Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба везет: что даст России запуск газопровода «Сила Сибири»

Труба везет: что даст России запуск газопровода «Сила Сибири»

Новое направление может оказаться выгоднее европейского

Ввод в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» позволит России занять 10–15% китайского рынка газа, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Торжественный запуск магистрали состоится 2 декабря, в нем в режиме телемоста примут участие президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Аналитики полагают, что появление нового экспортного маршрута снизит зависимость России от поставок природного газа в Европу, но не станет полноценной альтернативой западному направлению. Вместе с тем у нашей страны есть возможность дополнительно заработать на восточном рынке, который в настоящее время выгоднее европейского.

Окно в Китай

Магистральный газопровод «Сила Сибири» будет транспортировать в КНР газ, добываемый на двух месторождениях — Ковыктинском в Иркутской области и Чаяндинском в Якутии. Проектная мощность газопровода — 38 млрд кубометров в год. Есть возможность прокачать и больше. Как ранее говорил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, ежегодные дополнительные поставки газа в Китай по трубопроводу могут составить 5–10 млрд кубометров.

Впрочем, на проектную мощность магистраль выйдет лишь к 2025 году. Представители «Газпрома» сообщали, что контрактные обязательства поставок газа по «Силе Сибири» в Китай на 2020-й составляют 5 млрд кубометров, в 2021-м — 10 млрд, в 2022-м — 15 млрд, минимальный отбор — 85% от этих объемов.

В мае 2014 года «Газпром» и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставку до 38 млрд кубометров газа в год. Его общая сумма составила порядка $400 млрд, заявлял тогда Алексей Миллер. Стоимость голубого топлива привязана к нефтяной корзине. 

Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов полагает, что российский газ может занять 10–15% китайского рынка.

— Теоретически Россия могла бы закрыть до 20% потребности Китая в газе, но Пекин вряд ли этого допустит. Во-первых, он никому не позволяет занимать на своем рынке долю выше 12% ни по одному виду товара. Кроме того, КНР сейчас ведет переговоры с Туркменией о расширении поставок газа. Там он дешевле, да и газопровод построен китайцами и им же принадлежит. Так что Туркмения — наш основной конкурент на этом рынке, — сказал «Известиям» Алексей Маслов.

При этом, по словам эксперта, российское голубое топливо приходит в Китай очень вовремя, поскольку отлично вписывается в программу КНР о постепенном переводе промышленности на газ и нефть вместо угля. Последний до сих пор занимает почти 80% в энергобалансе страны.

Эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев считает, что российский газ может занять 10% китайского рынка. Рассчитывать на большее сложно, поскольку Китай активно диверсифицирует источники голубого топлива. Он закупает СПГ по всему миру, покупает туркменский газ и примерно половину необходимого объема добывает сам, пояснил эксперт.

В 2018 году потребление природного газа в Китае составило 280 млрд кубометров. В 2019-м, согласно прогнозу государственных ведомств КНР, спрос на голубое топливо вырастет до 310 млрд кубометров.

Восточный вектор

Начало поставок по трубопроводу в Китай придает устойчивости российскому экспорту, который до этого опирался лишь на европейское направление, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Вместе с тем эксперт полагает, что стать полноценной альтернативой Европе газопровод в Китай не сможет.

— Перераспределить газовые потоки будет невозможно, так как у «Силы Сибири» другая ресурсная база, которая разрабатывается специально под этот проект. После выхода газопровода на проектную мощность в Китай будет поставляться примерно 20% от европейских объемов. Хотя появится возможность увеличить поставки по «Силе Сибири» и по другим маршрутам, — сказал «Известиям» Алексей Гривач.

В 2018 году Россия отправила на экспорт почти 225 млрд кубометров газа. Из них около 200 млрд — трубопроводные поставки в Европу. В этом году компания «Газпром экспорт» прогнозирует небольшое снижение объемов европейского экспорта — в базовом сценарии до 194–198 млрд кубометров, в пессимистическом –– до 192 млрд.

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов тем не менее считает, что ввод в строй «Силы Сибири» усилит переговорные позиции России в газовых вопросах с Европой. Теперь на рынке появляется второй крупный покупатель нашего голубого топлива, отметил эксперт.

— Европа — традиционный рынок, но там сейчас проблемы и цены на газ снизились. Некоторые страны, например, Польша и Украина, вообще отказываются от российского газа, — пояснил «Известиям» Сергей Суверов. — На китайском же рынке потребление будет расти по мере ухода от угля.

Алексей Калачев, напротив, полагает, что использовать аргумент «Силы Сибири» в торговле с Европой особо не получится.

— Это разные рынки, которые не соединены между собой. Поэтому все знают, что газ, который не уйдет в Европу, уже никуда не уйдет. Это для нас главный рынок и объемы двух направлений пока не сопоставимы, — сказал он «Известиям».

С другой стороны, ровно на эти объемы, которые Россия отправляет на Восток, мы будем меньше зависеть от Запада. По крайней мере мы сможем меньше беспокоиться из-за потери некоторых клиентов, отметил эксперт.

Выгодное направление

Азиатско-Тихоокеанский регион в последние десять лет — премиальный рынок по сравнению с европейским, сказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. В среднем разница в цене газа между Азией и Европой может достигать $100 за тысячу кубометров. В этом году голубое топливо на Востоке было примерно на 30% дороже, чем на Западе, пояснил эксперт.

Он отметил, что дополнительный экономический эффект дает попутная переработка поставляемого в Китай голубого топлива.

–– Газ месторождений в Восточной Сибири богат компонентами, на которых можно заработать дополнительные деньги. Речь идет о пропане, бутане, этане и особенно о гелии. В нашей стране производится лишь 5 млн кубометров гелия при мировых потребностях в 190 млн. При этом он в 10–30 раз дороже природного газа. Чтобы отделить компоненты, у нас строится Амурский газоперерабатывающий завод, — сказал Александр Фролов.

Сергей Суверов добавил, что «Газпром» хоть и не раскрывает точную стоимость газа при поставках в КНР, но утверждает, что она сопоставима с европейскими ценами. Это значит, что поставки на китайский рынок будут так же прибыльны, как и в Европу, полагает эксперт.

Алексей Гривач считает, что они могут быть даже выгоднее европейского экспорта, особенно учитывая нынешний застой цен на этом рынке из-за перепроизводства СПГ. По его словам, сейчас Китай импортирует голубое топливо по достаточно высоким ценам — для трубопроводного газа его средняя стоимость выше, чем в Европе, на 20–30%, для СПГ почти вдвое. Российский газ для Китая тоже может быть дороже, чем по европейским контрактам, считает эксперт.

В Минэнерго и «Газпроме» на момент публикации не ответили на запрос «Известий».

Автор: Михаил Калмацкий

Источник: Известия, 02.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики