Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Украина выясняют газовые отношения

Россия и Украина выясняют газовые отношения

На каких условиях Москва и Киев могут подписать новое соглашение

Президент Украины Владимир Зеленский расставил приоритеты: подписание нового газового договора с Россией, по его словам, необходимо для энергобезопасности всей Европы. Договор между Москвой и Киевом о транзите газа через Украину заканчивается 31 декабря. На прошлой неделе «Газпром» предложил украинскому «Нафтогазу» перезаключить контракт на год, но с условием — Киев должен отказаться от всех требований к Москве в судах. В том числе от компенсации почти в $3 млрд, назначенной арбитражем в Стокгольме. «Нафтогаз» с этим не согласился. В компании пригрозили с 1 января закачивать российский газ в хранилища, не отправляя в Европу.

Получится ли у Киева и Москвы договориться? Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что вопрос будет решаться на уровне президентов: «Разумеется, Зеленский на это повлиять может. Вопрос неизбежно выходит на уровень политики и становится частью общих отношений России с Украиной, не только в газовой сфере. “Газпром” вряд ли откажется от долговременной прокачки газа через Украину. Потому что, во-первых, он точно получит иски за недопрокачку газа в 2018-м и 2019-м году. $2,6 млрд — сумма до 2018 года, то есть за два последних года придется платить отдельно, и тогда сумма будет где-то в полтора раза больше — это много даже для “Газпрома”. Во-вторых, если Украина сейчас со стороны России получит уступку, она, наверное, будет чувствовать, что в силах требовать и дальнейших послаблений в вопросах, связанных с транзитом.

Если Киев решит хранить транзитный газ у себя, то будет примерно то же самое, что было в 2006-м и 2009 году: мы не договариваемся, и дальше мы по-разному трактуем ту юридическую базу, которая у нас остается. Например, с точки зрения России, Украина вообще не имеет права прерывать транзит, потому что это будет противоречить Договору к Энергетической хартии, который Украина подписала и ратифицировала, а также соглашению об ассоциации Украины с Европейским союзом. Если Украина будет говорить о том, что это контрабанда, тогда она действительно сможет начать отбор газа. Но она не столько будет его закачивать в хранилища, сколько просто потреблять для себя. Если такое произойдет, что, с точки зрения России, незаконно, тогда, конечно, “Газпром” прикрутит вентиль, и даже транзитные поставки будут прекращены».

В понедельник Владимир Путин поговорил по телефону с Владимиром Зеленским. Лидеры обсуждали в том числе вопрос газовых поставок, но детали не разглашаются. Однако даже если президенты и договорятся, сложности могут возникнуть в самом Киеве, предполагает политолог, руководитель Центра политического и экономического анализа Александр Кава: «Договориться удастся, но не быстро. Я не исключаю, что в начале января может быть прекращен транзит российского газа через территорию Украины. Владимир Зеленский полностью не контролирует “Нафтогаз Украины”, вполне возможно, что позиции Зеленского и “Нафтогаза” будут расходиться и президент не сможет продвинуть то решение, которое не будет восприниматься менеджментом компании, который в нынешней ситуации чувствует себя довольно-таки автономно. Даже премьер Владимир Гройсман летом пытался сменить менеджмент “Нафтогаза”, и ему не удалось это сделать».

Еще одна проблема — переход Украины на европейское законодательство. Согласно его нормам, Россия должна подписать соглашение не с «Нафтогазом», а с независимым оператором газотранспортной системы. Киев рассчитывает заключить долгосрочный контракт уже с новым оператором ГТС. Но, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, для этого Украина должна сертифицировать оператора в кратчайшие сроки.

Алексей Миллер, глава "Газпрома": «На Украине должен быть создан и сертифицирован независимый газовый транспортный оператор. Но сертификация этой компании до сих пор еще не проведена. И подача заявок на бронирование транзитных мощностей должна быть произведена в заранее определенные сроки. Это, конечно же, технические проблемы, но очень важные, и они должны быть решены как можно скорее».

Следующая трехсторонняя встреча с участием «Газпрома», «Нафтогаза» и Еврокомиссии запланирована на начало декабря.

Автор: Юлия Грицай

Источник: Коммерсантъ FM, 27.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики