Главная > Актуальные комментарии > Программа «Поздний разговор» > К. Симонов и программа «Поздний разговор» возвращаются в эфир НТВ после зимних каникул

К. Симонов и программа «Поздний разговор» возвращаются в эфир НТВ после зимних каникул

Напоминаем уважаемым коллегам и друзьям ФНЭБ, что по средам на телеканале НТВ в 23-35 (сразу после вечернего выпуска новостей) в эфир выходит программа «Поздний разговор», постоянным ведущим которой является генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Программа Поздний разговор

«Поздний разговор»  — новая дискуссионная площадка, симбиоз классического ток-шоу и актуального интервью. Программа нацелена на думающего, социально-активного зрителя, интересующегося причинами и последствиями происходящих событий. Формат передачи: содержательная беседа ведущего с главным гостем, в которой также принимают участие еще два человека – журналиста или эксперта по выбранной тематике.

Гостями К. Симонова уже были Министр образования и науки Фурсенко А.А., Министр здравоохранения и социального развития Голикова Т.А., Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических веществ Иванов В.П., Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Шойгу С.К., Министр связи и массовых коммуникаций РФ Щеголев И.О., Председатель Высшего арбитражного суда РФ Иванов А.А., Председатель Совета Федерации Миронов С.М., Председатель Центральной избирательной комиссии Чуров В.Е., другие видные политики и государственные деятели.

В среду 03 февраля в гостях у программы побывал министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Сергей Кужугетович Шойгу. В диалоге с министром приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике Евгений Федоров и главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев.

Статистика свидетельствует, что число погибших на пожарах сократилось в 2009 г. на 9,2%. Однако минувший год мы запомним как год «Хромой лошади». Ответом на эту трагедию стало несколько законопроектов, которые МЧС внесло в Государственную Думу. Гости в студии обсудили причины пожара в пермском клубе и как, собственно, не допустить подобного рода происшествий. Рассказали они и о законодательных инициативах Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: во-первых, это идея обязательного страхования ответственности владельцев пожароопасных объектов; во-вторых, - обязательное страхование пожарной ответственности всех собственников жилья. С.К. Шойгу поведал, на что будут направлены полученные с владельцев жилья средства, а Е. Федоров высказал свои предположения о перспективах прохождения законодательных инициатив МЧС через Госдуму. Кроме того, гости «Позднего разговора» обсудили идею создания добровольных пожарных дружин, поговорили о статусе, деятельности и проблемах функционирования  Общественного совета при МЧС.

В чстности, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу в передаче телеканала НТВ «Поздний разговор» заявил о необходимости оперативного принятия закона «О противопожарном страховании», который вводил бы обязательное страхование гражданской ответственности собственников квартир за причинение вреда в случае пожара. При этом министр утверждает, что в проекте закона заложены довольно либеральные расценки на страхование. Суммы ежемесячных страховых взносов составят от 10 до 30 копеек за квадратный метр в зависимости и от типа здания и года его ввода в эксплуатацию.  Например, для владельцев панельных пятиэтажек – так называемых «хрущевок» - сумма страховых взносов составит всего 10 копеек за квадратный метр в месяц. Министр уверен, что такие выплаты не ударят по карману владельцев квартир, зато помогут профинансировать мероприятия по повышению пожарной безопасности. Кроме того, закон повысит ответственность жильцов за противопожарную безопасность своих домов.

Собранные с владельцев квартир деньги за обязательное страхование ответственности за причинение вреда в случае пожара будут в том числе направляться на финансирование добровольных пожарных дружин. В России 32 тысячи населенных пунктов находятся в зоне особого риска в случае пожара. К ним нельзя применить нормативы прибытия пожарных бригад на место пожара, которые составляют в РФ 10 минут для города и 20 минут для сельской местности. Обеспечить безопасность этих территорий, по убеждению министра, могут только добровольные пожарные дружины. Если же решать эту проблему силами профессиональных пожарных, то на это может понадобиться от 8 до 18 млрд рублей. Добровольные же пожарные обойдутся в 2-2,3 млрд рублей. Правовым основанием для создания добровольных пожарных дружин является подготовленный министром специальный закон «О добровольной пожарной охране». Министр надеется, что закон будет принят в первом квартале 2010 года.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров 3 февраля 2010 г. в передаче НТВ «Поздний разговор» рассказал о ходе обсуждения пакета законопроектов, направленных на повышение противопожарной безопасности. Речь прежде всего идет о законопроектах «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» и «О противопожарном страховании». По мнению депутата, законопроекты должны привести к снижению административной нагрузки на бизнес. Страхование будет является заменой лицензированию и другим формам административного надзора за бизнесом. Бизнес будет заниматься страхованием своей ответственности, а не платить взятки проверяющим. При этом бизнес должен осознать, что на безопасность нужно платить. Сегодня на безопасность бизнеса при текущей деятельности расходуется не более 1% от общих затрат. На принятие противопожарного пакета уйдет порядка 4-5 месяцев, и его нормы вступят в силу с января 2011 года.  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное стратегическое целеполагание в нефтегазе
Нефтегазовый комплекс России оказался в зоне серьезной турбулентности. Санкции только усиливаются. США целенаправленно выдавливают российские углеводороды с мирового рынка, уже открыто предлагая приобретать вместо них добываемые в США нефть и газ. При этом никуда не делись давно диагностированные среднесрочные риски вроде ухудшения ресурсной базы и повышения себестоимости добычи. Все это требует серьезных, именно стратегических решений. Казалось бы, государство должно взять на себя функцию разработки четкого плана развития ТЭК в условиях санкционных ограничений. Собственно, как только началась СВО, Путин сразу же дал поручение подготовить новую версию Энергетической стратегии.
Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики