Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев ликует: Швеция помогла Украине оттяпать у «Газпрома» $ 3 млрд

Киев ликует: Швеция помогла Украине оттяпать у «Газпрома» $ 3 млрд

«Незалежная» получит деньги, но лишится транзита

Суд округа Свеа в Швеции отказал «Газпрому» в удовлетворении апелляции в споре с украинским «Нафтогазом», сообщает РИА «Новости».

«Сегодняшнее решение означает, что суд отказал в требовании „Газпрома“ и решение арбитражного суда не может быть отменено. Кроме этого, суд не выявил процедурных нарушений», — отмечается в сообщении.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко уже успел в Facebook похвастаться победой, пообещав рассказать подробности чуть позже. «Полная победа! Украина снова побеждает», похвастался он.

Напомним, в декабре 2017-го и феврале 2018-го Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. Российская компания обжаловала решения в марте 2018 года.

Напомним также, что отказ Украины от исков является одним из условий заключения нового транзитного соглашения, переговоры по которому проходят в настоящее время.

— Швеция вынуждена оправдываться перед Украиной за то, что разрешила прокладку «Северного потока-2» в своих водах, — уверен доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

— Данное решение суда — отличная возможность показать, что Швеция всё ещё относится к последовательным защитникам Украины.

«СП»: — Это ведь был суд последней инстанции? Решение совершенно не подлежит обжалованию?

— Это окружной суд, и можно идти далее вверх по инстанциям. Но решения шведских судов более высокого уровня вряд ли будут сильно отличаться. Разве что откровенную наглость Украине не простят.

«СП»: — Швеция тут страна заинтересованная? В чем? Откуда вообще в ЕС берутся такие ярые противники «Газпрома», если не считать «природных русофобов» из Польши и Прибалтики?

— Швеция — сама по себе давний и последовательный противник России. Не столь непримиримый и крикливый, как Польша и страны Прибалтики, но очень последовательный. И сделав один шаг в сторону России, теперь шведы непременно сделают два-три действия в пику нам.

«СП»: — Что теперь? Будет ли «Газпром» в итоге платить Украине эти 2,5 млрд?

— «Газпром» платить не будет, и начнёт предъявлять встречные требования. И в шведском суде, и в судах других стран.

«СП»: — А «Нафтогаз»? Будет арестовывать имущество «Газпрома» в Европе? Будут ли страны ЕС ему помогать? Какие?

— Украинская сторона будет пытаться испортить России жизнь всюду — в том числе, и в плане имущества. Но столь далеко готовы зайти разве что прибалты. Та же Швеция на арест имущества пойдёт вряд ли. Большинство стран ограничатся решениями о выплатах украинской стороне.

«СП»: — Как это решение в итог отразится на переговорах о подписании нового контракта?

— Разумеется, это добавит эмоций на газовых переговорах и отдалит подписание контракта. Но тут куда больше зависит не от судов, а от руководства ЕС. Если оно надавит на Украину — контракт будет. Если нет — есть риск нового новогоднего «сериала о газе».

— Шведский суд и Стокгольмский арбитраж — это разные инстанции, — поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— По контракту «Газпрома» и «Нафтогаза» оспаривать и пересматривать решение арбитража нельзя. Но «Газпром» хотел показать, что процедура рассмотрения дела в арбитраже была нарушена, так как из одного основания — «бери или плати» и «качай или плати» арбитраж сделал два разных вывода. Он отказал в выплатах «Газпрому» со стороны «Нафтогаза» за невыполнение условия «бери или плати». Но удовлетворил требования по условию «качай или плати».

То, что решение Стокгольмского арбитража политически мотивированное, — очевидно. Они понимали, что если удовлетворят требование «Газпрома», то не только обанкротят «Нафтогаз», но и всю Украину. Поэтому арбитраж не решился разорять целую страну. А с другой стороны, решил экономически помочь Украине за счет России.

«СП»: — Это решение совсем-совсем нельзя обжаловать?

— Это окончательное решение. Пересмотру оно не подлежит. Но стороны будут судиться по другим эпизодам процесса. Сейчас речь идет о выплатах за действия в период с 2009 по 2017 г. Но в 2018 и 2019 г. «Газпром» вновь недопрокачивал газ через Украину, так что «Нафтогаз» будет требовать компенсацию за последние 2 года.

А «Газпром» будет требовать выплаты за нарушение «Нафтогазом» условий «бери или плати» также за 2018 и 2019 годы, так как арбитраж обязал «Нафтогаз» покупать газ в объеме 6 млрд. кубометров.

«СП»: — Шведами движет русофобия или что?

— Я бы не сказал, что Швеция ярый противник России. Нынешнее решение суда сложно назвать политически мотивированным. У «Газпром» позиция была довольно слабая. А вот решение Стокгольмского арбитража — политически мотивированное.

«СП»: — Как эта ситуация отразится на новом контракте на транзит?

— «Газпром» теперь еще в большей степени будет давить на вариант отказа от взаимных претензий с «Нафтогазом». Но решение суда вышло крайне не вовремя. «Нафтогаз» в последние дни пошел навстречу «Газпрому» — согласился на годичный контракт и т. д. Теперь «Нафтогаз» явно будет чувствовать себя победителем и ему будет сложно пойти на отказ от требований у «Газпрома» тех самых 2,6 млрд. долларов. Вместе с пени сейчас там набежало почти 3 млрд. Если «Нафтогаз» не пойдет на договор по отказу от претензий, тогда не будет и контрактного договора. Но «Газпрому» в этом случае придется выплатить деньги «Нафтогазу». По этому сценарию — Россия разрывает отношения с Украиной все переговоры о транзите. Принципиальной позицией будет отказ от прокачки любых объемов. Навсегда.

«СП»: — Так будет ли «Газпром» платить? Или дойдет до ареста имущества?

— «Газпром» еще давно зарезервировал деньги для выплаты «Нафтогазу». И к началу 2020 году будет понятно — если не будет договора о транзите, тогда нужно будет выплатить «Нафтогазу» деньги. И вопрос ареста имущества «Газпрома» по всему миру будет решен.

— К сожалению, решение, согласно которому шведский суд округа Свеа отказал «Газпрому» в апелляции, действительно, не только вполне ожидаемое, но и окончательное: собственно, несмотря на все «раздувание щек», «Газпром» к нему был готов, по крайней мере, необходимые средства были зарезервированы в бюджете компании, — полагает писатель и политолог Дмитрий Лекух.

— Причины довольно просты: на момент подписания договора о таком его бесславном конце в «Газпроме», к сожалению, даже не задумывались, поэтому и допустили в документе просто потрясающие «дыры», дающие возможность украинской стороне через механизмы Стокгольмского арбитража реализовать свои планы. И было бы весьма занимательно посмотреть на ответственных за потерю двух с половиной миллиардов долларов США в первую очередь с нашей стороны: с Украиной-то и Стокгольмом все ясно.

«СП»: — Что теперь с этим делать?

— Что с этим делать тоже, увы, понятно: к сожалению — платить. Ну, или ждать теперь вполне правомочных блокировок собственности «Газпрома» по всей Европе.

Ну, а на будущее — вывод прост: это поражение, поражение не только «Газпрома», но и российской стороны вообще. Списывать его исключительно на «коварство противника» (да, «враг коварен», с этим никто не спорит) крайне наивно, и, если мы и дальше не хотим допускать такого «пролета бабочек» нужно элементарно наводить порядок в своих собственных конюшнях. И, как минимум, выбирать третейские инстанции чуть более вдумчиво, не говоря уже про неразборчивость в деловых связях: все-таки уровень правовых служб «Газпрома», оперирующего гигантскими мощностями и гигантскими денежными потоками и являющегося более чем на 50% государственным, мог бы быть и повыше, чем «всегда решали, порешаем и в этот раз».

Вот и «порешали».

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 27.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики