Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовое противостояние в последние дни обострилось публичными заявлениями Киева

Газовое противостояние в последние дни обострилось публичными заявлениями Киева

Украинские власти вынужденно создают независимого от «Нафтогаза» оператора своей ГТС. Но создается он с трудом, и юрлица, с которым можно было бы договариваться о транзите, пока нет

Позиция «Нафтогаза» напоминает бессмертный монолог про больших раков и поменьше. Киев хочет, чтобы мы продавали ему газ на четверть дешевле, чем в Европе. Потому что, когда они покупают газ реверсом из Евросоюза, то они получают от «Газпрома» деньги за транзит. Ну, то есть топливо по украинской трубе идет в ЕС, Москва за это платит Киеву, поэтому он вроде не в накладе. Это 3 млрд долларов в год. А вот если «Газпром» будет поставлять Украине газ напрямую, то раки в виде транзита будут поменьше, но тогда «Нафтогаз» хочет, чтобы и цена была ниже.

Правда, все это не очень согласуется с тем, что на самом деле никакого реверса нет, Украина получает газ из России, он только по бумажным контрактам считается реверсным. Иначе, если бы газ шел обратно по трубе, это было бы, как выразился Путин, «сапогами всмятку». Этот клубок можно размотать и так, что Украина в итоге вовсе останется без транзита. И тогда, как бы ни странно это выглядело, в выигрыше останется «Нафтогаз», замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Чем дороже газ импортный для «Нафтогаза», тем выгоднее, по сути, становится его бизнес, потому что он повышает стоимость газа на внутреннем рынке в соответствии с ценой импорта. А две трети поставляемого газа на внутренний рынок «Нафтогаз» добывает сам. И у них себестоимость добычи явно ниже, чем цена импортного газа. То есть явно уж не 200 долларов за тысячу кубов, а в разы меньше. А продают они на внутреннем рынке весь газ — и импортный, и тот, что сами добыли — по цене импортного. То есть у них такая система теперь уже сложилась. И получается, что чем дороже будет импортный газ, тем больше рентабельность продажи своего собственного».

«Нафтогазу» противостоят непосредственно власти Украины. Они-то как раз заинтересованы, чтобы сохранился транзит и транзитные деньги, чтобы «Газпром» предоставил скидку. Но для этого надо забрать у «Нафтогаза» власть над трубой, чему госкорпорация отчаянно сопротивляется. Потому что если создать отдельную компанию, которая будет заведовать украинской ГТС, то «Газпром», возможно, сумеет договориться с ней напрямую. И Киев сейчас как никогда к этому близок. Владимир Зеленский подписал закон, выделяющий из «Нафтогаза» независимого оператора газотранспортной системы.

Это для России хорошо. Но, как и в случае с раками, — мало. У нас условие, от которого мы не можем отказаться: обнуление судебных претензий. Мы не собираемся платить Украине по очень странному решению Стокгольмского суда 2,5 млрд долларов. А для Киева это решение — грандиозная «победа украинского народа». И там от нее тоже отказаться не могут.

Остается еще один вариант. Ждать, пока не будет построен «Северный поток — 2», который заберет у Киева большую часть транзитного потока газа. Продолжает доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова Олег Чередниченко:

«Если мы затянем эти переговоры в течение ближайших двух месяцев, а в течение этих ближайших двух месяцев будет прорыв — я имею в виду прорыв с точки зрения сроков запуска «Северного потока — 2», то в таком случае мы сможем давить, в хорошем смысле давить, на украинскую сторону с точки зрения снижения дисконта. И, на мой взгляд, это вполне реальная картина».

Мы готовы сохранить часть транзита газа по территории Украины. И Евросоюз тоже про это много раз говорил. Но пока у Киева есть решение Стокгольма, то этот газ можно теоретически арестовать. Потому что пока он не достиг границ Украины и Европы, это топливо хоть и законтрактовано, но считается нашим. А, значит, Украина может потребовать забрать его себе в счет долга, который признал Европейский суд. Правда, Европе это очень не понравится, но шансы такие есть.

Так что, наверное, более-менее приемлемым вариантом было бы хотя бы временно сохранить транзит, прописав, что Украина не будет предъявлять претензии на наш газ. Конечно, идеальнее всего было бы перенести точку продажи российского газа на нашу границу с Украиной. Но этого отчаянно не хочет Европа. Потому что тогда по Украине пойдет не российский, а уже европейский газ. И если что, придется разбираться с Киевом. И тогда уже перед европейцами встанет вопрос, а не построить ли им за свой счет какой-нибудь «Северный поток — 3». Заодно признать очевидное. Пусть у «Газпрома» монопольное положение поставщика. Но и у Украины пока монопольное положение транзитера.

Источник: BFM.RU, 15.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики