Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реверсом: как Польша от российского газа отказывается

Реверсом: как Польша от российского газа отказывается

Польская PGNiG заявила о значительном сокращении закупок российского газа. Однако почти весь выпавший объем госкомпания погасила российским газом, который купила у европейских трейдеров и отобрала часть его прямо из газопровода Ямал — Европа на территории Польши. Он просто оказался дешевле контрактного. Хотя, возможно, польская госкомпания тренируется таким образом «отказаться» от российского газа после 2022 года. Сегодня PGNiG сообщила «Газпрому» о нежелании продлевать действующий контракт.

За девять месяцев этого года поставки российского газа в Польшу сократились на 21% — до 6,29 млрд кубометров, сообщили вчера в PGNiG. При этом, указали в польской госкомпании, импорт СПГ вырос на 27% — до 2,48 млрд кубометров. В Варшаве при этом не стали уточнять причины и детали, которые можно получить, изучив презентацию PGNiG о финансовых результатах за три квартала 2019 года.

Так, с января по сентябрь самый большой рост показали поставки газа из Европы. Они выросли в три раза — с 685 млн кубометров до 2,1 млрд. Разница в 1,4 млрд кубометров лишь на 200 млн кубометров меньше того объема, на который сократились российские поставки газа. 

«А это тоже российский газ, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Просто в предыдущие годы поляки покупали его напрямую по газпромовскому контракту, сохраняя при этом риторику, что цена высокая и они хотят отказаться от контракта. В этом году конъюнктура на рынке позволила им увеличить закупки российского газа из Европы».

Причем, по словам эксперта, в отличие от Украины, поляки отбирают реверсный газ прямо на своей территории. «Физически это российский газ, который идёт через Польшу в Германию по газопроводу Ямал — Европа, — говорит замдиректора ФНЭБ. — Причём это чистой воды виртуальный реверс. На бумаге. Физического потока в обратном направлении там нет».

Слова эксперта подтверждают данные платформы ENTSOG, которая является сетью операторов газотранспортных систем Европы. В прошлом и этом годах разница между объемами, поданными с белорусского на польский участок газопровода Ямал — Европа с января по сентябрь, составила 800 млн кубометров. А вот на выходе из Польши в Германию она превысила уже 2,5 млрд кубометров.

При этом, по данным ENTSOG, физические поставки газа из соседних стран — членов ЕС в Польшу составили за три квартала этого года лишь 250 млн кубометров — через Чехию. Еще один объем, в 700 млн кубометров через Германию, был виртуальным, так как прошел по виртуальному интерконнектору ONTRAS/Gas System. Он предполагает, что польская компания получает газ откуда-то в Польше и реальной поставки из Германии нет.

Подобного виртуального реверса уже давно добивается Украина, но он запрещен действующим контрактом, и она вынуждена подавать российский газ в Словакию, после чего получать его обратно, затрачивая средства на транспортировку.

Впрочем, у изменения схемы закупок российского газа есть не столько пропагандистская цель, сколько экономическая. Она сказалась не только на импорте российского газа в Польшу по контракту, но и катарского СПГ. За 9 месяцев этого года поставки сжиженного газа с Ближнего Востока снизились с 1,95 млрд кубометров до 1,8 млрд. «За катарский СПГ Польша платит существенно дороже, чем за российский трубопроводный газ», — отмечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач

Дело в том, что Польша покупает у «Газпрома» и «Катаргаза» голубое топливо по долгосрочному контракту с формулой цены, привязанной к стоимости нефти с временным лагом. А в этом году в Европе остались после зимы значительные запасы газа, а избыточные поставки привели к падению цен на 50% и более. В результате выгоднее покупать газ на спотовом рынке, чем по долгосрочным контрактам. Многие европейские компании — партнеры «Газпрома» при этом находятся в более выгодном положении, чем польская PGNiG. В Варшаве уже не раз жаловались, что немецкие компании покупают российский газ по более низкой цене и формула цены газа для них зависит и от ситуации на рынке. Это — одна из причин, почему Польша как начала реверсные закупки, так и выступает против «Северного потока-2». В Варшаве полагают, что немцы смогут получать еще более дешевый газ и начать экспансию на их внутреннем рынке.

Очевидно, Польша и дальше собирается делать ставку на реверсный газ по примеру Украины. По крайней мере, сегодня PGNiG официально уведомила «Газпром экспорт» о том, что не собирается продлевать контракт на поставку газа, срок действия которого истекает 31 декабря 2022 года. В Варшаве собираются сделать ставку на СПГ и собственные месторождения на норвежском шельфе, откуда газ будет поступать по еще не построенному «Балтийскому газопроводу». Добыча польской госкомпании в Норвегии в этом году, правда, не превысит и 500 млн кубометров, а до конца российско-польского контракта еще более трех лет. Поэтому к концу 2022 года еще многое может поменяться и российский газ в том или ином виде останется основным источником голубого топлива для Польши.

Источник: EADaily, 15.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики