Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шведская стенка: как решение суда по «Газпрому» повлияет на переговоры Москвы и Киева

Шведская стенка: как решение суда по «Газпрому» повлияет на переговоры Москвы и Киева

Времени на заключение транзитного договора с Украиной остаётся всё меньше

Проигрыш «Газпрома» в шведском суде не изменит переговорные позиции Москвы и Киева по новому транзитному договору, считают опрошенные «Известиями» эксперты. В среду, 27 ноября, апелляционный суд округа Свеа отклонил жалобу «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража относительно поставок голубого топлива на Украину. Это промежуточный вердикт, так как решение по двум другим искам российской компании — в том числе по транзиту — будет принято в 2020 году. Тогда станет ясно, подтвердит ли суд долг «Газпрома» в $2,6 млрд. Аналитики считают, что нынешнее решение хоть и негативно для нас, но принципиально не меняет расклад сил перед грядущими переговорами по транзиту газа. Пауза по остальным искам дает сторонам время прийти к мирному соглашению.

Окончательный вердикт

Апелляционный суд округа Свеа отклонил жалобу «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража по контракту с «Нафтогазом Украины» по поставке от 2009 года. Вердикты по двум другим апелляциям российской компании, в том числе по транзитному договору, будут приняты в 2020 году, говорится в сообщении шведского суда. Там также отметили, что принятое 27 ноября решение не может быть оспорено.

–– Оно действительно окончательное и обжалованию не подлежит, — пояснил «Известиям» старший партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марк Каретин.

В «Нафтогазе» вердикт назвали полной победой. Позже глава компании Андрей Коболев в своем Facebook пояснил, что решение апелляционного суда касается только первого из трех вердиктов Стокгольмского арбитража. В нем суд отклонил претензии «Газпрома» по поводу прописанного в договоре положения «бери или плати», а также отменил запрет на реэкспорт газа. В 2020 году будет рассмотрена апелляция «Газпрома» на решение по транзиту.

Судебное разбирательство между «Газпромом» и «Нафтогазом» началось еще в 2014 году. Компании подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж. Российская сторона обвинила украинскую в том, что она не выкупала прописанный в договоре объем газа в 2012–2017 годах, несмотря на имеющееся требование «бери или плати». В «Газпроме» заявляли, что убытки составили более $37 млрд. Претензии «Нафтогаза» состояли в том, что «Газпром» не прокачал через Украину установленные договором 110 млрд кубометров в год. Киев оценил потери в $16 млрд.

Стокгольмский арбитраж вынес отдельные решения. Он присудил «Газпрому» компенсацию в $2,02 млрд за невыкупленный газ, а «Нафтогазу» — $4,63 млрд за недостаточный транзит, то есть в итоге около $2,6 млрд в пользу украинской компании, которые получились путем взаимозачета двух вышеуказанных сумм.

Глава отдела в Институте энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин считает, что решение по поставкам газа было вполне ожидаемым. До этого были аналогичные разбирательства с европейскими компаниями, и там правило «бери или плати» тоже отклоняли, отметил эксперт.

Вячеслав Кулагин также пояснил, что у «Газпрома» остается повод для дальнейших разбирательств, ведь суд в Стокгольме хотя и снизил размер обязательных годовых закупок газа для Украины с 52 млрд до 5 млрд кубометров, но оставил принцип «бери или плати» при закупке 80% этого объема. Между тем голубое топливо не покупается, а значит, «Газпром» имеет право предъявить претензии, считает Вячеслав Кулагин.

Он полагает, что иск по поставкам газа на Украину — не ключевой в череде судебных разбирательств «Газпрома» и «Нафтогаза» и потому не сильно меняет расклад сил между спорящими сторонами.

Переговорный цейтнот

Решение шведского суда предваряет очередной раунд трехсторонних переговоров по новому договору на транзит газа, в которых участвуют Россия, Украина и Евросоюз. Сообщалось, что он пройдет в начале декабря.

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что, с одной стороны, проигрыш в суде может усложнить переговоры, а с другой –– промежуточное решение оставляет сторонам возможность завершить дело миром.

— То, что окончательное решение по другим искам будет принято в 2020 году, — хорошо для переговоров, так как оставляет возможность для маневров и российской, и украинской стороне. Есть время заключить мировое соглашение и в рамках пакетной сделки закрыть все вопросы, — сказал «Известиям» эксперт.

Действующий контракт на транзит газа через Украину заканчивается 31 декабря этого года, на 2020-й контракта нет. Времени заключить его остается немного. Исполнительный директор Юрий Витренко заявил, что крайний срок заключения долгосрочного соглашения по транзиту — 13 декабря, передавал Bloomberg. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что стороны находятся в цейтноте.

К настоящему моменту конструктивных договоренностей, которые могли бы привести к заключению договора, не достигнуто, поэтому сейчас решение может быть принято только на уровне президентов двух стран, отметил Вячеслав Кулагин. По мнению эксперта, если сторонам не удастся договориться, то возможен вариант полного прекращения транзита. 

— В идеале России необходимо сохранить транзит через Украину в размере 40–50 млрд кубометров в следующем году, это план «А». План «Б» — использовать все имеющиеся мощности в обход соседнего государства и нарастить поставки СПГ. Таким образом, пусть и не без потерь, можно пройти зиму и без Украины. Но это не лучший вариант ни для одной из сторон, — предупреждает Вячеслав Кулагин.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, в свою очередь, полагает, что без транзита через Украину Россия не сможет полностью обеспечить газом европейских клиентов, поэтому договор так или иначе будет заключен.

— Контракты уже подписаны, и ближайшие 2–3 года, пока не будут выведены на полную мощность «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», украинский транзит будет нам нужен. А если Европа еще существенно нарастит закупки российского газа, то и в дальнейшем тоже, — сказал «Известиям» эксперт.

Он считает, что, несмотря на вердикт шведского суда, «Газпром» продолжит поставки через Украину. Вместе с тем одностороннее решение вызывает вопросы, и, возможно, для дальнейшей работы российской компании следует найти другого арбитра — не стокгольмский суд, отметил Сергей Правосудов.

Премьер Украины Алексей Гончарук в среду заявил о готовности обсуждать заключение нового контракта при двух условиях: соглашение должно быть долгосрочным и подписанным по европейским правилам.

В «Газпроме» и «Нафтогазе» оперативно не ответили на запросы «Известий». В Минэнерго отказались комментировать решение шведского суда.

Автор: Михаил Калмацикй

Источник: Известия, 27.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики