Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конфликт по газу Украины и России угрожает коллапсом в Европе

Конфликт по газу Украины и России угрожает коллапсом в Европе

Москва и Киев летят в трубу

Угроза полного прекращения транзита российского газа через Украину в Европу становится более чем реальной. Москва и Киев обмениваются ультиматумами и не собираются договариваться о поставках топлива с 2020 года, когда истечет действие нынешнего контракта о транзите. О возможных перебоях в экспорте предупредил президент Путин, предложивший Украине скидку в 25%, если она согласится возобновить прямую покупку газа из нашей страны. 

У России есть свои требования — новое соглашение будет подписано лишь на год, при этом Киев отказывается от судебных исков, сумма которых может превысить $20 млрд. На сближение стороны пока не идут. Между тем, за срыв поставок страны ЕС потребуют компенсацию, которую придется платить «Газпрому», пока его отношения с «Нафтогазом» не выйдут из кризиса.

Позиции Москвы и Киева относительно возможности продолжения транзита российского газа в ЕС остаются прежними и непримиримыми. Киев согласен снизить судебные претензии к «Газпрому» до минимума, если Россия заключит с Украиной новый долгосрочный контракт, предполагающий оплату за экспортный коридор в прежнем объеме — до $3 млрд в год. Москва предлагает подписать соглашение на год. При этом Незалежная может закупать «голубое топливо» напрямую в России, и, как пообещал Путин, «мы готовы снизить цену до 20%, даже до 25%».

«Газпром» отослал в «Нафтогаз» официальное предложение, касающееся транзита. Киев сразу отверг этот вариант и стал настаивать на переговорах в трехстороннем формате, «чтобы обеспечить справедливые, европейские условия». Теоретически, подобные переговоры могут состояться до конца года дважды — в конце ноября и конце декабря. Но их конкретные даты не назывались даже приблизительно. Если переговоры окажутся безрезультатными, Украина грозит перекрыть трубопровод, по которому «Газпром» ежегодно поставляет европейцам более 80 млрд кубометров топлива. Это сделать элементарно, считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач — необходимо всего лишь закрутить вентили на границе с Россией или ЕС.

Киев при этом афиширует энергетическую независимость от России. Страна накопила в хранилищах рекордные 20 млрд «кубов» газа, что покрывает более половины ее годовых потребностей. Недостающие объемы «Нафтогаз» обещает закупать по реверсу в Европе. Украинские СМИ сообщают, что в польский терминал в Балтийском море прибыл танкер с американским СПГ, предназначенным Незалежной. Через Польшу Киев собирается также экспортировать газ из Западной Канады — переговоры уже проводятся.

Однако в «оборонительной модели» Украины существуют пробелы. К примеру, поставки канадского топлива через польские терминалы потребуют дополнительно $5,5 млрд. «В то же время экстренное использование газотранспортной системы Украины в реверсивном режиме чревато износом оборудования и выходом из строя наиболее уязвимых его частей», — предупреждает Гривач.

Вместе с тем, в руках у Киева находятся серьезные козыри — судебные иски, сумма которых может превысить $20 млрд, включая почти $12 млрд в виде компенсации за якобы недоплаченные «Газпромом» транзитные тарифы и $7 млрд по штрафу Антимонопольного комитета Украины за злоупотребления на рынке. Как полагают эксперты, в полной объеме Украина не сможет взыскать требуемые исковые суммы — европейские инстанции пока выносят промежуточные решения в пользу обеих сторон.

Однако в одном из процессов «Нафтогаз» уже победил — Стокгольмский арбитраж присудил ему с учетом процентов около $3 млрд. Эти деньги Украина пытается взыскать по всему миру, что помешало «Газпрому» на днях разместить еврооблигации. «Они почувствовали запах денег и надеются получить еще больше», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. И, хотя пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти претензии «абсурдными и неприемлемыми», нет гарантий, что признанная судом сумма взыскания не вырастет.

При этом, судя по всему, в Еврокомиссии нет единого мнения, на чью сторону вставать: ряд источников утверждают, что комиссия рекомендовала Незалежной вернуться к прямым закупкам сырья в России, тогда как «Нафтогаз» называет такие заявления фейком.

В любом случае, «Газпром» рискует после Нового Года попасть в капкан: «Северный поток - 2», новый экспортный трубопровод в обход Украины, даже после выхода на полную мощность не сможет заместить традиционный транзитный маршрут. Как подсчитал Институт проблем естественных монополий, при сохранении спроса на европейском рынке на российский газ на уровне в 200 млрд кубометров, нашей стране придется экспортировать по украинским трубам более 40 млрд «кубов» в год.

Европа с 1 января, конечно, не пропадет. Страны ЕС также основательно запаслись «голубым топливом», чтобы пережить возможные перебои с поставками. Тем не менее, полный обрыв транзита в будущем может привести в энергопроблемам. «Газпром» же будет вынужден платить штрафы. В 2017 году в аналогичной ситуации они составили 4-8% от стоимости недопоставленного объема: от нескольких десятков до сотен миллионов долларов. В этой связи, российская компания напрямую заинтересована в поиске новых компромиссов с Киевом.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 19.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики