Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС может стать заложником газового спора

ЕС может стать заложником газового спора

Прекратит ли «Газпром» поставки топлива на Украину

Исполнительный директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил в интервью Deutsche Welle, что получил письмо от российской стороны с угрозой, что «Газпром» закрутит вентиль 1 января. В документе говорилось, что из-за отсутствия транзитного договора с начала следующего года у компании не будет оснований направлять газ в сторону Украины. Действующее соглашение заканчивается 1 января в 10 утра. Киев с Москвой никак не могут договориться об условиях его продления. В Кремле заявляли о цейтноте в газовых переговорах.

Может ли «Газпром» действительно прекратить поставки газа на Украину? Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета Станислав Митрахович не исключает такого развития событий: «Если Украина начнет несанкционированный отбор российского топлива после окончания срока действия транзитного контракта, “Газпром” будет вынужден ограничить подачу топлива, и тогда это будет повторение событий 2006 и 2009 годов. Договор к Энергетической хартии и соглашение ассоциации Украины с Европейским союзом прямо запрещает остановку транзита. Мы считаем, что Киев в принципе этого делать не может. У нас есть опыт поставок газа в Армению через Грузию в январе и феврале 2019 года без контракта. Потом постфактум стороны договорились, произошла оплата.

Если Украина посчитает наш газ контрабандой, арестует его или сделает вид, что она его задерживает и хранит в режиме “таможенного склада”, хотя в реальности топливо даже без контракта все равно предназначено конкретным потребителям, мы постараемся апеллировать к ЕС, так как это их собственный газ. Европа может отреагировать довольно жестко в отношении Украины. Есть вероятность, что она сразу откроет газопровод Opal на полную мощность.

Украина здесь может совсем заиграться и потерпеть поражение.

Что касается снабжения потребителей в Европе, то оно будет осуществляться легче, чем в 2009-м, потому что тогда почти весь российский газ шел через Украину — больше 80%. Сейчас есть возможность снабжать Европу сжиженным газом через “Северный поток-1”», перекупать газ у других поставщиков. Кроме того, достраиваются “Турецкий поток” и “Северный поток-2”. Объективно у Украины нет никаких шансов выиграть газовую войну: сейчас уже не 2006 и не 2009 год».

Последний раз Россия перекрывала поставки газа на Украину десять лет назад. Подробнее — в справке “Ъ FM”.

В декабре 2008 года Киев и Москва не смогли согласовать условия поставок газа на Украину и его транзита в Европу: Киев посчитал цену на топливо в $250 за тысячу кубов завышенной, «Газпром» снижать ее не соглашался и предлагал, наоборот, поднять до $450. 1 января 2009 года российская монополия прекратила подачу газа для Украины. «Нафтогаз» Украины в ответ начал отбирать топливо для своих нужд из поставок, предназначенных для Европы. «Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитраж и увеличил объемы транзита через Белоруссию. К 7 января Украина перекрыла все четыре газопровода, по которым топливо поступало в Европу. Поставки в 15 европейских стран были прекращены полностью или серьезно нарушены. Там были вынуждены отключать дома от отопления и останавливать производства. Решение удалось найти только спустя 20 дней. «Нафтогаз» и «Газпром» заключили соглашение после переговоров премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Киев получил скидку 20% на газ от базовой европейской цены в $450 за тысячу кубов. 20 января возобновились поставки газа в Европу.

В ноябре «Газпром» предложил «Нафтогазу» продлить контракт сроком на год при условии, что Украина откажется от требований выплатить ей долг в $2,5 млрд. Такую компенсацию ей присудил Стокгольмский арбитраж. В Киеве эту сумму прощать не готовы, но предложили России выплатить долг газом. Также недавно в «Нафтогазе» говорили, что согласны на краткосрочное соглашение, но 28 ноября на Украине мнение изменили. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что договор должен быть на несколько лет. Независимый эксперт Дмитрий Лютягин допускает, что стороны все-таки найдут компромисс к Новому году, и перекрывать вентиль не придется: «Сейчас, наверное, меняются условия, которые ранее Украина начинала принимать. Предполагаю, что есть большая вероятность, что стороны сойдутся на краткосрочном контракте условно до года. Здесь вопрос: будет ли долг в итоге признан Стокгольмским арбитражем как итоговый? На сегодняшний момент “Газпром” это оспаривает и такие условия не принимает».

На днях в «Нафтогазе» заявили, что при отсутствии нового соглашения после 1 января они будут закачивать транзитное топливо себе в хранилища как «газ неопределенного собственника».

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ FM, 28.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики