Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В последний момент: CША могут остановить "Северный поток — 2"

В последний момент: CША могут остановить "Северный поток — 2"

Начало строительство последнего — датского — участка "Северного потока — 2" намечено на 28 ноября. Вашингтон намерен использовать последнюю возможность для остановки проекта: глава комитета сената по иностранным делам Джим Риш сообщил в конгрессе, что санкции против компаний, участвующих в прокладке труб, включили в закон о национальной обороне на 2020 год. Каковы шансы американцев все-таки добиться своего — в материале РИА Новости.

Окно закрыто

О том, что у Вашингтона есть лишь пара месяцев для остановки проекта, уже беспокоился сенатор-республиканец Тед Круз. Он говорил о двух возможных сценариях: либо воспользоваться законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций", либо срочно ввести ограничительные меры в отношении компаний, занятых в строительстве. Выбрали второй вариант.
 
Риш признал: у США практически не осталось инструментов давления на "Северный поток — 2". "Большая часть трубопровода построена, и окно возможностей закрывается", — подчеркнул он.
 
Причем единства в конгрессе нет: палата представителей и сенат еще не достигли соглашения по законопроекту. Как отмечают эксперты, сохранение разногласий свидетельствует лишь о том, что лоббистские бюджеты осваиваются, хотя препятствовать проекту уже невозможно и никакие санкции не помешают его реализации. 
 
"Газопровод давно прошел точку невозврата и будет достроен вне зависимости от решений американских законодателей. Санкции способны немного задержать проект, что уже не очень принципиально, но не остановить. С другой стороны, такие действия Вашингтона ухудшили бы отношения с Европой и даже, возможно, вызвали ответные меры, а это в итоге только усилило бы позиции российского газа на европейском рынке", — уверен заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Неприкрытый шантаж

Если санкции утвердят, компании, занимающиеся строительством "Северного потока — 2", "закроются", и России придется искать других партнеров, утверждает Риш. По сути, это откровенный шантаж как инвесторов, так и подрядчиков.

"Однако Риш упускает из виду, что среди инвесторов "Северного потока — 2" — не только "Газпром", но и такие энергетические гиганты, как OMV, Shell, Uniper, Engie и Wintershall, в стабильности которых заинтересован Европейский союз. Поэтому реакция на санкции будет жесткой, что сильно ударит по экономике США: для американских компаний европейский рынок стратегически важен, им есть что терять", — объяснил РИА Новости независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.
 
Он указывает и на то, что даже военные возможности США остановить прокладку труб по дну Балтийского моря сильно ограничены. Целый флот туда точно не пошлют, торпедировать же суда — означает развязать настоящую войну в центре Европы.
"Так что, в конечном счете, помешать завершению строительства "Северного потока — 2" американцам точно не удастся. Даже если сдвинутся сроки финализации, особо на руку Вашингтону это не сыграет, а вот политические и экономические отношения с Европейским союзом будут испорчены", — подчеркивает Хазанов.

Готовность номер один

В октябре Дания разрешила строительные работы на континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. Ранее проект также согласовали Германия, Швеция и Финляндия. Против выступают Польша, Латвия, Литва, а также Украина, не желающая терять доходы от транзита российского газа.
 
"Несмотря на противодействие США и ряда стран Европы, их позиция не является решающей для Евросоюза. Перевес тут явно на стороне бенефециаров проекта — России, Германии и ряда европейских стран", — отмечает Нарек Авакян, руководитель отдела инвестиций "БКС Брокер".
 
"Северный поток — 2" — это две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубы укладывают в территориальных водах или исключительных экономических зонах России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Как не устают повторять конгрессмены, "Северный поток — 2" принесет Москве миллиарды долларов, которые будут "подпитывать российскую агрессию", подорвет энергетическую безопасность Европы и нанесет сокрушительный удар по украинской экономике, лишив Киев доходов от транзита газа. На самом же деле американцы препятствуют проекту, поскольку хотят поставлять в Европу собственный сжиженный природный газ. Наблюдатели уверены: Вашингтон не оставит попыток атаковать "Северный поток — 2", но это не принесет никаких результатов.

Автор: Наталья Дембинская

Источник: РИА Новости, 27.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики