Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В чём «Сила Сибири», брат?

В чём «Сила Сибири», брат?

В эксплуатацию введён газопровод, соединивший Россию с Китаем

 

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин 2 декабря запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири». Торжественная церемония пуска прошла в режиме телемоста между двумя столицами — Москвой и Пекином. Топливно-энергетическая нитка связала Сибирь с северо-восточными районами Китая и стала первым проектом, заметно диверсифицирующим поставки голубого топлива из нашей страны. Теперь оно потечёт не только на Запад, но и на Восток. Проект стал результатом крупнейшего в мировой истории контракта двух энергетических компаний — Газпрома и китайской CNPC.

Рекордный контракт

«Сила Сибири» является стратегическим проектом, значение которого сложно переоценить, поскольку он даёт России возможность разрабатывать ресурсную базу в её восточных регионах, — прокомментировал «Парламентской газете» это событие заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — За счёт него можно создавать новую инфраструктура, рабочие места и тем самым стимулировать экономический рост и развитие социальной сферы в этих регионах».

Очень важным, по словам эксперта, является то, что такое развитие будет осуществляться не в рамках государственных субсидий, а на основе большого экономического проекта, который будет зарабатывать на продажах газа в Китай по самому крупному контракту, когда-либо заключённому между двумя компаниями, работающими в газовой сфере.

Речь идёт о поставках более одного триллиона кубометров голубого топлива в течение 30 лет. «На момент заключения договора стоимость такого контракта оценивалась в 400 миллиардов долларов, — напомнил Гривач. — В зависимости он мировых цен эта сумма, конечно, будет варьироваться, но порядок цифр от этого сильно не изменится».

Выгода для государственной казны

Проект, безусловно, принесёт большие выгоды российскому бюджету за счёт уплаты экспортной пошлины, которая (как и по экспорту в Европу) составляет 30 процентов. Что касается стратегии выхода на рынок Китая, то она тоже понятна: в КНР самый быстрорастущий газовый рынок в мире, который является локомотивом роста мирового спроса на газ. По мнению Алексея Гривача, выход на него — правильный ход в рамках расширения рынков сбыта для продукции из России.

«Конечно, процесс освоения этих возможностей не будут моментальными, — отметил эксперт. — Контрактом предусмотрено поэтапное наращивание объёмов поставок в КНР. Например, выход на контрактную мощность в 38 миллиардов кубометров газа в год будет осуществлён в течение пяти лет. Однако после того как она будет достигнута, Россия займёт на нём долю в более чем 10 процентов».

Сейчас объём рынка газа в Китае составляет около 300 миллиардов кубометров. Кроме того, не стоит забывать, что «Сила Сибири» — только первый газовый контракт между Россией и Китаем, а в нём, если стороны договорятся о коммерческих условиях, предусмотрены возможности для организации двух других проектов по поставкам трубопроводного газа в КНР.

Речь идёт как о расширении поставок по этому же коридору, так и о двух других маршрутах, связанных с другой ресурсной базой. Это западное направление — так называемый проект «Алтай» (или, как его ещё называют, «Сила Сибири — 2») и проект поставок из Сахалинского центра добычи. «По всем этим направлениям переговоры ведутся с разной степенью интенсивности», — отметил Гривач.

Партнёрская выгода

Для Китая проект «Сила Сибири» тоже очень важен. «Это обусловлено тем, что потребление топлива в данной стране крайне велико и при этом продолжает интенсивно расти. В 2019 году, например, рост составил порядка девяти процентов. При этом мировой рынок газа, для сравнения, растёт примерно на 1,5-2,5 процента в год, и это считается «очень высоким темпом роста», — сказал Гривач.

«Сила Сибири», по его словам, отвечает интересам КНР в диверсификации источников поставок. Газопровод будет качать топливо из крупнейшей в мире ресурсной базы, что на фоне соседства с Россией является для КНР самым логичным и простым выбором, считает эксперт.

Кроме того, российский газ придёт на территорию Китая в северо-восточные регионы, которые «сидят» пока в основном на угле и не обеспечены в должной мере газовым топливом. Это даёт китайским партнёрам возможность придать импульс для экономического развития данных районов и повысить качество жизни местного населения. При этом поступающий из России газ будет с северо-востока страны поставляться в общую газовую систему страны, которая сейчас интенсивно создаётся.

Справка

Магистральный газопровод «Сила Сибири» — крупнейшая система транспортировки газа в азиатской части России. Она призвана обеспечить голубым топливом потребителей не только Китая, но и российского Дальнего Востока.

Общая протяжённость трассы составит около трёх тысяч километров. Проектная мощность — 38 миллиардов кубометров в год.

Первые поставки голубого топлива на «Силе Сибири» будут осуществляться из Чаяндинского месторождения, которое было открыто в 1983 году. Его запасы оцениваются примерно в 1,2 триллиона кубометров.

Сегодня в строй был введён северный участок газовой магистрали. Газопровод проходит в экстремальных природно-климатических условиях, среди которых болота, горы и вечная мерзлота. Чтобы минимизировать вред окружающей среде, маршрут проложили по участкам редколесья и старых гарей — лесным территориям с деревьями, погибшими от пожара.

 

Автор: Александр Собина

Источник: Парламентская газета, 02.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики