Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сила Сибири» открывает китайский газовый рынок

«Сила Сибири» открывает китайский газовый рынок

2 декабря лидеры России и Китая в режиме телефонной конференции дадут официальный старт новой эпохе в отношениях двух стран. Крупнейший экспортёр и самый динамично растущий рынок газа в мире соединятся трубопроводной системой, протяжённость которой на территории двух стран составит свыше 6000 км от месторождений в Восточной Сибири до Шанхая. Российский экспорт газа, конечно, не разворачивается на Восток (европейский рынок остаётся важнейшим направлением работы), но обретает вторую точку опоры, значение которой будет расти в долгосрочной перспективе, пишет Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

За 5 лет, которые прошли с момента подписания 30-летнего договора между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на поставку более 1 трлн кубометров российского газа в Китай (не стоит и говорить, что это самый большой в мировой истории газовый контракт), китайский рынок вырос на 67%, увеличив при этом импорт более чем в 2 раза. Ожидается, что спрос на природный газ в КНР по итогам 2019 года вплотную приблизится или может даже перевалит за 300 млрд кубометров, а импорт достигнет новой вершины в 130 млрд кубометров. Ещё в прошлом году Китай обогнал Японию и стал импортёром газа номер один в мире.

В то же время нельзя сказать, что импортная корзина Китая отличается большим разнообразием. На бумаге всё выглядит красиво – четыре поставщика трубопроводного газа и два десятка производителей СПГ. Но на деле газ из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, которые вместе обеспечивают 94% трубопроводных поставок в Китай, приходит по одному коридору на северо-запад страны. Оставшиеся кубометры китайцы доставляют из Мьянмы, но построенный в 2013 году газопровод всё это время работал не более чем на треть от проектной мощности, а в последние три года поставки по нему и вовсе начали снижаться из-за ресурсных ограничений и растущих энергетических потребностей страны-экспортёра.

Очевидно, что с появлением российского трубопроводного газа, который придёт на девственный с точки зрения потребления газа северо-восток Китая, обеспечивая эти провинции экологически чистой энергией, разнообразие и устойчивость газоснабжения страны сделает большой скачок вперёд. Тем более что за счёт строительства новой инфраструктуры и расширения действующей этот газ будет поставляться и в столичный регион, и в самые промышленно развитые районы на восточном побережье страны.

Предполагается, что выход поставок на предусмотренный контрактом уровень – 38 млрд кубометров в год, – будет происходить постепенно, в течение 5 лет. Но может быть ускорен в зависимости от конъюнктуры рынка и готовности потребителей. Кроме того, существует техническая возможность увеличения объёмов экспорта на 20–30%, и о перспективах её использования уже говорят представители китайской стороны (конечно, рассчитывающие предварительно хорошо поторговаться).

Главная причина столь бурного развития спроса на газ в последние годы заключается не только в динамичном росте экономики КНР, которая при всех оговорках и сложностях демонстрирует недосягаемые для развитых стран уровень в 6% в год, но и изменением подхода к качеству жизни. В 2013 году в Пекине приняли программу «Голубые небеса», которая устанавливала амбициозные цели по снижению загрязнения воздуха. Но по-настоящему её реализация ускорилась только после того, как в 2016 году провинциям были спущены планы по переводу потребителей (домохозяйств и мелких частных предпринимателей в городах) с угля на чистые виды топлива, на электроэнергию и природный газ. За 2017–2018 годы 9 млн потребителей были переведены, более половины из них предпочти природный газ. Не обошлось, конечно, и без перегибов на местах, в результате чего пиковый зимний спрос рос быстрее расширения инфраструктурных возможностей, что в свою очередь приводило к перебоям поставок газа. Это одна из главных (наряду с торговой войной с США и её последствиями для экономического роста) причин некоторого замедления роста спроса на газ в Китае в 2019 году. При этом партия и правительство страны всё ещё далеки от достижения целевой доли газа в энергобалансе, которая была установлена на уровне 10% в 2020 году (в 2018 году она преодолела 7-процентный барьер).

Но в долгосрочных прогнозах всех без исключения китайский рынок предстаёт главным локомотивом роста мирового потребления газа. Участники рынка и эксперты могут спорить лишь о том, будет ли это 500 млрд кубометров в 2030 году или всё же 600 млрд. И в том, и в другом случае, это означает колоссальные возможности для внешних поставщиков, так как в основном расхождение в оценках базируется на разных ожиданиях роста собственной добычи в Китае.

Автор: Алексей Гривач, замдиректора ФНЭБ по газовым проектам

Опубликовано: Валдай, 29.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики