Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» официально предложил «Нафтогазу» сдаться

«Газпром» официально предложил «Нафтогазу» сдаться

«Газпром» направил «Нафтогазу Украины» официальное предложение о будущем транзите российского газа через Украину, которое полностью противоречит позиции украинской стороны. По сообщению российского холдинга, он предлагает два варианта: продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. Об объемах пресс-служба «Газпрома» ничего не сообщает, но указывает, что он составлен с учетом прогнозного спроса на газ в Европе. Обязательным условием продолжения транзита в российском холдинге назвали взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах.

«В предложении «Газпрома» указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за якобы «нарушение экономической конкуренции»; отзыв ходатайства «Нафтогаза Украины» об инициировании Европейской комиссией расследования против «Газпрома», — подчеркнули в «Газпроме». 

Сделанное российским холдингом предложение может не противоречить позиции украинской стороны только по объемам. В следующем году из-за задержки с запуском «Северного потока-2» и продолжения «Турецкого потока» в Болгарии «Газпрому» может понадобиться украинский транзит объемом 40 млрд кубометров и более. В остальном Киев уже не раз подчеркивал, что не собирается забывать о долгах, которые, по мнению главы «Нафтогаза Украины» Андрей Коболева, достигают $ 22 млрд, и Украине нужен долгосрочный контракт. Украинская сторона полностью поддержала предложение Еврокомиссии заключить соглашение на 10 лет с ежегодным объемом транзита не менее 60 млрд кубометров. В конце октября вице-президент ЕК Марош Шефчович уже допустил, что объем может снизиться и до 40 млрд кубометров.

В то же время по продлению контракта Киев и Брюссель заявляли, что это невозможно, так как подписывать все документы будет уже выделенная из «Нафтогаза Украины» компания — ООО «Оператор ГТС Украины», который будет входит в ПАО «Магистральные газопроводы Украины» в подчинению Минфину Украины.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач напоминает, что российская сторона уже говорила о пакетном предложении. «Они хотели официальное предложение, они его получили. Дальше будут переговоры», — говорит эксперт, добавляя, что «Газпром» сделал свой шаг в процессе переговоров.

«Наконец получили факсом предложение от „Газпрома“, о котором пишут все СМИ. Внимательно его изучим и дадим конструктивный ответ в ближайшее время», — написал в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

«Для „Нафтогаза Украины“ такое предложение абсолютно неприемлемо, а для украинских властей — крайне проблематично с точки зрения внутриполитической ситуации, — говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Возможно, этот вопрос попытаются решить в рамках „нормандской четверки“. Однако времени осталось очень мало и, если „Газпром“ будет настаивать на каждом пункте, то прекращение транзита через Украину становится все более очевидным».

Глава украинской нацкомпании Андрей Коболев допускал, что «Нафтогаз Украины» может отказаться от претензий, однако Россия должна предоставить Украине что-то равноценное. Эксперт, гендиректор ООО «Нефтегазстройинформатика» Леонид Униговский предположил, что взаимовыгодный компромисс все-таки может быть. «В то же время в случае отказа от судебных требований в арбитраже, а также отмене штрафа АМКУ, на чем также настаивают российские официальные лица, Украина может оказаться в плюсе, но это только при условии достижения и подписания серьезного пакетного соглашения, — высказал свое мнение на сайте телеканала „112“ Леонид Униговский. — На одной чаше весов 12 млрд долларов: 3 млрд долларов (со штрафными санкциями), которые Украина уже выиграла в Стокгольмском арбитраже, плюс 2 млрд долларов, которые, по моему мнению, страна может выиграть по новому иску, и 7 млрд долларов, на которые „Газпром“ оштрафовал Антимонопольный комитет. На другой чаше — контракт на 10 лет с объемом прокачки 50−60 млрд куб. м газа в год. Даже при прокачке 40 млрд куб. м газа в год Украина будет получать около 1,3 млрд долларов в год, что за 10 лет составит 13 млрд долларов. В пакетное соглашение необходимо включить и обнуление т. н. долга Януковича, на котором РФ активно настаивает (3 млрд долларов). При таком пакетном соглашении Украина может оказаться в крупном выигрыше: 16 млрд долларов против 12 млрд долларов, в том числе 9 млрд долларов претензий, на взыскание которых понадобится неизвестно сколько времени».

Впрочем, пока «Газпром» предлагает контракт только на год и неизвестно, готов ли он на компромисс.

Источник: EADaily, 18.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики