Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суд Швеции подвел Украину к двум вариантам решения газового спора с Россией

Суд Швеции подвел Украину к двум вариантам решения газового спора с Россией

Отказ шведского суда удовлетворить апелляцию "Газпрома" по решению Стокгольма в споре с "Нафтогазом" был ожидаем как Киевом, так и Москвой. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Шведский суд округа Свеа отказал российской компании "Газпром" в удовлетворении апелляции на решение арбитражного суда в споре с украинским "Нафтогазом". Об этом говорится в опубликованном решении суда. "Суд отказал в требовании "Газпрома" и решение арбитражного суда не может быть отменено. Кроме этого, суд не выявил процедурных нарушений", - говорится в сообщении. Решение не может быть обжаловано. РФ пыталась отменить вердикт суда Стокгольма двухлетней давности.

"Изначально Россия подавала в суд округа Свеа не на пересмотр вынесенного арбитражом Стокгольма решения, а пыталась опровергнуть его аргументами, что были процедурные нарушения при его вынесении, - отмечает аналитик. – Шансы на успех были невелики, но Москва решила их реализовать. Параллельно предпринимались усилия для снятия претензий Украины по присужденным ей деньгам в обмен на уступки со стороны РФ. К примеру, на возможность заключения среднесрочного контракта на транзит газа.

Для Украины вариант окончательной ссоры с Москвой вплоть до отказа работать опасен. В сравнении с предыдущими газовыми войнами 2009 и 2006 годов позиции Киева гораздо слабее. У России есть альтернативные газопроводы для снабжения газом Европы, есть сжиженный газ. Кроме того, появились интерконнекторы для поставок энергоносителя между странами ЕС. Киев понимал, что шведское правосудие встанет на его сторону, потому считал нужным разговаривать ультиматумами".

Позиции сторон

Арбитраж Стокгольма в декабре 2017 года и феврале 2018 вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов. РФ обжаловала решения в марте 2018-го. Решение арбитража было диспаритетным - суд проигнорировал прописанные в контракте санкции, которые должны быть наложены на "Нафтогаз" за неотбор газа - принцип "бери или плати". Причина - тяжелое экономическое положение Украины.

В то же время на российскую стороны наложили аналогичные санкции по принципу "качай или плати" – юристы и политологи не нашли логики в решении арбитров. Судьи поставили стороны в заведомо неравное положение – при заключении контракта стороны берут на себя обязательства и должны выполнять их вне зависимости от тяжести своего экономического положения. Эксперты назвали решение арбитров Стокгольма ангажированным, но в контракте РФ и Украины прописано, что они обязаны признавать решения этого суда.

"У России есть варианты для предложений Украине: мы можем выплатить присужденные судом деньги за счет скидки на газ или в счет поставок. Как вариант, Москва может предложить транзитировать "голубое топливо" по Украине не год, а несколько лет, в результате чего Киев получит весомые выгоды. Есть возможность договориться по тарифам прямых поставок газа и еще по десятку вариантов, выгодных украинской стороне. И сейчас многое зависит от украинской стороны.

Если Киев продолжит разговаривать с Москвой ультиматумами и пытаться вить нитки из "Газпрома", то рискует заиграться и проиграть очень много. Фундаментально Стокгольмский арбитраж стал выигрышем Киева лишь в одном раунде, а не в большой газовой войне, которую он сам же и развязал с Москвой. В целом Киев сегодня намного слабее, чем был даже еще 11 лет назад, у него куда меньше аргументов для переговоров. Зато амбиции зашкаливают", - подчеркивает эксперт.

Варианты Украины

Ранее "Газпром" официально предложил Киеву отказаться от взаимных претензий и урегулировать все споры во внесудебном порядке. Спор о долге в $2,56 млрд на данный момент не единственный. "Нафтогаз" исходит из того, что российская сторона должна почти $22 млрд. Из них $19 млрд носят чисто виртуальный характер и отражают не реальные судебные предписания, а желания Киева, которые он подает как заведомо выигранные судебные дела и полученные от РФ возмещения.

Долгое время Киев отказывался даже рассматривать предложения РФ. На прошлой неделе украинский министр энергетики Алексей Оржель назвал их неприемлемыми. Но на днях глава "Нафтогаза", Юрий Витренко, выступил с заявлением, что компания готова рассмотреть получение долга не деньгами, а, к примеру, газом. Есть вероятность, что Киев показывает: он готов, наконец, перейти к вменяемому диалогу. Но далеко не все в России после пятилетнего неадекватного поведения украинской стороны готовы в это поверить.

"Россия будет разговаривать с Украиной на равных, понимая, что даже с учетом выигрыша в Стокгольме позиции Киева очень слабы. Если это понимает украинская сторона, компромисс возможен. Несколько дней назад президент Украины Владимир Зеленский звонил российскому лидеру Владимиру Путину – вероятно, возможность договориться обсуждалась. Думаю, варианты поиска компромиссов продолжатся.

Если же Киев откажется искать возможности для заключения соглашения, начнется третья газовая война. Ее украинская сторона в любом случае проиграет, так как является более слабой стороной. Она лишится не только транзита газа по своей территории, но и возможностей для сотрудничества с РФ в будущем.

Ведь долг в $3 млрд – это лишь годовая выручка украинского бюджета за транзит российского газа. Получение такой суммы станет разовой премией, но перечеркнет шансы на куда большие прибыли, если поддерживать хорошие отношения с Москвой", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 27.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики