Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Nabucco и South Stream меряются силами в Австрии («New Europe», Бельгия)

Nabucco и South Stream меряются силами в Австрии («New Europe», Бельгия)

«Газпром» планирует в ближайшем будущем завершить переговоры с Австрией по газопроводу «Южный поток» и подписать межправительственное соглашение, заявил 19 января председатель правления российской газовой монополии Алексей Миллер. «Это неудивительно: с самого зарождения идеи проекта „Южный поток“ „Газпром“ рассматривал Австрию в качестве одного из самых важных потенциальных партнеров», — заметила 20 января Татьяна Митрова, руководитель московского Центра изучения мировых энергетических рынков, в интервью с журналистом издания New Europe. «Причиной тому является, главным образом, хорошо развитая газовая инфраструктура Австрии (на территории которой располагается газовый центр Baumgarten и подземное газохранилище). Еще один довод в пользу партнерства Вены — открытие здесь новой газовой биржи, в которой предусматривается участие „Газпрома“», — полагает Татьяна Митрова.

«Российско-австрийские отношения и переговоры по газу имеют долгую историю. Их развитие шло разными путями. На настоящий момент позиции Австрии в переговорах в какой-то мере ослабли, а Россия, напротив, стала сильнее, что обусловлено, прежде всего, подписанием последнего межправительственного соглашения между Россией и Словенией. Обеспечив договоренность со всеми странами, через которые проходит трасса газопровода „Южный поток“, Россия получает возможность выхода на итальянский рынок в обход Австрии. Однако сооружение второй ветви газопровода „Южный поток“, идущей в Австрию, могло бы изменить ситуацию. Впрочем, и в этом случае все неоднозначно: одно дело, если новая ветка станет полномасштабной газовой магистралью, и совсем другое, если это будет небольшое ответвление, предназначенное для покрытия собственно австрийских нужд», — заметила Митрова.

Постоянные отсрочки и отсутствие определенности в отношении газопровода Nabucco не прибавили веса позиции Австрии на переговорах. «Разговоры продолжаются и, как мне кажется, российская сторона проявляет себя в высшей степени конструктивно. До сих пор неясно, собирается ли Австрия принимать участие в проектах „Южный поток“ и Nabucco. Для страны в целом участие в двух проектах не просто укрепило бы ее позиции как страны-транзитера (для газа, идущего в Европу), но поставило бы ее в положение одного из ведущих газовых узлов в Европе, со всеми вытекающими отсюда благоприятными последствиями», — продолжает Татьяна.

Другое дело — австрийские компании. «Они вряд ли захотят участвовать в обоих проектах одновременно, ведь их заботит главным образом длительность периода окупаемости. А в этом смысле проект Nabucco, с его неопределенной ресурсной базой, представляющей давнюю проблему, выглядит более рискованным», — заявила Митрова.

Россия надеется завоевать поддержку Австрии в отношении проекта «Южный поток». Источник из австрийского министерства экономики рассказал в интервью New Europe, что австрийское и российское правительства в настоящее время ведут переговоры о межправительственном соглашении, однако дата подписания договоренности пока не назначена. В ноябре Совет Австрии выдал мандат для ведения переговоров. «Теперь мы можем заявить, что ведем официальные переговоры, это уже достижение», — полагает источник.

Константин Симонов, директор независимого Фонда национальной энергетической безопасности в Москве в интервью New Europe 20 января отметил, что, с учетом роста европейского потребления, оптимальным решением стало бы объединение Nabucco и «Южного потока» в один проект. По его мнению, Европе понадобится увеличить объем поставок газа. «Борьба между Nabucco и „Южным потоком“ невыгодна Европе; может быть, с началом строительства газопровода из Туркмении в Китай Европа поймет, что это именно так, после того, как в течение долгого времени основной проблемой в Европе считали возможности сооружения газопровода без участия России», — утверждает Симонов. «В последние годы мы наблюдаем серьезную борьбу между Россией и Европой, между „Южным потоком“ и Nabucco, а Китай в это время — без конференций, споров и статей в средствах массовой информации — просто строил. Строил и строил, и теперь строительство этой линии завершено. Мы все еще сражаемся, а китайцы уже построили свою линию» — продолжает он.

«Мы должны забыть о битве между Nabucco и „Южным потоком“, бывшей одним из основных событий в энергетическом секторе Европы в 2008—2009 гг.», — предлагает Константин Симонов, призывая к энергетическому сотрудничеству на юге Европы. «Россия, например, могла бы построить газопровод в Турцию, и можно было бы объединить его с Nabucco и разрешить Nabucco брать дополнительно определенный объем газа из Азербайджана» — заметил он. «Nabucco хочет показать, что газ есть, и предлагает множество странных решений. Я, например, думаю, что идея покупать газ у Египта довольно нехороша, ведь Израиль полагает, что Египет — основная угроза энергетической безопасности Израиля; однако Европа стремится к покупке газа у Египта, что создает значительный политический риск. Иран — еще одна идея такого же рода, и тут тоже политический риск весьма велик», — полагает Симонов. «Лучше всего было бы объединить „Южный поток“ и Nabucco, и мы могли бы вернуться к идее строительства газопровода в Турцию. Конечно, с Турцией тоже могут возникнуть проблемы, и она способна стать второй Украиной», — продолжил свою мысль Симонов, указав в дополнение, что Анкара может начать шантажировать Россию и Европейский Союз, если Турция станет монопольным транзитером для всех газопроводов на юг Европы.

Он отметил, что и ЕС, и Россия стремятся обезопасить поставки газа из Азербайджана — ЕС — чтобы обеспечить первый этап Nabucco, а Россия — таким образом, чтобы иметь возможность блокировать Nabucco «Европа уже совершила все эти ошибки, и теперь их повторяет Россия, когда „Газпром“ собирается покупать весь газ с месторождения Шах-Дениз. „Газпром“ хочет заплатить Азербайджану очень высокую цену. Азербайджан будет использовать эту ситуацию, чтобы шантажировать Европу, шантажировать „Газпром“, и именно поэтому это соперничество выгодно Азербайджану, но не России и не Европейскому Союзу. Мы будем расплачиваться с Азербайджаном по очень высоким ценам, и Азербайджан сможет зарабатывать огромные деньги. Для России это не очень хорошая ситуация. Но почему мы стремимся покупать газ именно здесь? Потому, что собираемся бороться с Nabucco, — утверждает Симонов. — Вот почему я полагаю, что и европейцы, и Россия совершают ошибку, продолжая считать газопроводы „Южный поток“ и Nabucco конкурентами».

Но сегодня отношения между ЕС и Россией, по красноречивому определению вице-президента комитета Европейского парламента по вопросам промышленности, научных исследований и энергетики Анни Подимата (Anni Podimata) напоминают «электрокардиограмму». " И Россия и ЕС должны работать над улучшением своих отношений», отмечает в своем интервью New Europe 22 января.

Автор: Костис Геропулос (Kostis Geropoulos)

Источник: ИноСМИ, 25.01.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики