Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Соглашение с Россией по газу является гарантией для Молдавии от украинского форс-мажора

Соглашение с Россией по газу является гарантией для Молдавии от украинского форс-мажора

Цена в 173 доллара за тысячу кубов газа является нормальной для Молдавии – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Россия сделала Молдавии выгодное предложение

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что Россия и Молдавия договорились о продлении контракта на поставку газа на 2020 год, причем цена для этой постсоветской республики будет снижена Москвой до 173 долларов за баррель.

Показательно, что это происходит на фоне усиления позиций молдавского президента Игоря Додона, а также вынужденного ухода из молдавской политики одиозного олигарха Владимира Плахотнюка, который саботировал двусторонние отношения Кишинева и Москвы.

«Молдавия является одним из тех государств, которым будет гораздо сложнее получать российский газ, если транзит через Украину закончится с 1 января будущего года. При этом, Молдавия все равно получит газ даже в случае прекращения украинских поставок. Тогда российский газ пойдет из Турции в Болгарию и дальше по опустевшему Трансбалканскому газопроводу», - констатирует Юшков.

Согласно данным Energy Reporters, молдаване ежегодно потребляют порядка 3 млрд кубов газа, но в данный объем включается не только та часть страны, которая подконтрольна Кишиневу, но и самопровозглашенное Приднестровье с ежегодным потреблением в 2 млрд кубов.

По мнению европейских экспертов, несмотря на недавние разговоры о «реверсе», Молдавия, совершенно точно, не имеет альтернативного «Газпрому» поставщика газа. Власти данной страны не располагают деньгами, хранилищами, соглашениями на бронирование мощностей и просто контрактами на поставку, чтобы можно было реально рассуждать что Кишинев может управиться без помощи «Газпрома».

Поэтому данный контракт, который анонсировал Козак, является гарантией для молдавских властей, что газ обязательно придет в эту страну, а так, конечно, не стоит сомневаться, что Россия продолжит снабжать Молдавию даже в случае наихудшего варианта развития событий.

«Молдавия все равно получит свой газ, правда, если объемы все-таки будут поставляться туда через «Турецкий поток», то это удлинит маршрут, но это уже издержки России, а что касается цены, то она является очень неплохой для Молдавии», - заключает Юшков.

Как замечает эксперт, «Газпром» назвал здесь цену, приближенную к нормальной, поскольку средняя стоимость российского газ в Европе как раз и составляет сегодня 180 долларов за тысячу кубов, поэтому перед нами абсолютно рыночный показатель.

«Это говорит о том, что Молдавии не предоставляется масштабная скидка, которая в российском газовом экспорте существует по отношению к Белоруссии и Армении, являющимися членами Евразийского союза», - резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, Белоруссия закупает газ в России за 130 долларов за тысячу кубов, и это наиболее низкая цена для внешних потребителей компании «Газпром», причем даже у Армении ценовые котировки несколько больше, хотя это связано с тем, что у нас нет с данной страной единой границы, а российский газ туда приходится транзитировать через грузинскую территорию.

Интересно, что, несмотря на отсутствие формальных дипломатических отношений, Москва и Тбилиси смогли здесь договориться, а платой за это является предоставление специальной газовой скидки «Газпрома» по отношению к Грузии.

«Таким образом, 170 долларов за тысячу кубов является для Молдавии, пусть и не льготной, но неплохой ценой, причем на практике она обеспечит поставку газа даже в том случае, если Украина надолго закроет транзит газа. Впрочем, Молдавия не сможет найти себе альтернативных поставщиков с лучшим предложением, поэтому перед нами оптимальная цена», - констатирует Юшков.

Молдавия продолжит снабжаться газом через Украину

Примечательно, что уже после введения в строй первой нитки «Турецкого потока», у «Газпрома» будет возможность наладить альтернативные поставки газа в Молдавию, т.е. не через территорию Украины, а через территорию Турции и балканских государств.

После строительства второй нитки данная возможность станет гарантированной. Первая нитка «Турецкого потока» позволит России поставлять в Европу ограниченные объемы газа, поскольку почти все заберет турецкий рынок, а открытие второй нитки полностью перекроет потребности в газе Турции, Болгарии, Венгрии, Сербии, Молдавии и даже Австрии.

«Где-то год назад президент РФ Путин договорился с канцлером ФРГ Меркель, что Россия не будет полностью осушать украинский транзит и какие-то объемы все равно оставит на данную страну, включая и поставки газа в Молдавию», - заключает Юшков.

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер в 2017 году утверждал, что новая цифра транзита составит порядка 15 млрд кубов, но на первых порах она будет намного больше, поскольку на доведение до ума новой российской инфраструктуры понадобятся годы.

«Россия планировала оставить на Украину 10-15 млрд кубов газового транзита, причем только для тех стран, которым это выгодно. Здесь разговор идет о Молдавии, Румынии и частично о Венгрии, а вот в другие страны Европы газ пойдет через «Турецкий поток», - резюмирует Юшков.

Таким образом, если не произойдет «украинского форс-мажора», то Молдавия продолжит получать газ через Украину.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 20.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики