Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аппетит Турции к российскому газу сузился до «Голубого потока»

Аппетит Турции к российскому газу сузился до «Голубого потока»

Турция сократила импорт российского газа на треть, и поставленных за девять месяцев объемов хватило бы для прокачки по уже действующему газопроводу «Голубой поток». Экономический кризис в стране и низкие цены на газ в Европе подкузьмили «Газпром» во всем регионе в канун запуска «Турецкого потока». По сравнению с прошлым годом экспорт российского газа на Балканы и в Турцию за девять месяцев этого года сократился на 7 млрд кубометров.

Все снижение экспорта российского газа в Европу в этом году произошло именно за счет Турции и балканских стран — Румынии, Болгарии и Греции. Турция при этом показала самое крупное сокращение импорта — на 34%. По данным квартального отчета «Газпрома» по РСБУ, поставки газа по ту сторону Черного моря составили за девять месяцев этого года 11,79 млрд кубометров, в то время как в прошлом году они совсем немного недотягивали до 18 млрд кубометров.

Резкое падение поставок очень актуально в канун запуска «Турецкого потока». При таком потреблении в Турции и на Балканах в следующем году российского газа хватит, чтобы полностью загрузить действующий «Голубой поток» мощностью 16 млрд кубометров в год и наполнить лишь половину одной ветки «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров. Ситуация в таком случае может кардинально улучшиться лишь к концу следующего года, когда в Болгарии должны построить продолжение «Турецкого потока» вместе с компрессорными станциями и в Европу смогут подавать 12 млрд кубометров год. 

Причина снижения закупок российского газа в Турции состоит в том, что по долгосрочному контракту с Botas его цена привязана к цене нефти с временным лагом, и она оказалась в этом году менее конкурентной, чем стоимость СПГ. Поэтому, например, снижение общего импорта газа в Турцию из-за экономического кризиса легло именно на поставки «Газпрома». За восемь месяцев поставки газа из-за рубежа в Турцию сократились на 3 млрд кубометров, по данным Управления по регулированию энергорынка Турции (EMRA). Кроме того, в этом году продолжается выход Трансанатолийского газопровода (TANAP) на полную мощность и дополнительные поставки 1,79 млрд кубометров газа из Азербайджана также вытеснили часть российского газа, который оказался дороже СПГ. Сжиженный газ из США при этом не играет почти никакой роли в газовом балансе Турции. Его поставки в страну выросли в этом году на 300 млн кубометров — до 500 млн кубометров, по данным Минэнерго США (EIA), и составили чуть больше 5% общего импорта СПГ. Львиную долю сжиженного газа в Турцию обеспечивают Алжир, Нигерия и Катар.

Ведущий аналитик EastWest Institute Данила Бочкарев рассказал турецкому изданию Yenisafak, что нефтяные котировки достигли пика в прошлом году, поэтому трубопроводные поставки в Турцию по долгосрочным контрактам более дорогие. «По данным ICIS, цены на СПГ для Турции будут несколько дешевле российского газа до октября, но в конце 2019 года российский газ станет более конкурентоспособным», — говорит эксперт. По его мнению, в этой ситуации турецкие покупатели будут выбирать обязательный минимум по российским контрактам и использовать фактор импорта СПГ на переговорах по цене поставок российского газа.

Еще в апреле, после переговоров с турецким лидером Реджепом Эрдоганом, президент России Владимир Путин рассказал о том, что в канун запуска «Турецкого потока» Анкара и Москва продолжают спорить о цене на газ. «Есть проблема: наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям „Газпром“ предлагает другие решения, но они все равно будут находиться, эти решения, мы их будем искать», — сказал российский президент. 

Пока же, судя по всему, решения так и не найдены, и Турция снизила закупки у «Газпрома» до контрактного минимума в 80%. К концу года поставки российского газа могут едва ли перевалить за 16 млрд кубометров. Таковы мощности уже действующего «Голубого потока».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что снижение поставок российского газа в Турцию — временное явление. «С одной стороны, оно связано с проблемами регулирования внутреннего рынка Турции, а с другой — с желанием турецкой стороны получить некоторые коммерческие преференции в процессе запуска «Турецкого потока», — сказал эксперт.

Источник: EADaily, 18.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики