Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин и Си Цзиньпин 2 декабря запустят газопровод "Сила Сибири"

Путин и Си Цзиньпин 2 декабря запустят газопровод "Сила Сибири"

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин 2 декабря в режиме телемоста дадут старт поставкам по газопроводу "Сила Сибири".

Газ будет транспортироваться из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и на экспорт в Китай.

КАК СОЗДАВАЛСЯ КРУПНЕЙШИЙ ГАЗОПРОВОД ВОСТОКА РФ

О поставках газа в Китай "Газпром" договорился почти 20 лет назад. Две страны в 2010 году подписали юридически обязывающий документ об основных условиях таких поставок. В этом документе были оговорены два газопроводных маршрута — "восточный" и "западный". Ресурсной базой для первого должна была стать Восточная Сибирь, для второго — Западная. В июне 2011 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания "абсолютно готова" к началу строительства газопровода в Китай.

В 2012 году Путин поручил Миллеру в сжатые сроки начать обустройство Чаяндинского месторождения в Якутии и строительство магистрального газопровода от Чаянды через Хабаровск до Владивостока. В том же году новый газопровод получил название "Сила Сибири" — оно было выбрано по итогам специального конкурса, проведенного "Газпромом".

В марте 2013 года стало известно, что именно по этому газопроводу российский газ пойдет в Китай по "восточному" маршруту: "Газпром" договорился с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о строительстве отвода от "Силы Сибири". Тогда же было оговорено, что поставки могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов.

Однако старту реализации проекта долгое время мешало отсутствие договоренности о цене на российский газ. Стороны смогли прийти к согласию и заключить договор только весной 2014 года. Как сообщал тогда Миллер, общая стоимость 30-летнего контракта на поставку российского газа в Китай составляет 400 миллиардов долларов. Глава "Газпрома" отказался назвать журналистам цену на газ для Китая, сославшись на коммерческую тайну. Между тем исходя из сказанных им цифр цена поставок составляет около 350 долларов за тысячу кубометров.

В сентябре того же года "Газпром" начал строить "Силу Сибири", а в июне 2015-го к строительству своего участка приступил Китай. Через два года компании подписали соглашение о том, что первый газ по "Силе Сибири" в Китай пойдет 20 декабря 2019 года. С тех пор Миллер неоднократно заявлял, что у него "нет никаких сомнений", что поставки начнутся в срок. И в итоге они начнутся даже немного раньше намеченного срока.

Основные работы в процессе укладки труб "Газпром" завершил к концу 2018 года, и в 2019 году оставалось только провести пусконаладку. В августе этого года компания подключила к "Силе Сибири" Чаяндинское месторождение, а в октябре — завершила заполнение газопровода газом, обозначив тем самым готовность его линейной части к началу поставок.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕМЫ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Как сообщил в пятницу "Газпром", контрактные обязательства его поставок газа по "Силе Сибири" в Китай в 2020 году составляют 5 миллиардов кубометров газа, в 2021 году – 10 миллиардов, в 2022 году – 15 миллиардов, а минимальный отбор — 85% от этих объемов.

В октябре компания заявляла, что в конце 2022 года подаст первый газ в газопровод со второго крупного месторождения — Ковыктинского. А проектной мощности в 38 миллиардов кубометров поставки газа по "Силе Сибири" достигнут к 2025 году, полагает "Газпром".

При этом задолго до начала первых поставок начали звучать высказывания о дополнительных объемах. В 2018 году Миллер заявил, что дополнительные поставки газа в Китай по "Силе Сибири" могут составить 5-10 миллиардов кубометров газа в год, а в 2019 году уточнил цифру — 6 миллиардов. В апреле текущего года о заинтересованности Китая в доппоставках заявил Путин. "Технологические возможности позволяют, и мы это сделаем", — сказал российский президент.

С ним согласны эксперты. "Ресурсная база Чаяндинского и Ковыктинского месторождений позволяет добывать 50-60 миллиардов кубометров в год, что покрывает и перспективные внутренние потребности, и законтрактованные экспортные обязательства, и даже расширение поставок в Китай", — прокомментировал РИА Новости замгендиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.

Одновременно с этим "Газпром" ведет переговоры с Китаем о начале поставок по западному маршруту, который получил название "Сила Сибири — 2". Он предусматривает создание новой трубопроводной системы в уже существующем транспортном коридоре от Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы. Также идут переговоры о поставках по дальневосточному маршруту с Сахалинского добычного центра.

Источник: ПРАЙМ, 01.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики