Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выгоды и риски от поставок газа в Китай по "Силе Сибири"

Выгоды и риски от поставок газа в Китай по "Силе Сибири"

Россия и Китай в 2014 году с трудом договорились о стоимости поставок газа по трубопроводу "Сила Сибири", и до сих пор идут дискуссии о возможной убыточности контракта для России. Эксперты пояснили РИА Новости, почему экспорт в КНР все же выгоден для РФ и какие дальнейшие перспективы он открывает для российского газа.

"Газпром" и китайская CNPC подписали договор в мае 2014 года. Он заключен на 30 лет и предполагает выход на ежегодные поставки 38 миллиардов кубометров газа.

Строительство газопровода "Сила Сибири" заняло более пяти лет, его стоимость оценивается в 1,1 триллиона рублей. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник дали старт поставкам по трубопроводу.

ВЗАИМОВЫГОДНАЯ ЦЕНА

Согласно контракту "Газпрома" и CNPC, цена поставок по "Силе Сибири" привязана к цене на нефть. Такая формула несет в себе некоторые риски — от падения нефтяных котировок для российской стороны и их роста для китайской. Отсюда возникли опасения, что при неблагоприятной конъюнктуре проект вовсе может оказаться для России убыточным.

На вопрос об убыточности контракта еще в 2015 году отвечала глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова. Она тогда заявила, что при ценах, которые были на тот момент, проект рентабелен, но долгосрочные прогнозы давать не стала. Бурмистрова отмечала, что контракт подписан на 30 лет, неизвестно, какие будут цены, поэтому преждевременно давать такие комментарии.

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что ценовые параметры российско-китайского контракта взаимовыгодны.

"Это на сегодняшний день наиболее предсказуемая модель ценообразования, что важно для проектов с длительным сроком окупаемости", — сказал аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Сергей Капитонов.

О выгодной для РФ цене заявил также замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Сейчас, по нашим оценкам, она даже выше, чем в Европе, но при этом ниже цены импорта СПГ в Китай, что делает ее выгодной и для китайской стороны", — подчеркнул эксперт.

По его мнению, при заключении контракта России в целом не потребовалось идти на какие-либо уступки, цена для Китая не была занижена и вполне конкурентоспособна.

ДРУГИЕ ПЛЮСЫ ДЛЯ РОССИИ

Вместе с тем, аналитики подчеркивают большие возможности в связи с началом поставок газа в Китай. Капитонов отмечает, что Россия обеспечила себе доступ к наиболее перспективному газовому рынку мира — потребление газа в КНР к середине 2030-х годов может увеличиться в два с половиной раза. Он также добавил, что запуск "Силы Сибири" создает задел и для новых газовых проектов с Китаем.

Немаловажен и эффект внутри страны. "Россия получила стимул к развитию месторождений Восточной Сибири, строительству газоперерабатывающих и газохимических мощностей. Без поставок газа в Китай эти стимулы близились бы к нулю, так как значительного внутреннего спроса на Дальнем Востоке фактически нет", — сказал Капитонов.

КИТАЙ В ЦЕЛОМ ДОВОЛЕН, НО ЦЕНОЙ — НЕ СОВСЕМ

Китай тоже заинтересован в расширении газового сотрудничества с РФ, особенно учитывая планы по переходу с угля на газ и улучшению экологической обстановки в стране.

Как заявил РИА Новости руководитель программы WWF России "климат и энергетика" Алексей Кокорин, запуск "Силы Сибири" позволит Китаю сократить количество выбросов углекислого газа в атмосферу. Об экологичности проекта говорил и председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии начала поставок российского газа.

КНР уже активно ведет переговоры с "Газпромом" о дополнительных поставках по "Силе Сибири". Глава российской компании Алексей Миллер в июне сообщал, что речь идет о поставке еще 6 миллиардов кубометров газа в год.

Однако процесс снова могут затормозить разногласия по цене. КНР не хочет покупать дополнительный газ по текущей стоимости, сказал в октябре вице-президент PetroChina Company Limited (дочерняя компания CNPC) Лин Сяо. "Если бы текущая цена полностью устраивала нас, то тогда не нужно было бы вести переговоры о цене по дополнительным поставкам", — заявил он.

Источник: ПРАЙМ, 02.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики