Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Накануне выборов на Украине отношения между Киевом и Москвой могут стать разменной монетой

Накануне выборов на Украине отношения между Киевом и Москвой могут стать разменной монетой

После недавних заявлений Виктора Ющенко, сделанных им в интервью нескольким российским газетам незадолго до визита в Москву и встречи с Владимиром Путиным, эксперты высказывают предположение, что президент Украины намерен снова обострить отношения с Россией.

Визит запланирован на середину августа. На встрече будут обсуждаться, по словам Виктора Ющенко, «все самые сложные моменты наших межгосударственных отношений». Предварительную же «разведку боем» президенты провели еще 12 июня на саммите в Санкт-Петербурге. Повестка дня переговоров уже утверждена, и одним из основных ее пунктов станет вопрос урегулирования поставок газа.

Украинскую сторону, точнее, президента Ющенко и руководство «оранжевой» коалиции не устраивают договоренности, достигнутые ранее. Это, прежде всего, касается цены, которая, по словам президента Украины, должна формироваться на основе общепринятых в мире принципов. Предполагается изменить всю схему поставок газа на Украину путем заключения прямых договоров с «Газпромом». Если, по словам Ющенко, между Россией и Украиной будут установлены «понятные, прозрачные принципы, на базе которых формируется ценовая политика», то неважно, кто будет выполнять эту функцию.

Украинский президент подчеркнул, что эти действия не направлены против конкретной компании-посредника, однако вполне очевидно, что под удар, прежде всего, попадает компания Rosukrenergo, поскольку на сегодняшний день она является практически монополистом в вопросе снабжения Украины газом.

Действительно, «Росукрэнерго» не только гарантирует Украине поставки газа со стороны «Газпрома», но и позволяет смягчить переход на мировые принципы и мировые цены, поддерживая с помощью азиатского, более дешевого газа приемлемый для украинской экономики уровень платежей за топливо: ныне они составляют 130 долларов за 1000 куб. метров. Для России же важно, прежде всего, то, что компания обеспечивает остро необходимую нам стабильность при поставках газа в Европу. То есть то, что больше всего беспокоит страны Евросоюза, особенно после памятного всем зимнего конфликта между Украиной и Россией 2005–2006 гг., когда самовольный отбор Украиной газа из магистрального трубопровода заставил поволноваться наших европейских партнеров, опасавшихся перебоев с поставками топлива в самую «горячую» зимнюю пору. И хотя Россия сделала все возможное, чтобы рассеять их недоверие, как говорится, осадок остался.

Создание компании «Росукрэнерго» снизило зависимость поставок газа в Европу от его транспортировки по Украине. Во многих сложных ситуациях компания играет роль финансового гаранта для «Газпрома». Так, например, в июле 2005 г. из 7,8 млрд. куб. метров газа, принадлежащего «Газпрому» и находящегося на хранении в подземных хранилищах, украинцы подняли лишь 2,3 млрд. Компания «Росукрэнерго» выкупила остальной объем – 5,25 млрд. Хотя данный газ был фактически назван представителями Украины буферным и списан на технологические нужды, «Росукрэнерго» заплатила «Газпрому» рыночную (европейскую на тот момент) цену – 787,5 млн. долларов. Таким образом, компания выполняет функции органа переходного периода, регулируя спорные вопросы, обеспечивая баланс интересов обеих стран.

Очевидно, Россия и Украина, говоря о прозрачных и понятных общепринятых в мире принципах ценообразования, понимают эти принципы по-разному. Украина, ссылаясь на международные нормы и, с одной стороны, признавая необходимость строить отношения на их основе, тем не менее требует к себе особого отношения, считая цену в 235 долларов за 1000 куб. метров, по которой газ покупают европейские страны, для Украины сильно завышенной. Такая цена, по мнению Ющенко, имеет «значительную политическую составляющую». Но, упрекая Россию в политизации газового вопроса, именно украинская сторона, по мнению экспертов, делает все возможное, чтобы перевести его из плоскости экономической в плоскость политическую. Дело в том, что «оранжевые» последовательно внедряют в общественное сознание тезис об энергетической экспансии России, которая является инструментом для экономического и, как следствие, политического подчинения независимых государств, едва ли не превращения их в безропотных сателлитов. Вытаскивая эти козыри накануне выборов в Верховную раду, Виктор Ющенко, похоже, хочет оправдать проблемы в экономике Украины происками недружески настроенного соседа – России и на этом получить поддержку электората.

Перед выборами учащаются и «рекомендательные» высказывания зарубежных экспертов. Недавно, например, аналитик Михаил Корчемкин (East European Gas Analysis (США) обвинил «Газпром» в «особых отношениях» с «Росукрэнерго», которые якобы наносят ущерб и самому «Газпрому», и его акционерам. Это не первая и, вероятнее всего, не последняя критическая стрела, направленная в адрес российских газовиков.

«Вся аналитика господина Корчемкина сводится к одному: «Газпром» – отвратительная компания, управляется неправильно, – комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов. По мнению Симонова, «…избирателю подается «страшилка» о том, что Россия пытается воевать с Украиной «газовым оружием», а «Росукрэнерго» представляется как агент влияния, едва ли не энергооккупант, который окопался внутри украинской территории. «Но о какой экспансии и давлении идет речь, если в реальности Россия продает Украине газ по цене ниже среднеевропейской примерно на 110 долларов за 1000 куб. метров? При этом у «оранжевых» есть «огромное» желание получить и экономические дивиденды, и политические – и дешевый газ, и дешевый пиар в виде демонстраций накануне выборов единства орнжевой коалиции», – говорит Симонов.

Однако в этой «перестрелке», судя по всему, пострадает, прежде всего, экономика «незалежной». По мнению министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, переход на действительно общемировые принципы ценообразования будет стоить Украине более 4 млрд. долларов. Его расчеты просты и понятны. Сегодня Украина закупает для своих нужд около 5,5 млрд. куб. метров газа. Если цена за него поднимется до мировой (примерно 230 долларов за 1000 куб. метров), Украине придется раскошелиться еще на 5,5 млрд. долларов. Принятая в мире цена за транспортировку принесет стране дополнительно лишь 1,8 млрд. долларов. Так что убытки легко просчитать на простом калькуляторе. Впрочем, сам Ющенко признает: переход на мировые цены сейчас – непосильная ноша для украинской экономики. Металлургия, химическая промышленность, фактически составляющие ее основу, полностью зависят от цен на голубое топливо. «Пересмотр достигнутых зимою 2006 года компромиссов и договоренностей для Украины в данный момент абсурден и бессмыслен, – полагает Симонов. – Значит, есть какие-то политические мотивы. А политический мотив может быть только один – Украина готовится к выборам в парламент. Для Ющенко сейчас главное – удержаться у власти».

Автор: Людмила Михайлина

Опубликовано: газета «Новые Известия», 10.07.2007



Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики