Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин и Си запустят "Силу Сибири" по телемосту (видео)

Путин и Си запустят "Силу Сибири" по телемосту (видео)

Несколько часов до старта газопровода "Сила Сибири". Владимир Путин и Си Цзиньпин в режиме телемоста запустят в эксплуатацию газопровод, по которому топливо с месторождений Восточной Сибири пойдет на внутренний рынок и на экспорт в Китай. Изначально запуск газопровода планировали на 20 декабря, но работы завершили быстрее.

Сибирская газовая магистраль. Несколько часов до старта. Трубопровод с российской стороны уже заполнен, осталось пустить топливо в трансграничный переход через реку Амур.

"Сила Сибири" — трубопровод для транспортировки газа российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Строить его начали в 2014 году от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска. Далее возвели второй участок от Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Кстати, с этой территории топливо начнет поступать в "Силу Сибири" только в начале 2023 года, пока там идет эксплуатационное бурение.

Большая часть сырья пойдет на экспорт. "Газпром" подписал договор о восточном маршруте с китайской CNPC о поставках 38 миллиардов кубометров в год на 30 лет. Сумма контракта – 400 миллиардов долларов. Прокачку будут наращивать постепенно. Первые полгода она будет идти в режиме пусконаладки оборудования без гарантированных объемов. В следующем году поставят около 5 миллиардов кубометров. А на полную мощность проект выйдет через несколько лет. За это время на Дальнем Востоке собираются построить перерабатывающие заводы. 

"Газпром" будет выходить постепенно на увеличение до 38 миллиардов кубов. Мы их увидим в середине 20-х годов", – считает Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. 

Газопровод проходит в экстремальных природно-климатических условиях: болота, горы, вечная мерзлота. Чтобы минимизировать вред окружающей среде, маршрут проложили по участкам редколесья и старых гарей – лесным территориям с деревьями, погибшими от пожара. 

Строительство "Силы Сибири" обошлось в 1,1 триллиона рублей. Кроме экспорта в Китай, газопровод поможет социально-экономическому развитию Дальнего Востока: создаст новые рабочие места и возможности для газификации регионов.

По словам эксперта, российское топливо приходит в Китай очень вовремя: Пекин как раз озабочен переводом промышленности на газ и нефть вместо угля, потребление чистого топлива растет (уже в этом году оно превысит 300 миллиардов кубометров). Новая магистраль позволит Москве закрепиться на мировом рынке газа номер один, стать одним из важнейших поставщиков. При том, что азиатский рынок называют премиальным, так как там газ покупают дороже, чем в Европе: по некоторым подсчетам, разница может достигать 30 процентов. 

"Доля трубопроводных поставок составит 10 процентов потребления к 2025 году и будет расти по мере новых контрактов. Мы ожидаем, что потребление газа может увеличиться вдвое в течение ближайших 15 лет, создавая потенциал для увеличения поставок российского газа", — говорит Евгения Дышлюк, аналитик АО "Газпромбанк". 

Россия в прошлом году отправила на экспорт почти 225 миллиардов кубометров газа. Из них 200 миллиардов — трубопроводные поставки в Европу. В этом году "Газпром экспорт" прогнозирует небольшое снижение объемов экспорта в ЕС. Аналитики считают, что "Сила Сибири" усиливает позиции Москвы в переговорах с Брюсселем и сравнивают выходы России на западный газовый рынок и его формирование с тем, что происходит сейчас на Востоке. 

"Однажды сформировав рынок предложения энергоносителей, мы в итоге стали формировать спрос. Теперь это все выросло в 200 миллиардов кубов рынка газа в Европе. Российский газ – самый дешевый в Восточной Европе. И самая потенциально дешевая энергия для Китая. Баланс на рынке энергоносителей в мировом масштабе меняется", – говорит руководитель управления нефти и газа "ВТБ Капитал" Дмитрий Лукашов. 

Россия и Китай также договорились строить "Силу Сибири-2". Это западный маршрут. Он охватывает месторождения соответственно Западной Сибири. А там, по словам Алексея Миллера, целый газовый бассейн, и сырья хватит лет на сто. Пока стороны не договорились о цене, но есть вероятность, что запуск первого проекта ускорит эти переговоры. Кстати, присоединиться к проекту уже хочет Казахстан.

Автор: Юлия Макарова

Источник: Вести.Ru, 02.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики