Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игра на нервах: как Украина пугает Европу «Газпромом»

Игра на нервах: как Украина пугает Европу «Газпромом»

Эксперты: Киев, скорее всего, согласится на краткосрочный договор о транзите

До окончания транзитного договора о поставке газа на Украину остается всего месяц. Но стороны до сих пор говорят лишь «об интенсификации совместной работы». Киев пугает ЕС, что «Газпром» может «перекрыть газовый вентиль», а Москва требует обнуления судебных претензий. Весь декабрь пройдет «нервно» в переговорах, говорят эксперты. В итоге договор может быть подписан на год, как хочет Москва, но взамен «Газпром» отдаст часть газа Украине в счет долга.

Контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» на транзит российского газа в Европу истекает 31 декабря 2019 года. Однако пока что Москва и Киев не договорились об условиях его продления.

Российская и украинская делегации накануне провели переговоры в Вене. В них участвовали министр энергетики России Александр Новак, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, а также руководители «Нафтогаза Украины» и ООО «Оператор газотранспортной системы Украины».

Как сообщили поздно вечером в четверг, 28 ноября, в Минэнерго РФ, стороны обсудили претензии по газовым вопросам, условия транзита с 2020 года и прямые покупки газа для украинских потребителей.

Но ничего нового не добились. На встрече лишь были «достигнуты договоренности по интенсификации совместной работы в двустороннем формате в ближайшие дни».

По данным источника «Интерфакса» в Европейской комиссии, в пятницу, 29 ноября, в Брюсселе должны пройти консультации на уровне экспертов. Они будут предшествовать трехсторонней министерской встрече по газоснабжению ЕС — РФ — Украина в начале декабря. 

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко накануне заявил, что соглашение по газу в любом случае должно быть заключено не позднее 13 декабря.

«Это уже своего рода чрезвычайная процедура. Потому что по европейским правилам, чтобы зарезервировать долгосрочные мощности, вы должны это сделать заранее», — рассказал Юрий Витренко в интервью Deutsche Welle.

С начала 2020 года «Газпром» перекроет газовый вентиль и прекратит поставки топлива на территорию Украины, заявил он.

Для Украины это будет невосполнимая потеря, констатирует заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Если транзит будет прекращен, то Киев лишится примерно $3 млрд, которые сейчас перечисляет стране за прокачку топлива «Газпром».

По мере приближения к окончанию договора «Нафтогаз», ранее игнорировавший все официальные предложения газового монополиста о транзите, вдруг согласился пойти на частичный компромисс в переговорах с Москвой.

Юрий Витренко написал в Facebook, что контракт может быть продлен на один год. Учитывая запуск в следующем году новых газопроводов — «Северного потока — 2» и второй нитки «Турецкого потока», — это как раз то, что хотелось бы Москве.

Но от краткосрочного договора наотрез отказывалась Украина — по крайней мере до последнего времени.

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук безапелляционно заявлял, что новый контракт на транзит в 2020 году должен быть только долгосрочным. Киев хотел бы договор сроком на 10 лет и прокачку газа в объеме примерно 90 млрд кубометров в год.

«Нам нужно: первое — контракт по европейским правилам, второе — нам нужен долгосрочный контракт, потому что это вопрос энергетической безопасности», — говорил чиновник.

Более того, оказалось, что Украина готова на сумму штрафа в $3 млрд, который наложил на «Газпром» Арбитражный суд Стокгольма, получить газ. Об этом также заявил Витренко.

До этого таких предложений Москва не получала.

«Газпром» не раз говорил «Нафтогазу» о желании продлить действующий контракт, но только при условии обнуления всех судебных требований. Украинская компания называла такие условия неприемлемыми и ничего взамен не предлагала.

Скорее всего, сторонам договориться в ближайшее время не удастся, заявил в беседе с «Газета.Ru» партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

По его словам, консультации, которые пройдут в ближайшее время, снова зайдут в тупик из-за категорического нежелания «Газпрома» платить по несправедливым требованиям Киева.

«А Украина на списание штрафа не пойдет, потому что добровольно от $3 млрд никто в здравом уме не отказывается», — уверен Крутихин.

Тем более, что 27 ноября шведский суд оставил решение о штрафе «Газпрома» в силе.

Алексей Гривач соглашается, что никаких договоренностей между странами в ближайшие дни не появится. Однако в дальнейшем здравый смысл все же возобладает и контракт будет заключен, надеется он.

«Но весь декабрь пройдет нервно, потому что тема транзита газа крайне деликатная, и торговаться украинские официальные лица с «Газпромом» будут отчаянно», — уверен он.

Как заявил «Газете.Ru» старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, в любом случае «Газпром» не перекроет газовый вентиль трубы на Украину, чтобы не потерять статус надежного поставщика для Европы.

«Партнеры Украины из ЕС дожмут чиновников «Нафтогаза» и договор будет подписан – скорее всего, сроком на один год, и в объемах прокачки газа меньших, чем на то претендует украинская сторона – примерно 40 млрд кубов в год.

А долг «Газпрома» на $3 млрд будет погашен за счет поставок газа. На эту сумму Киев может получить около 1,7 млрд кубов», — рассчитывает Суверов.

Однако Крутихин допускает, что Россия с 1 января может и вовсе прекратить поставки газа через украинскую ГТС.

Если договор не будет подписан, то газ, который будет поставляться в Европу после 1 января 2020 года, на Украине будут считать «бесхозным» и накапливать в своих хранилищах – пока за ним не придет тот покупатель, который сможет доказать свои права на товар, заявили о последствиях такого сценария украинские чиновники.

Автор: Елена Гостева

Источник: Газета.Ru, 29.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики