Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Сила Сибири-2" меняет приоритеты соседей России в импорте газа

"Сила Сибири-2" меняет приоритеты соседей России в импорте газа

Стремление Казахстана присоединиться к "Силе Сибири-2" вполне понятно, но едва ли это сочтут выгодным для себя Россия и Китай. Об этом ФБА "Экономика сегодня" заявил заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Казахстан рассматривает возможность присоединения к газопроводу "Сила Сибири-2", чтобы газифицировать объекты Восточно-Казахстанской области – об этом рассказал первый замминистра энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов. По словам чиновника, в Восточно-Казахстанской области газовое месторождение, которое есть в регионе, имеет относительно небольшие объемы газа, которые не позволяют обеспечить всю область – только в районном масштабе. Трубопровод из России в Китай может решить эту проблему.

"Изначально было несколько концепций строительства "Силы Сибири-2", и окончательного проекта нет по сей день, - отмечает специалист. - Он в любом случае должен был идти из России в Китай, но мог частично пройти по территории третьего государства. Хотя изначально газопровод условно назвали "Алтай" и предрекли, что он обойдется без стран-посредников – просто пересечет российско-китайскую границу. Но как только проект был заявлен, сразу нашлись стороны, желающие в нем поучаствовать.

Так, в прошлом году Монголия предложила проложить эту трубу по своей территории, тем самым открыть свой рынок для поставок российского газа. Казахстан не впервые демонстрирует интерес к проекту, надеясь с его помощью решить внутренние проблемы газификации населенных пунктов. А заодно и зарабатывать – транзитные страны получают довольно значимые деньги за то, что пропускают газ по участку трубопровода на своей территории".

Транзитный вариант

"Если Россия с Китаем все же будут строить "Силу Сибири-2" и он пройдет через территорию Казахстана, у нас будет возможность газифицировать восток с использованием этого газопровода. Или же мы будем смотреть другие варианты – от Барнаула подключение к газотранспортной системе", – сказал Досмухамбетов. По его словам, проект нового российско-китайского трубопровода пока находится на стадии изучения и переговоров. Но Казахстан надеется на решение в свою пользу.

"Не только цена, но и надежность обеспечения тоже очень важный аспект, поэтому в некоторых случаях мы предполагаем иметь возможность использовать два альтернативных источника. Исходя из всего этого будет выбран вариант", – пояснил Досмухамбетов. В 2015 году Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока России. Первый проект "Силы Сибири" официально будет открыт на следующей неделе.

"Весьма сомнительно, чтобы Россия и Китай нашли какие-то выгоды в прокладке трубопровода через Казахстан. Для Нур-Султана выгоды очевидны – и финансовые, и инфраструктурные. Но перспективы продажи российского газа Казахстану сейчас слабые – газ в этой стране очень дешев и прибыли не покроют расходов по такому проекту. Китай же намерен диверсифицировать поставки газа, для этого и заключает договора по новым трубопроводам.

Через Казахстан китайцы уже получают центральноазиатский газ – Туркменистана, Узбекистана и казахский собственный. Смысла им прокладывать трубу через страну, от которой уже частично зависят в поставках, просто нет. Потому Нур-Султану, видимо, придется просчитывать другие проекты сотрудничества с Россией – так, чтобы они были интересны "Газпрому". Ма сегодняшний день маловероятно , что Казахстан станет участником проекта "Сила Сибири-2", - подчеркивает эксперт.

Новый импульс

Президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин, предположительно, 2 декабря проведут телемост, дав старт открытию газопровода "Сила Сибири". Газпром и CNPC еще в 2015 году подписали соглашение о поставках газа с месторождений Западной Сибири в Китай по "западному маршруту" – газопроводу "Сила Сибири-2". Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд кубометров в год. Но с тех пор реализация проекта особо не продвинулась.

На проходившем в ноябре 2014 года в Пекине саммите АТЭС, наряду с подписанным договором о поставках газа Китаю через восточный маршрут "Сила Сибири", так же был подписан меморандум и рамочное соглашение об увеличении поставок газа КНР почти в два раза, за счет мощностей западного маршрута "Алтай". "Газпромом" и Минэнерго РФ заявляли, что окончательное решение о проекте будет принято после проведения технико-экономического обоснования строительства.

"Есть несколько факторов, из-за которых проект остановился на этапе предварительных соглашений. Главный из них – стороны не договорились о цене поставок, которая устроила бы "Газпром" как поставщика и китайских импортеров как покупателей. С другой стороны, все силы Москвы и Пекина в последние годы сконцентрировали на реализации первого проекта "Силы Сибири", так как под него уже проработали технические вопросы и торговые соглашения.

На следующей неделе официально откроют поставки по этому маршруту. Велика вероятность, что на базе первого удачно запущенного проекта появится импульс для реализации новых проектов. По всем прогнозам, в ближайшие 10 лет как минимум удвоит потребление природного газа. Значительная часть объемов придется на импорт – собственных ресурсов для удовлетворения растущего спроса нет.

То есть новые газопроводы из России в КНР – это вопрос лишь времени и переговоров. Раньше или позже, но их будут прокладывать. Возможно, при этом учтут и какие-то интересы третьих стран", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 26.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики