния на конкуренцию и безопасность энергоснабжения ЕС. В этом случае часть газопровода, находящаяся на территории Германии, может быть выведена из-под действия Третьего энергопакета.

Казалось бы, каким образом это позволяет защитить от дискриминационных мер «Северный поток — 2»? До 23 мая 2019 года он не был сдан в эксплуатацию, а поэтому не может претендовать на исключение из правил. Но здесь стоит обратить внимание на то, что поправки к Газовой директиве распространяются исключительно на немецкий участок трубопровода длиной в 12 миль.

«Если немецкий участок трубопровода был построен до 23 мая 2019 года (что вполне вероятно), то это даст какую-то лазейку оператору проекта, — высказывает мнение Дмитрий Марунич. — Он сможет без проблем обойти газовую директиву ЕС, никому ничего не объясняя. Пока что это мое предположение, не могу утверждать, что так и будет».

Как будет, судя по всему, не понимают даже сами депутаты Бундестага. «Альтернатива для Германии» голосовала против, опасаясь, что имплементация газовой директивы ЕС в ее нынешнем виде направлена против «Северного потока — 2».

Дмитрий Марунич считает, что решение Бундестага дает Германии пространство для маневра в переговорах с Россией. По его мнению, Москва и Берлин должны договориться об условиях эксплуатации «Северного потока — 2». Но дальше заключенные договоренности придется отдать на рассмотрение Еврокомиссии. И здесь начнутся проблемы.

«Еврокомиссия так или иначе играет важную роль в этом процессе. Конечное слово будет за ней», — утверждает энергоэксперт.

О накале предстоящих баталий говорит сам факт принятия поправок к Газовой директиве ЕС. Не для того их принимали, чтобы позволить «Газпрому» проигнорировать нормы европейского законодательства и загружать «Северный поток — 2» под завязку.

«Стояла задача создать элементы торга с Москвой, — говорит Марунич. — И ЕК действительно усилила свои позиции. Она явно на стороне Украины, мы видим десятки заявлений еврочиновников против "Северного потока — 2". Какого-то "одобрямса" точно не будет».

Теоретически повлиять на ЕК могут отсутствие украинского транзита с 1 января 2020 года и холодная зима. Как показывает практика, в условиях энергодефицита Европа становится куда сговорчивее.

«Когда в прошлый раз европейцы столкнулись с нехваткой газа, то решили провести "технические испытания" первой нитки "Северного потока" — загрузили ее на полную мощность, — рассказывал в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Это было в марте, как раз в конце отопительного сезона. Запасы в подземных хранилищах на минимуме, а тут еще и морозы ударили. И пока морозы не закончились, они проводили испытания "Северного потока"».

Есть ли гарантии, что в конце нынешнего отопительного сезона европейцы не захотят «испытать» вторую нитку «Северного потока — 2»?

«Отсутствие украинского транзита здесь может сыграть в пользу "Газпрома", — соглашается Марунич. — Но это не значит, что сейчас он "шантажнет" Европу и все сядут на пятую точку. У Европы есть свои аргументы в переговорах с Россией. И Киеву, и Москве сегодня главное — не заиграться.

Понятно, что Киев слабее, это даже не обсуждается. Но и Москва не в стопроцентно выигрышной позиции. Она рискует, например, "влететь" на иски от европейских потребителей. Это очень серьезная история.

Европа закачала сюда (в Украину — прим. RuBaltic.Ru) много денег, она хочет, чтобы их возвращали. С Россией у нее другие отношения — России она денег не одалживала (я имею в виду ЕК, а не частные компании). До большого мира и большой дружбы еще очень далеко. Сейчас все будут торговаться».

Расстановка сил, впрочем, уже ясна. С одной стороны — Германия и Россия, с другой — Еврокомиссия, которая солидаризуется с позицией Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины.

Мечты о едином европейском фронте против «Северного потока — 2» так и остались мечтами.

Автор: Алексей Ильяшевич

Источник: RuBaltic.Ru, 15.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики