Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > НОВАТЭК собирает ресурсы под СПГ-проекты

НОВАТЭК собирает ресурсы под СПГ-проекты

Компания просит отдать ей Северо-Гыданский участок

НОВАТЭК рассчитывает в ближайшее время получить еще один актив на Гыдане — малоизученный Северо-Гыданский участок. По данным “Ъ”, соответствующее письмо основной владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон написал президенту Владимиру Путину, а тот поручил Минприроды рассмотреть проведение аукциона, в котором сможет участвовать только НОВАТЭК. Северо-Гыданский участок должен стать частью ресурсной базы четвертого крупного СПГ-проекта НОВАТЭКа в регионе, реализацию которого компания намечает на период после 2030 года.

Как стало известно “Ъ”, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон 5 ноября направил письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросил поручить Минприроды снять временные ограничения лицензирования с Северо-Гыданского участка и провести по нему аукцион, включив в его условия обязательное использование запасов участка для производства сжиженного газа. При таком варианте НОВАТЭК становится фактически единственным претендентом на этот лот. Владимир Путин просьбу главы НОВАТЭКа поддержал и дал соответствующее распоряжение Минприроды. Там ситуацию комментировать не стали. В НОВАТЭКе не предоставили комментарий.

Северо-Гыданский участок является одним из десяти, которые Минприроды в 2016 году по просьбе НОВАТЭКа «зарезирвировало» под планы компании по созданию СПГ-кластера на Ямале и Гыдане. Из этого списка производитель уже получил лицензии на Штормовое, Гыданское, Западно-Сеяхинское, Верхнетиутейское и Солетско-Ханавейское месторождения. По распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева торги еще по одному — Бухаринскому участку в ЯНАО (запасы по Д0 — почти 980 млрд кубометров) — Роснедра должны провести до конца года со стартовым платежом в 2,1 млрд руб. Помимо него в резерве пока остаются Восточно-Явайский, Мамонтовский, Северо-Гыданский и Ярачойтский участки. Вместе с Бухаринской площадью их суммарный газовый потенциал по С3+D — 2,9 трлн кубометров.

Для какого именно проекта Северо-Гыданский участок станет ресурсной базой, Леонид Михельсон в своем письме не уточняет.

Тем не менее, учитывая расположение участка в непосредственной близости от уже имеющегося у НОВАТЭКа Гыданского участка, газ Северо-Гыданского участка, видимо, будет использован для четвертого СПГ-проекта компании. Первый — «Ямал СПГ» — уже запущен, второй («Арктик СПГ-2») планируется запустить в 2023 году на базе Утреннего месторождения на Гыдане. Наконец, в этом году Леонид Михельсон говорил, что ресурсной базой третьего крупного проекта («Арктик СПГ-1»), который НОВАТЭК планирует реализовать во второй половине 2020-х годов, станет Геофизическое месторождение и Трехбугорный участок.

В письме президенту господин Михельсон также упоминает, что Северо-Гыданский участок нужен для реализации СПГ-проектов за горизонтом 2030 года. Глава НОВАТЭКа отмечает, что ресурсная база для подобных проектов в виде разведанных запасов еще не сформирована, напоминая, что компания в 2019–2025 годах собирается вложить в геологоразведку 120 млрд руб. В презентации стратегии НОВАТЭКа запасы Гыданского участка считались достаточными для создания СПГ-завода мощностью 12,2 млн тонн в год.

Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что, ускоряя процесс получения лицензий на месторождения Гыдана, НОВАТЭК ограждает их от претензий со стороны других игроков (на них могут теоретически претендовать «Газпром» и «Роснефть»). «Сейчас главная задача компании — получить лицензию, а сроки разработки можно будет адаптировать к коммерческим реалиям»,— говорит он. Руководитель рабочей группы по ценообразованию и рынкам при Минэнерго Вячеслав Мищенко уверен, что даже если компания получит все зарезервированные для нее участки, то у нее не возникнет проблем с финансированием масштабной геологоразведки и параллельного строительства новых СПГ-заводов, учитывая наличие значительного денежного потока от уже работающего производства СПГ. При этом, говорит эксперт, предоставленные НОВАТЭКу налоговые льготы существенно улучшают экономику запланированных компанией проектов.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: Коммерсантъ, 19.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики