Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скандальный Антипинский НПЗ одарили льготами под новых собственников

Скандальный Антипинский НПЗ одарили льготами под новых собственников

Среди них однокурсник Путина и в перспективе - иностранная SOCAR

Сегодня стало известно о появлении новых вероятных совладельцев Антипинского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) - крупнейшего независимого нефтеперерабатывающего завода в России, построенного с нуля в Тюменской области. 

 

Как сообщает издание "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, долей в заводе могут владеть бывший старший вице-президент "Лукойла" по поставкам и продажам Валерий Субботин и его миноритарный партнер, однокурсник президента РФ Владимира Путина, один из соинвесторов группы "Киевская площадь" Ильгам Рагимов.

Субботин и Рагимов, вероятно, через цепочку компаний владеют долей в компании ООО "Сокар энергоресурс", которой принадлежат 80% Антипинского НПЗ, пишет "Коммерсантъ".

Акции раньше принадлежали бывшему владельцу завода Дмитрию Мазурову, который сейчас находится в СИЗО, и Владимиру Калашникову. Напомним, бывшие топ-менеджеры АНПЗ Дмитрий Мазуров и Геннадий Лисовченко стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по заявлению главы "Сбербанка" Германа Грефа. Они подозреваются в хищении 3 млрд долларов кредитных средств, выделенных на строительство завода в Тюменской области.

От Мазурова и Калашникова акции перешли к Сбербанку, который был кредитором НПЗ. В начале июня 80% акций завода перешли от Сбербанка к ООО "Сокар энергоресурс", в которой 40% — у Сбербанка, а 60% — у кипрской Socar Russia Investments Ltd. Последняя, в свою очередь, принадлежит российской структуре азербайджанской SOCAR — ООО "Сокар Рус" (20%) и зарегистрированной на Британских Виргинских островах Nitron Investments Ltd. Субботин является конечным бенефициаром как раз Nitron, а Рагимов — миноритарий компании. Также сообщалось, что другой однокурсник Владимира Путина Николай Егоров, которому принадлежали оставшиеся 20% акций, продал долю офшору Maslior Investment Ltd (бенефициары не раскрываются). Покупателем мог стать Валерий Субботин.

Как сообщил Накануне.RU ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, главный вопрос в том, останутся ли новые собственники - конечными собственниками.

"То, что там однокурсник Путина в собственниках - не показатель того, что он останется конечным собственником или собственником в долгосрочной перспективе. Но Субботин - человек из нефтяной отрасли и вполне вероятно, что он останется в капитале. Вообще, раньше говорилось, что SOCAR - государственная нефтегазовая компания Азербайджана станет конечным собственником, эта версия активно обсуждалась. Но в этом случае с политической точки зрения непонятно: почему вы не даете льготы российским собственникам, забираете НПЗ через "Сбербанк" и в итоге предоставляете льготы для новых иностранных собственников? Это была бы странная ситуация. Вполне возможно, что после нескольких операций с переменой собственников SOCAR получит этот актив", - прокомментировал эксперт.

Он отметил, что для "Сбербанка" актив не был профильным и он собирался его продавать. И на сделку со "Сбербанком" вышли те, у кого были деньги и определенный административный ресурс. При этом ситуация с самим АНПЗ изменилась - из нерентабельного актива он за короткий период (непокрытый убыток НПЗ на конец 2018 года составлял 125 млрд руб.) превратился в хороший, прибыльный.

"Пока завод был в собственности у "Сбербанка", он получил налоговые льготы и теперь это довольно выгодный и хороший проект, потому что в принципе АНПЗ - это один из наиболее технологически развитых перерабатывающих российских предприятий, с большой глубиной переработки, поэтому, я думаю, что для новых собственников, ситуация с текущей работой завода и экономикой будет лучше, чем для прошлого", - заявил он.

Речь идет о льготах, которых добился глава "Сбербанка" Герман Греф у российских властей. Напомним, в сентябре стало известно, что было принято решение об изменении условий лицензий на месторождения, которые принадлежат Антипинскому НПЗ, перешедшему под контроль банка. Теперь эти участки могут быть проданы на торгах за $700–800 млн.

По поручению вице-премьера Дмитрия Козака Минэнерго и Минприроды изменят условия лицензий на право пользования недрами Воронцовского, Гремячевского и Могутовского месторождений, которые принадлежат Антипинскому НПЗ. Ранее с соответствующей просьбой Греф обратился к президенту России Владимиру Путину.

Письмо Грефа Путину, Антипинский НПЗ(2019)|Фото: telegram.org/"Зелёный змий"

 

Фото: telegram.org/"Зелёный змий"

 

Как сообщало Накануне.RU, глава Сбербанка попросил изменить экономические условия и предоставить новые преференции: повысить логистический коэффициент с 1,1 до 1,5, разрешить своп-операции в условиях лицензий на добычу нефти под нацпарком "Бузулукский бор" в Оренбургской области, которые "Новый поток" получил в 2015 г за 16,1 млрд руб.

Предложения раскритиковали Минэнерго, Минфин, Минприроды и ФАС. Однако часть предложений Грефа была переработана - предлагается поддержать отрасль в целом: все нефтеперерабатывающие заводы смогут получить увеличенный вычет из бюджета в обмен на обязательство инвестировать в модернизацию.

Более того, ранее налоговые льготы для предприятия утвердили депутаты областной думы. Антипинский НПЗ будет иметь налоговые льготы региона до 2022 года, в частности, налог на прибыль организации сохранится в размере 14%, кроме того, предприятие освобождено от транспортного налога.

"Это общая стратегия поддержки реальных производств на территории, - прокомментировал ситуацию с поддержкой АНПЗ депутат областной думы Михаил Селюков. - Поэтому нужны стимулирующие льготы. В данном случае, я не думаю, что льготы помогут заводу выйти из сложной ситуации. Этим должны заниматься собственники завода. Но основной посыл руководства области и депутатского корпуса - поддержать производственное предприятие, чтобы у нас на территории области было больше именно производств, потому что, чем больше у нас будет таких предприятий, тем больше рабочих мест, возможности производить какие-то национальные продукты. И, если это будут конкурентоспособные предприятия, то бюджет будет получать дополнительные доходы".

Он также отметил, что если владельцы приобрели такое серьезное предприятие, то их основная задача - вывести завод из сложной ситуации, чтобы оно дальше генерировало доходы.

Добавим также, что губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая с ежегодным посланием, отметил, что все негативные события от смены собственника одного из флагманов областной экономики - Антипинского нефтеперерабатывающего завода, нивелированы.

"Завод работает и будет работать, а наше взаимодействие с его новыми собственниками носит абсолютно конструктивный характер. В конце концов, бизнес - это всегда риск. Эти риски влияют и на региональную экономику. Этого не избежать. Нужно всегда быть готовым активно реагировать на вызовы", - заявил Моор.

Источник: Накануне.RU, 26.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики