Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Причины провала "санкционного трюка" США по "Северному потоку-2" описал эксперт

Причины провала "санкционного трюка" США по "Северному потоку-2" описал эксперт

Заявленный в Германии "санкционный трюк" США против "Северного потока-2" крайне маловероятен – слишком мало шансов, что такие поправки будут приняты. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонд национальной энергетической безопасности Александр Перов.

США еще могут остановить строительство "Северного потока-2" - Вашингтон готовит "санкционный трюк" против газопровода и может исполнить его еще до Нового года. Об этом написал немецкий таблоид Bild со ссылкой на источники в американском сенате. Трюк состоит в том, что полноценный закон о санкциях Штаты подготовить не успевают – трубопровод будет достроен раньше. Потому ряд сенаторов надеются внести соответствующие поправки в закон о военном бюджете на 2020 год, который никак не могут принять.

"Все это звучит довольно странно и натянуто, - отмечает эксперт. – Теоретически то, о чем говорит немецкое издание, возможно, по реализацию такого сценария на практике представить себе сложно. Сейчас внимание многих стран привязано к ситуации с российским газом в Европе – из-за возможной остановки транзита через Украину, строительства "Северного потока-2". Представляется, что немецкий Bild решил создать "сенсацию" на всеобщем внимании, раздув для этого из мухи слона.

Кроме того, мы видели уже попытку подобного создания сенсации – летом такие же "источники" сообщали, что в военный бюджет США впишут и санкции против российского госдолга. Довольно быстро эти слухи прекратились, так как ничем не были подкреплены. Вокруг военного бюджета ломают копья обе палаты американского парламента – там работают целые компании лоббистов, выбивающие для заказчиков повышенные госрасходы. Ситуация с российским газопроводом здесь выглядит притянутой искусственно".

Проблемы с бюджетом

Американские конгрессмены с лета не могут договориться об оборонном бюджете, из-за чего Пентагону приходится существовать на временном финансировании. Минобороны США закрывает программы и отказывается от новых самолетов, пока республиканцы и демократы решают свои споры. При этом финансовый год в США официально начинается с 1 октября, то есть уже два месяца, как оборонный бюджет не только должен быть принят, но и исполняться. До одобрения, судя по всему, еще далеко.

Примечательно, что военный бюджет США на 2019 год таких проблем не встретил – в августе 2018-го законопроект одобрил президент Дональд Трамп, и он вовремя начал исполняться. Сейчас дальнейшая задержка по бюджету приведет к заморозке строительства военных объектов, выплат по зарплате и задержке в обслуживании армии. Сенаторы бьются за выделение денег на "стену Трампа" на границе США с Мексикой, на создание Космических сил и "налог вдовы" – выплаты компенсаций за гибель военнослужащих.

"Основные работы по прокладке "Северного потока-2" уже завершены – остался небольшой подводный участок в районе Дании, но есть еще прокладка наземной инфраструктуры. Это прокладка трубопроводов, строительство газонасосных станций. США же всегда настаивали, что санкции против проекта газопровода должны ударить по европейским компаниям, принимающим участие в строительстве. Сейчас все еще большое число фирм в ЕС работают над завершением инфраструктуры новой газовой магистрали.

Для компании попасть под санкции США – болезненный удар, на примере Китая это хорошо видно. Полноценные поставки газа по "Северному потоку-2" при этом начнутся только к лету 2020 года, то есть теоретически Штаты все же могут принять военный бюджет с некими дополнениями о санкциях против компаний ЕС и нанести этим какой-то ущерб проекту. Но на практике все выглядит иначе – американцы медлили слишком долго с противодействием проекту, и теперь уже бессильны", - подчеркивает эксперт.

Санкции и реалии

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак обещал, что "Северный поток-2" запустят уже в середине 2020 года. США при этом регулярно делают заявления о введении санкций в отношении проекта. Американские политики пытаются навязать Европе сжиженный природный газ (СПГ), который нужно доставлять через всю Атлантику, для его принятия необходимы специальные терминалы. Поэтому газопровод "Северный поток-2", поставляющий относительно дешёвый газ из России в Европу, является серьёзной угрозой бизнес-модели США.

Ряд экспертов как в России, так и на западе, полагает, что российско-европейский энергетический проект "Северный поток-2" изначально неуязвим для американских санкций, преследующих цели лишить доходов Россию и навязать европейцам свой дорогой СПГ. Отчасти потому, что участвующие в проекте крупнейшие европейские энергетические компании понесут серьёзные убытки в случае его срыва, а это болезненно ударит по карманам их американских акционеров и инвесторов.

"Принятие значимого закона в американском парламенте – сложный процесс, связанный с войной. Противники и сторонники проекта нанимают лоббистов, которые бьются за свои позиции и подключают к этой войне, порой, самые грязные методы. Европа, без сомнения, будет активным игроком в подковерной борьбе, если санкции США в отношении "Северного потока-2" так или иначе попытаются продавить в Конгрессе.

Нужно понимать, что американцы могли десятки раз ввести ограничения и осложнить реализацию проекта, но всякий раз угрозы оставались лишь пустыми словами. По сути, повторяется ситуация, когда Трамп пообещал принять антимонопольный пакет законов против ОПЕК, и картель сразу подключил лоббистов. В итоге закон провалился.

С "Северным потоком-2" мы видим аналогичную историю: если бы Штаты действительно могли ввести санкции в отношении проекта, то давно это сделали, а не бросались угрозами много месяцев подряд", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 01.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики