Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ГРЭС-2 снизит стоимость электроэнергии на Сахалине

ГРЭС-2 снизит стоимость электроэнергии на Сахалине

Сахалинская ГРЭС-2 является одним из самых крупных объектов электроэнергетики в России последних десятилетий. Как отмечает эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, на фоне переизбытка электроэнергии на Сахалине велик шанс сокращения тарифов для потребителей.

ГРЭС-2 на Сахалине

«РусГидро» официально ввела в эксплуатацию первую очередь ГРЭС-2 на Сахалине. С прошлого года станция работала в тестовом режиме, но теперь вырабатывает электроэнергию в штатном режиме. Проектная установленная мощность электростанции составляет 120 МВт, а годовая выработка будет достигать 840 млн кВт/ч.

Новый объект строили с нуля по самым современным технологиям, ГРЭС-2 пришла на смену полностью выработавшей свой ресурс станции на восточном побережье Сахалина. По окончании осенне-зимнего сезона 2019–2020 годов старую станцию выведут из эксплуатации и демонтируют. В качестве топлива на ГРЭС-2 планируется использовать бурый уголь сахалинских месторождений. Объект разместился у села Ильинское на земельных участках общей площадью почти 190 гектаров.

«ГРЭС – это государственная районная электростанция, к гидроэлектроэнергии никакого отношения она не имеет. Участие «РусГидро» в реализации этого проекта не должно смущать, так как компания владеет Сахалинэнерго. Ввод ГРЭС-2 даст дополнительные мощности по выработке электроэнергии для всего острова. На Сахалине есть свой уголь, поэтому электроэнергия будет дешевая. Сейчас там 120 МВт мощности, что в принципе позволяет обеспечить весь Сахалин электроэнергией, в том числе новые предприятия, которые только будут открываться.

Новые заводы смогут относительно легко подключаться к сетям, потому что не ожидается никаких ограничений по потреблению энергии. Наоборот, мы увидим переизбыток, резерв мощностей, создаваемый под новых потребителей. Плюс на Сахалине планируется строить малотоннажный завод СПГ, чтобы поставлять газ на внутренний рынок и со временем выйти на рынок бункеровки судов. При сжижении газа понадобится электроэнергия, и ГРЭС-2 станет решением проблемы» - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Привлечение новых инвестиций на Сахалин

Если у крупнотоннажного завода своя выработка электроэнергии, то проект малотоннажного СПГ предполагает, что электричество будет браться из общей энергосистемы, а подобные крупные промышленные объекты требуют дополнительных мощностей, добавляет Игорь Юшков. ГРЭС-2 строился полностью для энергообеспечения внутренних потребностей, никакого экспорта не предполагается. На фоне переизбытка электроэнергии на Сахалине, по мнению эксперта, велик шанс сокращения тарифов для потребителей.

Сахалинская область стала первым субъектом России, в котором кроме непосредственно энергетических вопросов при строительстве станции учли важный социальный аспект. В непосредственной близости от ГРЭС-2 будет располагаться новый поселок энергетиков, состоящий из жилых домов, детского сада, школы, и всей сопутствующей инфраструктуры. Отмечается, что половина домов уже заселена, в оставшиеся квартиры переедут специалисты, которые ранее работали на обеспечении работы бывшей гидроэлектростанции, а также переселенцы из аварийного жилья. Общая площадь жилых домов превышает 13 тысяч квадратных метров.

«Всегда лучше строить собственную генерацию, такой подход надежнее и дешевле. В случае с Крымом быстро построили энергомост, который несколько лет позволял нормально жить полуострову, но в итоге и там построили собственную генерацию. У Сахалина важная особенность в том, что в плане энергетики он очень обеспеченный регион - там есть уголь, сухопутные месторождения нефти и газа, а также огромные шельфовые месторождения.

Если есть сырьевая база, то нужно на ней создать и собственную генерацию. К тому же новые электростанции, которые вводятся последние годы, являются гораздо более эффективными в силу своих технологий. Их эксплуатация позволяет сэкономить, сократив производство на старых электростанциях, которые вырабатывают электричество по более высокой себестоимости», - добавляет Юшков.

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который принял участие в запуске ГРЭС-2, заявил, что дополнительные резервные мощности будут использованы для привлечения новых инвестиций на Сахалин. По мнению эксперта, Трутнев имеет в виду любые компании и предприятия, которые предполагались к постройке на Сахалине. Если раньше они утыкались в нехватку генерирующих мощностей, то сейчас проблема решена. А раз вам не надо строить собственную станцию, то себестоимость проектов значительно уменьшается, что сказывается на популярности острова у инвесторов.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 25.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики