Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» не против, если «Газпром» заплатит $ 3 млрд газом

«Нафтогаз» не против, если «Газпром» заплатит $ 3 млрд газом

«Нафтогаз Украины» ответил «Газпрому» на его предложение по заключению транзитного контракта. В Киеве не хотят увязывать судебные решения с переговорами и готовы рассмотреть выплату компенсации по решению Стокгольмского арбитража газом.

Неделю назад «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» официальное предложение о будущем транзите российского газа через Украину. Российский холдинг предложил два варианта — продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. Обязательным условием продолжения транзита в «Газпроме» назвали взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах.

В ответе на предложение «Газпрома» украинская нацкомпания сообщила, что Украина успеет перейти на работу по европейским правилам (например, создание независимого оператора ГТС и проведение аукционов на бронирование мощностей), но поддерживает вариант контракта, который предложил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Он предполагает 10-летнее соглашение на транзит 60 млрд кубометров в год. Об ответе «Нафтогаза Украины» написал в Facebook исполнительный директор компании Юрий Витренко

«Мы также подчеркнули, что готовы конструктивно рассмотреть предложения „Газпрома“ по выполнению решений Стокгольмского арбитражного суда и соответствующего мирового соглашения», — заметил Юрий Витренко. Он сообщил, что сегодня «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $ 3 млрд ($ 2,56 млрд компенсации, а остальное пеня за просрочку): «Нас устраивают деньги, но если „Газпром“ хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение».

Исполнительный директор украинской нацкомпании при этом отметил, что обнуление судебных претензий не может быть предусловием для продолжения транзита. «Если подвести итог, то сейчас мы не видим легитимных причин для того, чтобы не был заключен котнтракт на транзит газа через Украину по европейским правилам», — подытожил Юрий Витренко.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает ответ «Нафтогаза Украины» позитивным сигналом. «Это похоже на начало предметного торга, что в данной ситуации позитивно. С другой стороны, не очень понятно, что они собираются делать с прочими абсурдными претензиями. А также, что подразумевается под контрактом на транзит по европейским и украинским правилам», — заметил эксперт. Ранее в «Нафтогазе» высказывали версию, что «Газпром» может не заключить контракт, но сохранит транзит, ограничиваясь заявкой на бронирование мощностей, которая не требует долгосрочных гарантий. «В любом случае, в соответствии с договором к Энергетической хартии Украина не имеет права прерывать транзит», — отметил замдиректора ФНЭБ.

Кроме компенсации по решению Стокгольмского арбитража, которое оспаривает «Газпром», Украина требует сейчас еще выплатить штраф по решению украинского антимонопольного регулятора и подала новый иск в арбитраж. Общая сумма требований — $ 22 млрд. Глава украинской нацкомпании Андрей Коболев допускал, что «Нафтогаз Украины» может отказаться от претензий, однако Россия должна предоставить Украине что-то равноценное. Эксперт, гендиректор ООО «Нефтегазстройинформатика» Леонид Униговский предполагал, что взаимовыгодный компромисс все-таки может быть. «В то же время в случае отказа от судебных требований в арбитраже, а также отмене штрафа АМКУ, на чем также настаивают российские официальные лица, Украина может оказаться в плюсе, но это только при условии достижения и подписания серьезного пакетного соглашения, — высказал свое мнение на сайте телеканала „112 Украина“ Леонид Униговский. — На одной чаше весов 12 млрд долларов: 3 млрд долларов (со штрафными санкциями), которые Украина уже выиграла в Стокгольмском арбитраже, плюс 2 млрд долларов, которые, по моему мнению, страна может выиграть по новому иску, и 7 млрд долларов, на которые „Газпром“ оштрафовал Антимонопольный комитет. На другой чаше — контракт на 10 лет с объемом прокачки 50−60 млрд куб. м газа в год. Даже при прокачке 40 млрд куб. м газа в год Украина будет получать около 1,3 млрд долларов в год, что за 10 лет составит 13 млрд долларов. В пакетное соглашение необходимо включить и обнуление т. н. долга Януковича, на котором РФ активно настаивает (3 млрд долларов). При таком пакетном соглашении Украина может оказаться в крупном выигрыше: 16 млрд долларов против 12 млрд долларов, в том числе 9 млрд долларов претензий, на взыскание которых понадобится неизвестно сколько времени».

Источник: EADaily, 25.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики