Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Детище гигантов: Сибур и Газпром принимают решение о заводе в Татарстане

Детище гигантов: Сибур и Газпром принимают решение о заводе в Татарстане

«Сибур» может получить 50% в совместном с «Газпромом» проекте газоперерабатывающего заводе в Татарстане. В казанском Кремле сообщили, что президент РТ в октябре встречался с предправления обеих компанийГПЗ в Татарстане

Решение об участии «Сибура» в совместном «Газпромом» строительстве на территории Татарстана газоперерабатывающего завода будет принято через год –по итогам исследований. Об этом сообщил глава «Сибура» Дмитрий Конов в интервью РБК.

«И по Казани, и по Новоуренгойскому газохимическому комплексу нужно пройти примерно год исследовательско-подготовительной стадии, чтобы принять то или иное решение – участвуем или нет, что именно входит в периметр каждого из этих проектов, роли сторон и так далее», — сказал Конов. Он отметил, что в случае положительного решения, проекты будут реализованы на паритетной основе.

РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу ПАО «Газпром».

Напомним, в октябре «Газпром» и «Сибур Холдинг» подписали «дорожные карты» о сотрудничестве по проекту газоперерабатывающего завода в Татарстане и НГХК в Ямало-Ненецком автономном округе.

Как рассказала РБК Татарстан официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, республика и ПАО «Сибур Холдинг» взаимодействуют в рамках двух дорожных карт. «Сотрудничество осуществляется на уровне поставки сырья (в поле особого внимания находится реализация совместных проектов в области каучуков и пластмасс), а также развития научных технологий. Не так давно группа наших ИТ-специалистов побывала на предприятии «Сибура» для обмена опытом. Таким образом, можно говорить о наращивании взаимодействия с холдингом по широкому кругу вопросов», — сказала Галимова.

По ее словам, возможность реализации совместных инвестиционных проектов с участием «Сибура» и «Газпрома» регулярно становится предметом обсуждения на различных встречах.
«Одна из таких состоялась 15 октября в доме правительства Татарстана с участием Рустама Минниханова, заместителя предправления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова и предправления ПАО «Сибур Холдинг» Дмитрия Конова. В данный момент «Сибур» проводит исследование по потенциальному проекту, до его завершения говорить о деталях преждевременно», — сказала Галимова.

Миллиардные инвестиции

Суммa возможных инвестиций в проект не озвучивается. «Пока все в проработке», — ответили РБК Татарстан в пресс-службе «Сибура».

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин пояснил, что инвестиции зависят от планируемых объемов производства.

«При объеме переработки ГПЗ 10 млн тонн в год стоимость его строительства можно прогнозировать на уровне 650-700 млрд руб. Для сравнения: стоимость строительства малотоннажного завода ПАО «Газпром» по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области составляет 127 млрд рублей в ценах 2016 года. Начало работ было перенесено с конца 2019 года на 2020 год, Объем производства – 1,5 млн тонн СПГ. Это приблизительно соответствует рыночным показателям», — сказал Осин.

Эксперт заявил, что Татарстану новое предприятие принесет десятки миллиардов рублей налоговых поступлений. «Ежегодная выручка ГПЗ при мощности в 10 млн тонн, исходя из стоимости продукции и прогнозной выручки аналогов, составит 250-280 млрд руб. Совокупная налоговая нагрузка на топливно-энергетический комплекс (с учетом НДПИ и акцизов) в Татарстане, по данным инспекции, составляет 41,83%, налоговая нагрузка ПАО «Газпром» около 30%, но для нефтепереработки этот показатель будет, возможно, ниже», — сказал Осин.

По его словам, непосредственно инвестиции в проект позволят нарастить валовый региональный продукт на 2%. В долгосрочном периоде вложение 700 млрд рублей помогут увеличить ВРП на 20-30%.

Задача не первой важности

Александр Осин оценил вероятность реализации проекта, как высокую. «Ни один из проектов «Газпрома» в сфере газопереработки не был отменен. Хотя срок по производству СПГ в Ленинградской области был перенесен», — сказал Осин.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что в ближайшие несколько лет строительство предприятия на территории республики не начнется.

«У «Газпрома» есть более масштабные задачи. Например, Амурский ГПЗ. Совокупные инвестиции в этот проект оцениваются иногда в триллион рублей. Конечно, в Татарстане предполагаются не такие мощности, а значит и инвестиции будут другого порядка. Но не факт, что по данному проекту в ближайшее время будут подвижки. Не думаю, что сейчас это приоритетная задача для «Газпрома». По крайне мере, на горизонте в течение ближайших лет достаточно иных капиталоемких проектов», — сказал Пасечник.

Автор: Оксана Сотник

Источник: РБК, 18.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики