Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американцы ликуют: Запуск «Северного потока-2» все же сорвали

Американцы ликуют: Запуск «Северного потока-2» все же сорвали

Россия признала, что газопровод с нового года не заработает

Газопровод «Северный поток-2» заработает в середине 2020 года. Об этом заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак, не уточнив, впрочем, в каком именно месяце это произойдет.

Отметим, что ранее министр энергетики Александр Новак заявлял, что запуск «Северного потока-2» может состояться до конца текущего года. По его словам, это технический вопрос, который связан не только с достройкой трубы, но и с пуско-наладочными работами. При этом он допускал, что санкции США в отношении партнеров «Газпрома» по проекту могут задержать запуск на неопределенный срок.

Ранее Американский сенатор от Республиканской партии Тед Круз заявил, что санкции США способны более чем на год задержать введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Необходимость санкций он мотивировал тем, что трубопровод может принести миллиарды долларов для «подпитки российской агрессии» и нанести ущерб европейским странам.

«В то же время он навредит всей Европе, сделав Западную Европу более зависимой от российской энергии, более подверженной экономическому сдерживанию, более подверженной экономическому шантажу. Я думаю, что всем заинтересованным сторонам будет лучше, если Европа будет получать энергию из источников, которые не станут использовать ее как способ шантажа», — подчеркнул он. Сенатор также отметил, что если Европа вместо этого будет получать газ из США, то это поможет создать новые рабочие места для американцев. Для решения этой проблемы сенатор предложил принять законопроект о санкциях или же ввести ограничительные меры в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA).

Напомним также, что изначально датой окончания работ по строительству газопровода назывался конец 2019 года. Затянуло обозначенные сроки позднее разрешение Дании на прокладку газопровода в своей исключительной экономической зоне, которое было получено только в начале ноября. Воспользоваться же им компания-оператор Nord Stream 2 AG сможет не раньше 27 ноября из-за периода на оспаривание. При этом, по заявлению главы «Газпрома» Алексея Миллера, на прокладку датского участка требуется лишь пять недель.

Действительно ли им удастся отложить запуск СП-2 на год? Получается, что они его уже отложили? Или все же стоит верить Новаку, который уверяет, что запустить газопровод удастся в намеченный срок?

— Заявление о том, что «Северный поток-2» будет запущен летом 2020 года сделал Козак, — отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Хотя он и вице-премьер, курирующий ТЭК, но все же он не так включен в вопросы транзита газа в Европу. Новак скорее имеет больше информации о текущем состоянии дел. Вероятно, Козак говорил о сроках, когда СП-2 сможет технически выйти на полную мощность. А Новак говорит о тех сроках, когда газ можно будет пустить в морской участок. А это можно будет сделать, может быть, и к концу 2019 г. Точно сказать никто не может. После того как Дания дала разрешение, начался месячный период, за который кто-то может опротестовать решение. Только после его истечения суда трубоукладчики начнут работу по достройке газопровода. На это уйдет около 4 недель. Точный срок зависит от погоды в Балтийском море. После сварки последнего стыка (это должно быть в конце декабря 2019 года) начнутся испытания и пуско-наладочные работы. Формально в это время может быть подан газ в трубу. Новак мог иметь в виду дату этого события. Причем Новаку важно демонстрировать оптимизм, так как он, в отличие от Козака, принимает участие в переговорах с ЕС и Украиной. Поэтому ему важно укреплять свои переговорные позиции.

Интересно, что 15 ноября оператор газопровода продолжения СП-2 — EGUAL опубликовал пресс релиз, где написал, что первая нитка начнет работу с 1 января, что показывает, что «Газпром» действительно сможет начать прокачку раньше, чем лето 2020 года. Но явно, что запуска на полную мощность газопровода не будет. Так как продолжение на суше полностью не построено. И пока по отношению к СП-2 действует Третий европейский энергопакет.

«СП»: — А что будет с украинским транзитом?

— России и ЕС спокойнее было бы иметь контракт с Украиной с 1 января 2020 г. Но «Газпром» точно не хочет подписывать долгосрочное соглашение. Поэтому скорее всего стороны не договорятся о продолжении транзита. Но «Газпром» рассчитывает справиться и без украинского транзита. За счет запасов газа в ПХГ в Европе и, возможно, покупки СПГ с рынка и передачи его своим клиентам в ЕС.

— Александр Новак всего лишь не исключил, что поставки газа по новому трубопроводу могут начаться еще до Нового года, — считает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

— Но это заявление было рассчитано на украинских «партнеров» по переговорам. На самом деле, все понимают, что полноценные поставки начнутся, в лучшем случае, через несколько месяцев, если не через полгода. У России на Западе слишком много недоброжелателей, которые стремятся воспрепятствовать реализации российского газового проекта. И это не только Украина, которая будет всячески затягивать переговоры с РФ по газу, и не только Еврокомиссия, в которой весьма активно проамериканское лобби. Вчера, к примеру, в Сенате США в очередной раз потребовали заблокировать «Северный поток-2». Республиканец Тед Круз потребовал применить к России закон «О противодействии противникам США посредством санкций» с тем, чтобы объявить санкции всем компаниям, которые участвуют в реализации проекта «Северный поток».

«СП»: — Почему откладывается запуск? Дания же дала добро. Все равно не успевают построить?

— Глава Газпрома Алексей Миллер утверждает, что Россия в состоянии завершить строительство недостающих звеньев «Северного потока-2» за три-четыре недели. Однако нельзя исключать и того, что лоббисты американских газовых компаний смогут надавить на Еврокомиссию и руководство какой-либо из значимых для проекта стран и, таким образом, затормозить его ввод в действие.

«СП»: — Откладывание запуска на полгода —это поражение «Газпрома»? Теперь придется подписывать контракт с Украиной?

— Между запуском «Северного потока-2» и соглашением по газу между РФ и Украиной есть прямая связь, но она не безусловна. России «Северный поток» нужен не только по причине несговорчивости украинских властей. Украине не удастся заблокировать этот проект, так что он все равно состоится, поскольку в Европе нарастает противодействие американскому дорогому СПГ. Кроме того, ввод в строй «Северного потока-2» сделает Украинскую клику более сговорчивей.

«СП»: — Ранее США обещали новые санкции, что, по их словам, остановит проект на год. Остановит ли? Пойдут они на это? Чего еще ожидать в оставшиеся месяцы?

— Дебаты в Сенате США по поводу «Северного потока-2» вступают в решающую фазу. Однако же предлагаемая сенаторами мера — ввести санкции против крупнейших европейских компаний, участвующих в российском газовом проекте — это экстрим, который может аукнуться американским газовикам. Не исключено, что в результате столь резких меры США вообще потеряют европейский энергетический рынок. Посему, как я полагаю, американские газовики и их лобби в Сенате вряд ли смогут добиться принятия жестких мер в отношении компаний-бенефициаров «Северного потока».

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 22.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики