Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Предложение РФ о прямых поставках газа вскрыло серьезные противоречия на Украине

Предложение РФ о прямых поставках газа вскрыло серьезные противоречия на Украине

Российское предложение о прямых поставках газа усугубило внутренние противоречия на Украине между сторонниками жесткой линии, которые требуют больших уступок от России, и более мягкого подхода, готовых согласиться на предложенные условия, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Прямые поставки газа из РФ на Украину

Россия и Украина обсуждали прямые поставки газа с 2020 года в объеме порядка 15 млрд кубометров в год, сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. По словам министра, эти объемы обсуждались в рамках последних трехсторонних консультаций. Новак добавил, что Россия предлагает их не в первый раз, потому что мы рассматриваем вопрос транзита, в том числе и с учетом прямых поставок на внутренней рынок, а не через реверс.

«История на самом деле довольно непонятная. Накануне сначала появились новости о переговорах по прямых поставкам газа, на которые Киеву рекомендовали соглашаться в Еврокомиссии. Но потом пошли опровержения «Нафтогаза», что таких переговоров якобы не было. На самом деле, когда появляется какой-то вброс, а потом звучит опровержение, то все это лишь подтверждает, что ситуация далека от разрешения.

Судя по словам Новака, такие переговоры действительно были, и предложение о прямых закупках рассматривается украинской стороной. Похоже, что предложение РФ вскрыло серьезные противоречия на Украине, и стороны внутри страны не могут прийти к компромиссу. Здесь есть сторонники жесткой линии, которые требуют больших уступок от России, и сторонники более мягкого подхода, готовые согласиться на предложенные условия. Мы наблюдаем острую внутреннюю борьбу», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Александр Перов.

По сообщениям СМИ, Брюссель посоветовал Киеву вернуться с 2020 года к прямым закупкам российского газа в объеме 15 миллиардов кубометров, чтобы сократить поставки по реверсу. Но Украина по политическим причинам с 2015 года приобретает топливо по реверсу в Европе, что обходится стране гораздо дороже.

В свою очередь директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин считает, что вопрос о прямых закупках связан даже не с позицией Еврокомиссии, а с комплексным решением проблемы транзита и того, как будут урегулированы все сопутствующие вопросы. Ключевой блок вопросов связан с урегулирование судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом» на основе взаимного отказа от претензий.

Споры по объемам транспортировки газа

Осложняет ситуацию здесь позиция украинской компании, не готовой идти навстречу. Например, на предложение главы «Газпрома» урегулировать все судебные споры до заключения нового контракта на транзит, в украинской компании сначала озвучили намерение потребовать от российского холдинга дополнительно более 11 миллиардов долларов, а буквально через день эта сумма выросла уже вдвое.

«При обсуждении вопросов прямых закупок на первый план выходит политическая воля Киева. Если украинские коллеги считают, что покупать газ по политическим причинам напрямую из России неприемлемо, то это одна ситуация. В любом случае они продолжат этот же российский газ приобретать обходными путями, что все участники рынка прекрасно понимают.

Газ просто перепродается европейскими трейдерами и формально становится не российским, а европейским газом. Если у Киева все-таки хватит экономической логики получать газ по лучшей цене, чем они сейчас покупают на Западе, то они примут российское предложение. Гораздо хуже, что по другим вопросам, связанным с транзитом, у нас нет ни одной точки соприкосновения», - добавляет Пикин.

Своими действиями Киев пытается выторговать максимально выгодные условия. Он пытается показать, что для него остановка транзита в середине зимы не проблема, а значит, нужно заключать новый контракт на условиях, которые понравятся Украине. Таких, по сути, всего два – договоренность должна быть многолетней и подразумевать крупные объемы ежегодной прокачки – от 60 млрд кубометров. Но такая договоренность, как обращают внимание эксперты, абсолютно неприемлема для России.

Пока идут все споры по объемам транспортировки газа, зима уже приближается. В Европе видят, что ситуация зашла в тупик, поэтому пытаются уговорить стороны хоть к какому-то компромиссу. Как считает Перов, европейцы хотят быть уверены, что в случае холодной зимы никаких газовых катастроф не случится.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 20.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики