Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угрозу «Газпрома» перекрыть Украине газ оценили экономисты

Угрозу «Газпрома» перекрыть Украине газ оценили экономисты

«Если противостояние затянется, то после 1 января 2020 года Москва и Киев будут охотнее идти на уступки»

В срыве поставок газа в Евросоюз в начале января 2020 года, когда истечет российско-украинское соглашение о транзите «голубого топлива» из нашей страны в ЕС, виноватой сделают Россию. Об этом можно судить из слов исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, заявившего, что «Газпром» уже уведомил его компанию, что с 1 января будущего года у российской монополии не останется «оснований, чтобы газ поступал в сторону Украины».

Между тем, еще накануне Киев грозил, что сам начнет забирать себе российское топливо, которое через Незалежную поставляется европейским потребителям в счет долгов «Газпрома».

Газовый вентиль будет перекрыт, если Москва и Киев не подпишут новое соглашение о поставках «голубого топлива» из нашей страны в ЕС по территории Незалежной до конца этого года. Точнее, не позднее 13 декабря — именно на эту дату Киев назначил дедлайн по срокам перезаключения контракта о транзите российского экспортного газа через Украину.

Ответственность за сбои в экспорте в страны Старого Света придется взять на себя «Газпрому». Как заявил Витренко, «Украина никогда не перекрывала вентиль. У нас нет такой традиции». В свою очередь, «Газпром» в своем письме пригрозил, как утверждает топ-менеджер украинской компании, что «1 января в десять часов по московскому времени у «Газпрома» не будет оснований на то, чтобы газ поступал в сторону Украины».

Напомним, что несколько дней назад Киев фактически предъявил Москве ультиматум — если не будет нового соглашения о транзите, то Незалежная будет вынуждена отбирать топливо в свои хранилища в счет погашения долга «Газпрома» в $3 млрд перед Украиной, признанного Стокгольмским арбитражем. «Если Россия хочет оплатить долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение», — пояснил Витренко, не уточнив, что его компания уже предупредила о желании переключить на себя европейские поставки из нашей страны.

Как полагает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, неопределенность и постоянное изменение позиций в отношении продления газового контракта с Россией свидетельствуют об отсутствии единого мнения по этому вопросу среди представителей украинского правительства.

С одной стороны, согласие на уступки «Газпрома» по экспортным поставкам «голубого топлива» позволяет Незалежной значительно сократить расходы на экспорт энергоресурсов. При закупке 15 млрд кубометров за год со скидкой в 25% такой, Киев заплатит всего $2,7 млрд, тогда как реэкспорт углеводородов из Европу будет стоит Украине почти на $1 млрд дороже.

С другой стороны, Незалежная способна поступиться «синицей в руках» ради «журавля в небе» и продолжить настаивать на взыскании всей суммы исковых претензий к «Газпрому», которая превышает $20 млрд.

По словам генерального директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, Киев прекрасно понимает, на какие больные точки давить, чтобы вынудить российскую монополию пойти на более выгодные Киеву условия.

«До пунктов приема «голубого топлива», расположенных на западной границе Украины, Россия отвечает за движение газа по территории Незалежной. За обрыв поставок на этом отрезке «Газпрому» придется самостоятельно отвечать перед своими европейскими партнерами. Оперативно восполнить существующие объемы поставок за счет альтернативных веток вряд ли получится. Этим и пользуется Киев», — поясняет эксперт.

«В отсутствие договоренностей, без хотя бы формального соглашения о продлении старых условий соглашения с Украиной, мы окажемся в ситуации срыва транзита и поставок российского газа европейским потребителям — других адекватных по объемам поставок маршрутов у России нет», — считает Гривач.

В предыдущих ситуациях, когда газовая война между Москвой и Киевом обострялась до предела, наша страна оказывалась в роли крайнего и «Газпрому» приходилось выплачивать серьезные штрафы — десятки и даже сотни миллионов долларов.

Сейчас у «Нафтогаза» существует еще одна принципиальная цель — забрать у «Газпрома» в счет долгов ценные бумаги компаний, которые выполняют функции операторов поставок российского «голубого топлива» по маршруту «Северный поток — 2».

«На предстоящих 29 ноября переговорах Москва и Киев будут вести борьбу за каждый пункт нового соглашения: по срокам и объемам транзита, а также стоимости поставок газа. Однако, если противостояние затянется, то после 1 января 2020 года Москва и Киев будут охотнее идти на уступки. Мой прогноз: газовая война России и Украины после Нового года продлится не более девяти дней», — отмечает Правосудов.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 28.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики