Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Сила Сибири" — это только начало. У газопровода появится брат-близнец

"Сила Сибири" — это только начало. У газопровода появится брат-близнец

Москва и Пекин запустили "Силу Сибири" — трубопровод, который будет прокачивать 38 миллиардов кубометров газа в год от Ковыктинского и Чаяндинского месторождений в китайский Хэйхэ. Впрочем, еще на этапе строительства стало ясно, что динамично развивающейся экономике КНР этого мало, поэтому трубоукладчики "Газпрома" скоро вернутся к работе.

От нашего стола — вашему

Проект "Сила Сибири" — ключевой для новой российской газовой политики. Если раньше в качестве основного рынка сбыта рассматривалась Европа, то сейчас все больше внимания уделяется Азии, в первую очередь — Китаю. Это позволяет не только получать хорошую прибыль, но и активно разрабатывать сибирские месторождения. 
 
В октябре 2012-го Владимир Путин поручил "Газпрому" подготовить проект трубопровода из Якутии в Хабаровск и Владивосток. Газовый холдинг провел конкурс на название, победил вариант "Сила Сибири".

В мае 2014-го "Газпром" подписал с китайской CNPC контракт о поставках 38 миллиардов кубометров топлива в год. Общая сумма на 30 лет — 400 миллиардов долларов.

Предполагалась предоплата в 25 миллиардов — на финансирование строительства "Силы Сибири". Однако "Газпром" в итоге от этого отказался, чтобы не снижать цену на газ.
От Ковыктинского месторождения, расположенного к северо-западу от Байкала, трубопровод ведет к Чаяндинскому месторождению вблизи реки Нижняя Тунгуска, поворачивает на восток и пересекает Амур рядом с Благовещенском. Общая протяженность — больше трех тысяч километров. Выход на полную мощность запланирован на 2025 год. Пока "Газпром" будет отправлять китайским партнерам по десять миллионов кубометров газа в день.

Эксперты отмечают, что для Китая этот трубопровод имеет стратегическое значение, поскольку диверсифицирует поставки. Раньше газ шел только по магистрали Туркмения — Китай, запущенной в 2009 году, а также в виде СПГ.

"Это первый газопровод из России в КНР. Он, с одной стороны, позволит расширить поставки природного газа на наиболее динамично развивающийся в мире рынок, который растет в последние годы двузначными темпами, — рассказал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik. — С другой стороны, Китаю он откроет доступ к стабильным российским трубопроводным поставкам и обеспечит в перспективе растущие нужды. В том числе в регионах, которые в настоящее время вообще не могут получать импортный газ и, соответственно, крайне страдают от большой доли угля в энергетическом балансе".

Большой спрос на природный газ в Китае обусловлен не только высокими темпами экономического развития, но и экологическими проблемами. Дело в том, что подавляющая часть электрогенерирующих предприятий страны работает на угле — отсюда и знаменитый зимний смог в Пекине, а также других крупных городах.

Медные трубы

Объемы промышленного производства в Китае просто колоссальные, и без импорта газа стране никак не обойтись. Россия же — самый удобный партнер. Поэтому эксперты не сомневаются, что "Силой Сибири" дело не ограничится.

Еще год назад на Восточном экономическом форуме Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин поручили специалистам профильных ведомств в кратчайшие сроки согласовать все необходимое для строительства газопровода по западному маршруту "Алтай", который еще называют "Сила Сибири — 2".

По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, эта магистраль увеличит поставки на 30 миллиардов кубометров в год и принесет России за 30 лет более 300 миллиардов долларов.

Однако Китаю и этого мало. По оценкам главы "Газпрома" Алексея Миллера, к 2035-му КНР понадобится от 80 до 110 миллиардов кубометров в год.

Помогут отечественные производители СПГ и Северный морской путь. К 2023 году "Газпром" и "Русгаздобыча" достроят завод "Балтийский СПГ" в районе города Усть-Луга в Ленинградской области. Его проектная мощность — 13 миллионов тонн в год (чуть больше 19 миллиардов кубометров после регазификации).

Еще больше проектов у "Новатэка". Сейчас компания строит завод "Арктик СПГ — 2" на Гыданском полуострове мощностью 19,8 миллиона тонн сжиженного газа в год. Первую линию запустят уже в 2022-м. Интерес Пекина к его продукции очевиден — CNPC принадлежит 20% предприятия.

Потом компания построит "Арктик СПГ — 1" — на Солетско-Ханавейском месторождении в Ямало-Ненецком округе. По словам главы "Новатэка" Леонида Михельсона, это даст еще порядка 20 миллионов тонн СПГ в год.

Источник: РИА Новости, 02.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики