Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Последний шанс урвать побольше. Чем закончится спор «Нафтогаза» и «Газпрома»

Последний шанс урвать побольше. Чем закончится спор «Нафтогаза» и «Газпрома»

Минэнерго Украины сочло неприемлемым предложение «Газпрома» по транзиту топлива. Опасаясь прекращения поставок после запуска новых газопроводов, Киев предсказуемо пытается заполучить 10-летний контракт, отвергая предложенный годичный договор. Но нужно ли это «Газпрому»?

Министр энергетики Украины Алексей Оржель счел предложения «Газпрома» о взаимном отказе от претензий и заключении транзитного договора на год неприменимыми. Об этом он заявил в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Условия «Газпрома» о продлении старых или заключении новых договоров включали в себя взаимное обнуление судебных разбирательств и претензий в международных арбитражах, отмену решения украинского Антимонопольного комитета о штрафе «Газпрому» за нарушение экономической конкуренции, отзыв прошения «Нафтогаза» о расследовании Европейской комиссией против «Газпрома» и так далее.

В то же время Оржель уверен, что обе стороны могут найти компромиссы в ходе дальнейших трехсторонних переговоров с участием представителей Еврокомиссии.

В настоящее время Киев оценивает свои претензии примерно в 22 миллиарда долларов — это сумма по решению Стокгольмского арбитража, семь миллиардов от Антимонопольного комитета и 12 миллиардов исковых требований.

В беседе с «360» замгендиректора по газовым проектам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач назвал эту цифру «фантазиями „Нафтогаза“». Есть решение Стокгольмского арбитража примерно на 2,5 миллиарда, оно сейчас оспаривается. Погашение этой суммы, считает он, можно обсуждать в рамках пакетного соглашения. Хотя из-за апелляций ее могут скорректировать или вообще снять.

Разделение бизнеса

Гривач пояснил «360», что действия «Нафтогаза», с одной стороны, являются переговорной тактикой. С другой, указывают на неопределенность украинской позиции в переговорах. «Газром», напомнил эксперт, направил Киеву предложение, так как он, пока еще, является стороной контракта.

В ближайшее время, по европейским газовым директивам Украине необходимо закончить анбандлинг «Нафтогаза», выделив из него транзитные функции. После этого «Нафтогаз» продолжит поставлять топливо внутренним потребителям, лишившись монополии на его транспортировку, а значит части бизнеса. Поэтому компания противится предложению заключить контракт на год.

«Если не будет юридического оформления новых договоренностей, и не будет хотя бы формально на какой-то срок продлено старое, мы окажемся в ситуации срыва транзита и поставок российского газа европейским потребителям. Но „Нафтогаз» — государственная компания. Если власти примут решение искать компромисс и договариваться, а к этому их могут подтолкнуть европейские партнеры, то вопрос решат», — добавил Гривач.

Газовой соломки подстелили

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских считает, что шанс на то, что стороны не договорятся, очень велик. Хотя в соглашении больше заинтересована Украина. Работа газотранспортной системы (ГТС) крайне важна для страны. Если транзита не будет, трубопровод и оборудование «можно сразу выкинуть», без использования они быстро придут в негодность. А страна, помимо прямых денег за транспортировку, потеряет множество рабочих мест. Для «Газпрома» же все не настолько критично: компания успела заполнить газохранилища в Европе.

«В ближайшие месяцы заработает „Северный поток — 2“, который может закрыть потребности европейских потребителей. Не говоря о том, что в ближайшее время заработает и „Турецкий поток“. Через несколько месяцев „Газпром“ полностью решит проблемы по транспортировке топлива в Европу, минуя Украину», — пояснил парламентарий.

Тем не менее, Ананских считает, что шанс договориться есть. Но только если Киев снимет претензии и поймет, что Россия предлагает прямые поставки по хорошей цене, а кроме того, что их ГТС и граждане продолжат работать. При этом в случае окончательного отказа, несмотря на заверения властей, топлива Украине на всю зиму не хватит.

Отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом» должны быть не политическими, как считают на Украине, а чисто деловыми, как между двумя юридическими лицами. В переговорах каждая сторона пытается выбить максимально комфортные для себя условия, говорит депутат. Киев стремится откусить кусочек побольше, справедливо опасаясь, что с 2021 года топливо пойдет по новым газопроводам.

«Поэтому он требует, чтобы договор был не на год, а на 10 лет. Но «Газпрому» не нужны на 10 лет такие объемы. Поэтому мы и говорим, или давайте снизьте объемы, которые вы хотите, чтобы мы 10 лет через вас прогоняли, или давайте заключать договор на год, а потом, может продлим. Либо давайте мы будем покупать разовые услуги по транспортировке. А «Нафтогаз»» пока на это идти не хочет», — заключил депутат.

Авторы: Анна Старицкая, Ольга Нижельская

Источник: 360, 19.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики