Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Строительство датского участка «Северного потока-2» лишит США всех санкционных козырей

Строительство датского участка «Северного потока-2» лишит США всех санкционных козырей

Санкции США против «Северного потока-2» не приведут к практическому результату – считает ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

В США снова заговорили о санкциях против «Северного потока-2»

Глава комитета Сената США по иностранным делам Джим Риш заявил, что Конгресс намерен включить санкции против газопровода «Северный поток-2» в американский оборонный бюджет на 2020 год. По мнению Риша, это решение приведет к тому, что санкции убедят компании, которые в настоящее время строят «Северный поток-2», прекратить свою деятельность.

Кроме того, санкции включены в законопроект США «О национальной обороне» на 2020 год, что звучит громко, но в действительности является последствием внутриполитических флуктаций в Вашингтоне, которые не способны ни на что повлиять.

Просто в США сохранилась значительная когорта политиков-популистов, продолжающих жить в иллюзиях, что у США имеются реальные инструменты влияния на все вопросы глобальной политики, включая и такую тему, как энергетическая безопасность Евросоюза.

«Я думаю, что американцам будет бессмысленно вводить такие санкции, потому что времени на это уже нет. Сейчас суда-трубоукладчики готовы провести последние работы, после чего морская часть проекта будет полностью готова», - констатирует Юшков.

Разговор идет о датском участке, разрешение на который Копенгаген выдал недавно, поскольку дальше откладывать этот шаг было уже невозможно. Ведь отказ «Газпрому» был неприемлем для Дании из-за параллельного датско-польского проекта.

Дело в том, что Дания и Польша собираются построить газопровод Baltic Pipe, который пересечется на своем пути с «Северным потоком-1».

По этой причине, для его прокладки необходимо разрешение компании-оператора, т.е. Nord Stream AG, и, естественно, если бы датчане не выдали мандат на строительство «Северному потоку-2», то у них возникли бы серьезные проблемы с реализацией Baltic Pipe.

«Дания выдала разрешение на строительство, после чего дается четыре недели на его судебное оспаривание. Пока никто не выдвинул таких исков – были высказаны только сомнительные намерения со стороны Украины», - резюмирует Юшков.

Как замечает эксперт, два судна, которые строят «Северный поток-2», находятся на пути Данию. Одно из них – Pioneering Spirit, входит в датские проливы со стороны Северного моря, а второе скоро выйдет из вод Эстонии, что совсем недалеко. Таким образом, реализация морской части «Северного потока-2» очень скоро закончится, а американцы со своими санкциями не успеют на что-то повлиять.

Также не надо забывать, что соответствующий законопроект в США сначала должен быть принят Конгрессом, затем одобрен президентом, причем у американцев было много времени для его введения, но они этого за два года так и не сделали.

«Я думаю, что за оставшееся до конца текущего года время прокладка «Северного потока-2» будет закончена, после чего эти санкции не будут иметь практического смысла. Ведь США говорят о санкциях против собственников судов-трубоукладчиков, а не компаний, которые участвуют в реализации «Северного потока-2». К последним сложно придраться, ведь они вложили туда деньги довольно давно. Соответственно, они никак не могли нарушить санкции, которые задним числом к ним нельзя применять», - заключает Юшков.

В США вряд ли все это не понимают, но для американской политики, как известно, важен сам санкционный процесс.

«Сенаторы рассуждают о санкциях против «Северного потока-2» в рамках военного бюджета 2020 года, а к этому сроку данный проект будет достроен, поэтому перед нами внутренний политический пиар в США», - констатирует Юшков.

Евросоюз поддерживает «Северный поток-2»

По словам эксперта, в США два года действует специальный закон, по которому они могут ввести аналогичный пакет санкций против компаний-трубоукладчиков, но Вашингтон этого не делает из-за боязни ухудшить свои отношения с Евросоюзом.

Правительство ФРГ канцлера Ангелы Меркель давно обозначило перед Белым домом свою заинтересованность в постройке «Северного потока-2», поскольку данный проект гарантирует энергобезопасность, как Германии, так и Евросоюза. И США вынуждены с этим считаться, ведь резкое охлаждение двусторонних отношений с европейскими союзниками им не выгодно.

«По этой причине США предпочитают бороться с «Северным потоком-2» чужими руками. Например, поляки подавали много исков против этого проекта, а сами американцы никогда напрямую не выступали против него», - резюмирует Юшков.

Американская сторона ограничивается официальной риторикой против «Северного потока-2», поскольку в действительности США не сделали ничего, чтобы остановить этот проект, если не брать действия их сателлитов, которые малоэффективны.

«США понимают, что «Северный поток-2» им не остановить, но это не мешает введению формальных санкций, чтобы затем заявить, что «мы боролись» с этим проектом. Такие санкции не остановят «Северный поток-2», но они, в то же время, могут выступить инструментом для давления на Евросоюз, чтобы тот ограничил его полную транзитную загрузку», - заключает Юшков.

Ведь здесь существует Третий энергопакет и Газовая директива, которые в состоянии «уполовинить» транзитные объемы «Северного потока-2» по той же схеме, как это произошло с первым проектом и его продолжением в Евросоюзе газопроводом Opal.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики