Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Успешный договор о транзите газа откроет путь к арестам руководства «Нафтогаза»

И. Юшков: Успешный договор о транзите газа откроет путь к арестам руководства «Нафтогаза»

 

Кабинет министров может сменить руководство «Нафтогаза» и «Укрэнерго». Об этом 2 декабря заявил министр энергетики Украины Оржель. По его словам, наблюдательные советы этих стратегических компаний тоже обновят. Оржель отметил, что на эти должности уже начались конкурсы и нынешнее руководство продолжит работу только, если в них победит.

Между «Нафтогазом» и новой властью всегда наблюдалась конфронтация, потому что газовой компанией руководят сторонники Порошенко. Им не нужен стабильный отопительный сезон и транзитный контракт с «Газпромом» — тогда не будет повода для повышения цен на природное топливо. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Заявление Министерства энергетики об отставке руководства «Нафтогаза» — вполне логично. Пусть это не имеет реальных полномочий, зато показывает раскол, который происходит в системе управления энергетикой Украины. Руководство «Нафтогаза» назначили прежние элиты, оно представляет совершенно иные политические круги, нежели нынешнее правительство и президент Украины. Если мы говорим, что формальное страной управляет Зеленский, его команда и те, кто за ней стоит, то «Нафтогаз» — представители другой политической элиты, которые ближе к Порошенко. Поэтому естественно, что Зеленский и его команда оттесняют нынешний менеджмент «Нафтогаза» от управления этим активом. Другой дело, что между ними всегда возникали противоречия — они находились на разных политических сторонах. Однако теперь они выходят на прямой конфликт из-за транзита газа через Украину.

Зеленскому и его команде важно сохранить свою власть. Поэтому им нужно нормально пройти отопительный сезон, чтобы не потерять поддержку людей. Менеджмент «Нафтогаза» открыто играет на срыв транзита газа. Мы прекрасно видим, что министр энергетики Оржель говорит о конструктивном диалоге и возможности покупок российского газа напрямую, ведь это будет дешевле нынешних поставок. Годичный контракт сохранит транзит газа через Украину — это позволит стране выжить, ведь отопительный сезон пройдет нормально. Если не будет транзита — не будет и реверса. В таком случае появляется риск срыва отопительного сезона и отключения потребителей от поставок газа. «Нафтогазу» этот сценарий выгоден, а вот властей такой вариант не утраивает. Если он реализуется, то подорожает импортный газ, цену которого они распространят на всех потребителей Украины», — высказал свое мнение специалист.

 

Транзит угрожает не только положению, но и безопасности менеджмента «Нафтогаза», — продолжает эксперт.— Понятно, что после заключения контракта с «Газпромом» начнутся уголовные преследования руководителей «Нафтогаза» — поводов для этого хватает.

«Две трети продаваемого на Украине природного топлива «Нафтогаз» добывает сам — его себестоимость явно не такая высокая, как цена импортных поставок. Поэтому на данный момент между властью и руководством компании наблюдается прямой конфликт, который постепенно переходит в публичную плоскость. «Нафтогаз» пытается мягко сгладить углы, заявляя, что министерство энергетики не имеет полномочий. Газовая компания всячески цепляется за свои позиции, ведь менеджмент, который выполняет другой политический заказ, уходить не хочет.

 

Мы видим, что на Украине закрепилась традиция уголовного преследования руководителей энергетических ведомств — Тимошенко сидела якобы за превышение должностных полномочий, когда она подписала газовый контракт. В соседней Польше недавно арестовали бывших менеджеров государственной компании за контракт с «Газпромом» (речь идет о задержании 26 ноября троих топ-менеджеров компании EuRoPol GAZ, которых обвиняют в причинении компании материального ущерба в особо крупных размерах — прим. ред.). Поэтому менеджмент «Нафтогаза» боится посадок и ни о чем не хочет договариваться с «Газпромом». Они не уйдут в отставку по той же причине — их могут отправить за решетку. Вспомним премии, которые они себе выписали за победу над «Газпромом» в Стокгольме и повышение тарифов — все это всплывет, если они уйдут в отставку. Естественно, что они будут цепляться за свои посты», — резюмировал спикер.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: ИА «Новороссия», 03.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики