Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американские инструкции Дании исчерпали свое влияние по «Северному потоку-2»

Американские инструкции Дании исчерпали свое влияние по «Северному потоку-2»

Апелляции датского посла в России к США по «Северному потоку-2» выглядят странно – считает ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Ремарки Дании в адрес США выглядят странно

Посол Дании в России Карстен Сендергорд в своем комментарии отметила, что Копенгаген убедился в соответствии «Северного потока-2» международным обязательствам и экологическим стандартам, с чем и связана выдача датского разрешения на этот проект.

Напомним, что Дания тянула с разрешением до последнего, и это привело к задержке реализации «Северного потока-2» из-за того, что не было ясно, как заканчивать проект – тянуть его через датские воды или в обход по более длинному пути.

Еще Сендергорд прокомментировала фактор США в рамках этого проекта, поскольку Вашингтон продолжает вставлять палки в колеса «Северному потоку-2» и периодически грозится ввести санкции против его компаний-бенефициаров и компаний-строителей.

По мнению Сендергорд, попытки США помешать реализации «Северного потока-2» будут зависеть от того, как сложится ситуация в американском Конгрессе и что там будут делать дальше. Перед нами сомнительная ремарка по той причине, что непонятно, почему датский посол в РФ вообще заявила о зависимости этой проблемы от ситуации в США, которые не связаны с этим европейским проектом.

Дания выдала разрешение «Северному потоку-2» и заинтересованные стороны в течение трех недель могут оспорить данное решение – о такой решимости заявила Украина, но, как показала практика, это было очередное политическое заявление Киева.

«Дания действительно не совсем независимая страна, ее суверенитет ограничен, из-за чего на Копенгаген можно давить. Поэтому здесь сложно говорить о самостоятельности Дании, и все понимали, что проблемы с выдачей разрешения на строительство датского участка «Северного потока-2» связаны с жестким внешнеполитическим давлением американцев», - констатирует Юшков.

Штаты борются с «Северным потоком-2» с самого начала подписания документов по этому проекту, но нужно отдать им должное – никаких санкций они не ввели и кроме воинственных заявлений американских сенаторов ничего не сделали.

«Если бы датчане не испытывали такого давления, то выдали бы разрешение «Северному потоку-2» тогда же, как это сделали финны и шведы, но они тянули в связи с желанием Штатов осложнить реализацию этого проекта», - резюмирует Юшков.

Как полагает эксперт, не совсем ясно, как американские суждения в Конгрессе могут повлиять на строительство датского участка «Северного потока-2». Здесь был только один иск, оспаривавший данное решение, причем он был подан Польшей.

Польша, как и страны Прибалтики, использовалась американцами для активной критики этого проекта и продвижения интересов США на старом континенте, но для эффективного давления на Брюссель и изменения решений стран Западной Европы этого недостаточно.

«Поляки подавали аналогичные иски немцам, финнам и шведам, когда те выдавали разрешения на строительство «Северного потока-2» в своей акватории, но ни разу это не привело к серьезным изменениям. Также происходит и сегодня с Данией – польский иск был подан, он продолжает рассматриваться, но он, совершенно точно, ни к чему не приведет», - констатирует Юшков.

Эффективность санкций США вызывает сомнения

Работы по «Северному потоку-2» продолжаются. Тем более, если взять санкции, которые сегодня обсуждаются в США, то они не влияют на положение дел в Дании, поскольку их объектом обозначены компании, строящие данный газопровод.

«Предметом санкций является не выдача разрешений на строительство «Северного потока-2», а предоставление услуг по реализации этого проекта, и главным объектом здесь выступает швейцарская компания Allseas», - заключает Юшков.

«Северный поток-2» является коммерческим проектом, поэтому американские санкции направлены не против государства, а против компаний, которые в нем задействованы и конкретно против компании, владеющей судами-трубоукладчиками.

«Причем тут Дания – непонятно, из-за чего неясно, зачем вообще Копенгаген решил комментировать эти санкции, которые если и будут введены, то только в 2020 году после завершения строительства «Северного потока-2». Само строительство обещают закончить до нового года, поэтому никакие новые санкции США не повлияют на этот газотранспортный проект», - резюмирует Юшков.

Тем более, санкции против Allseas могут иметь формальный характер, поскольку активом этой компании являются суда, которые проводят работы по строительству газопроводов. Из-за чего их можно передать новой структуре и так выйти из-под американских санкций.

«У Allseas, как минимум, два судна задействованы в «Северном потоке-2». Это огромный Pioneering Spirit, состоящий из двух кораблей катамаран, и Solitaire, представляющий собой судно более классического типа», - констатирует Юшков.

Непонятно, как эти американские санкции будут применяться против Allseas. Если санкции будут введены против кораблей, то это может вызвать скандал международного характера, а если против самой швейцарской компании, то эта ситуация будет разрешена.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики