Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оставив «Нафтогаз» без ГТС, Украина капитулировала перед РФ

Оставив «Нафтогаз» без ГТС, Украина капитулировала перед РФ

Подписание Зеленским закона о создании оператора украинской ГТС пока ничего не значит – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности Станислав Митрахович.

России выгодно выделение украинской ГТС

Заместитель руководителя офиса президента Украины Юлия Ковалив сообщила, что Зеленский подписал закон о создании независимого оператора украинской ГТС. Ковалив отметила, что Украина благодаря этому решению Зеленского движется в сторону европейской интеграции и демонстрирует готовность сертифицировать новую компанию в соответствии с нормами европейского законодательства.

Напомним, что украинцы при Порошенко по политическим причинам имплементировали Третий энергопакет, и с тех пор саботируют выполнение данного решения, поскольку выделение ГТС из компании «Нафтогаз» противоречит интересам ряда украинских игроков.

Также это накладывает отпечаток и на переговоры с Россией, поскольку «Газпром» не раз отмечал, что подписание нового соглашения по транзиту газа осложняется тем, что Украина не спешит выполнять свои обязательства перед Евросоюзом по разделению «Нафтогаза».

«Разделение или «анбандлинг» компании «Нафтогаз» давно запланировано на Украине, как часть выполнения обязательств перед Евросоюзом и часть процесса принятия Киевом европейского законодательства, т.е. Третьего энергопакета», - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, на Украине была распространена точка зрения, что, принимая европейские правила, они осложняют работу для «Газпрома», но, на самом деле, российская компания адаптировалась к этим изменениям и может работать с «Нафтогазом» на этих условиях.

«Если украинцы проведут «анбандлинг», а этот процесс всячески тормозится на Украине – здесь предлагалось сразу несколько вариантов, как со стороны правительства Украины в лице бывшего премьера Гройсмана, так и руководства самой компании «Нафтогаз», то ничего страшного не произойдет. Нам здесь все равно, ведь в случае «анбандлинга» контракт будет заключен на базе Третьего энергопакета, который предполагает, что независимый оператор будет проводить аукционы на бронирование мощностей, а они затем будут выкупаться», - резюмирует Митрахович.

Причем, выкупаться они будут на любой срок, что выгодно «Газпрому», а что касается конкуренции, то она здесь невозможна.

«Очевидно, что никакой конкуренции не будет, а единственным победителем всех аукционов станет компания «Газпром». Нам это даже лучше, ведь тогда нам не надо будет заключать долгосрочное транзитное соглашение с Украиной», - констатирует Митрахович.

По словам Станислава Павловича, аукционы могут проводиться раз в несколько месяцев, что полностью соответствует интересам «Газпрома», которому нужно достроить «Северный поток-2», чтобы пустить большую часть российского газа по обходному маршруту.

«В случае, если «анбандлинг» провалится, то также нет проблем. Мы готовы заключить с украинцами краткосрочный или среднесрочный контракт по старым условиям, но, максимум, на несколько лет и при условии адекватной цены и объемов прокачки», - заключает Митрахович.

Поэтому для России нет принципиальной разницы, произойдет «анбандлинг» или нет. Митрахович считает, что это Украина «заигралась» с этой темой, считая, что данные манипуляции с Третьим энергопакетом станут эффективным инструментом давления против России.

«Кстати говоря, если украинцы не успеют с «анбандлингом», то получат нагоняй от Евросоюза, который точно не улучшит положение Украины. Ведь украинцы обещали своим европейским партнерам реализовать обговоренные положения в срок. Поэтому у Киева сейчас патовая ситуация и никаких методов вынудить Москву заключить долгосрочный контракт у украинцев нет», - резюмирует Митрахович.

Украине необходимо договориться с «Газпромом»

Надо сказать, что европейцам надоели «терзания» Украины и последние действия Берлина показывают, что в случае неадекватных действий Киева, немцы встанут на сторону Москвы, несмотря на западный тренд по коллективной поддержке украинского государства.

«Остановка украинского газового транзита выгодна США, но это высокорисковая история для Киева, хотя они могут что-то сделать. Например, арестовать газ, который пойдет через Украину после 10 часов 1 января, когда истечет действие контракта», - констатирует Митрахович.

В таком случае «Газпром» сразу заявит, что это несанкционированный отбор и «прикрутит» вентиль, но на такие действия точно будет негативная реакция в Евросоюзе и Германии, причем ответом на подобный шаг Украины будет открытие на полную мощность газопровода Opal.

«Германия, вероятно, активизирует работу в Евросоюзе, связанную с «Северным потоком-2» и газопроводом Eugal. Также Берлин поддержит другие наши проекты, поэтому долгосрочный эффект для Украины будет чрезвычайно негативный», - заключает Митрахович.

На Украине, конечно, не принято думать на перспективу более одного года, но такой шаг является опасным для Киева.

«Перекрытие газопровода возможно только из-за отчаяния Киева, и такой вариант нельзя исключать, поэтому «Газпрому» необходимо обдумать альтернативные варианты, включая выкуп недостающих объемов газа на биржах Евросоюза», - резюмирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики