Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На полную мощность: когда заработает «Северный поток – 2»

На полную мощность: когда заработает «Северный поток – 2»

Россия начинает работы по «Северному потоку — 2» в датских водах

В ближайшее время Россия начнет прокладку датского участка проекта «Северный поток — 2». С 28 ноября вступило в силу разрешение, выданное Копенгагеном. Однако, по словам экспертов, уже давно понятно, что к концу года закончить проект не удастся. Газ по трубе на полную мощность пойдет не раньше середины 2020 года.

Разрешение Копенгагена на прокладку газопровода «Северный поток — 2» вступило в силу в четверг, 28 ноября. Так что в ближайшее время Россия может начать строительство участка в датских территориальных водах Балтийского моря. Его мощность оценивается в 55 млрд кубометров в год. Стоимость строительства составляет около €9,5 млрд. Проект затрагивает юрисдикции Германии, Финляндии, Швеции и Дании. Сам газопровод построен уже на 87%. 

Длина газопровода составляет более 1,2 тыс. км. Размер датского участка небольшой — всего 147 км. Однако именно он не давал продолжиться строительству.

С разрешением затянула Дания. Заявки на рассмотрение маршрута «Северного потока — 2» Копенгаген получал с апреля 2017 года. Но отклонял их под надуманными поводами. Решение о строительстве участка в датских водах было принято только в конце октября 2019-го.

Ни в «Газпроме», ни в операторе проекта Nord Stream 2 AG на вопрос «Газеты.Ru», когда планируется приступить к строительству участка в Дании, не ответили.

Прокладка труб в датских водах начнется уже в ближайшее время, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Спешки нет. Очевидно, что газопровод заработать физически до Нового года не сможет, потому что нужно не только уложить трубу, но и провести пусконаладочные работы, заполнение азотом. Они могут затянуться месяца на полтора-два», — пояснил Симонов

По его словам, газопровод на полную мощность может заработать только к концу первого квартала 2020 года. «Но самое главное, что труба физически скоро будет достроена», — говорит Симонов.

Летом 2019 года глава «Газпрома» Алексей Миллер оценивал сроки строительства датского участка. Тогда он предполагал, что после получения разрешения от Дании на строительство трубы, уйдет порядка пяти недель.

«Решение [Датского энергетического агентства] вступило в силу, и поток ничего не останавливает, так что работы могут начаться сразу. Никаких ограничений я здесь не вижу. От погоды еще будет зависеть [точная дата начала работ]. Я думаю, что на это потребуется один-два месяца. К концу января [участок «Северного потока – 2» в датских водах] должен быть построен. Не позднее, а может быть и раньше», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

До конца января 2020 года будет готова морская часть трубопровода, дальше начнется соединение с сухопутной частью – на это тоже потребуется время, напоминает Пикин.

Наземным продолжением «Северного потока – 2» является Eugal – труба, которая прокладывается на территории Германии. Европейские коллеги пообещали сдать Eugal в январе 2020 года.

«Дальше пойдет стыковка двух направлений, техническое наполнение газом, чтобы отрегулировать нужное давление, параллельно с этим будет идти перезаключение контрактов – газ же должен по контракту поступать, а не просто так по трубе ходить, поэтому к середине 2020 года все это будет реализовано, может быть, чуть раньше», — отмечает собеседник издания.

Полноценные газовые поставки по «Северному потоку – 2» уже перенесли. Они будут возможны в середине 2020 года. Об этом неделю назад официально заявил вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует вопросы топливно-энергетического сектора. Хотя до этого официальные чиновники постоянно говорили о конце этого года.

На судьбу потока может еще повлиять газовая директива Европейского союза, принятая в мае.

Теперь на газопроводы третьих стран, которые проходят через территорию членов ЕС, распространяются те же правила, которые действуют для внутренних газопроводов.

Во-первых, одна компания не может одновременно быть владельцем трубы и поставщиком газа. Во-вторых, 50% мощностей газопровода должны быть отданы на прокачку газа независимому поставщику.

В этом месяце бундестаг принял законопроект, который позволяет «Северному потоку — 2» обойти ограничения ЕС. То есть для проекта директива не будет распространяться на отрезок в 12 морских миль в территориальных водах Германии.

По словам Пикина, это позволит «Газпрому» действовать с сухопутной частью — Eugal — без каких-либо ограничений.

Но в Еврокомиссии решение бундестага еще могут обжаловать, предупреждает Симонов. К тому же, чтобы использовать трубу «Северного потока — 2» на полную мощность, по европейским правилам и нормам все равно может потребоваться выделить немецкий участок под отдельную компанию, говорит эксперт.

Источник: Газета.Ru, 28.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики