Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Налог на бедных-2020: Спасение «Газпрома» вывернет карманы россиян

Налог на бедных-2020: Спасение «Газпрома» вывернет карманы россиян

Война с американским СПГ за рынок Европы обещает быть недешевой и затяжной

Цены на газ в Европе — крупнейшем рынке сбыта «Газпрома» — рухнули до минимума. За год падение составило более 30% - с $ 250 до $ 169,8 за тысячу кубометров. Это следует из комментария к отчету «Газпрома» по МСФО.

В последний раз дешевле «Газпром» продавал газ Европе в 2004 году. Тогда он стоил $ 137,7 доллара, но уже в 2005-м поднялся выше $ 190.

Цены рухнули из-за торговой войны между США и Китаем, и падения спроса на СПГ на рынках Азии. Впервые с 2015 года сложилась ситуация, когда газ в Европе стоит дороже, чем СПГ в Азии. В итоге поставки сжиженного газа из Катара и США растут на европейском направлении опережающими темпами.

Так, по данным Еврокомиссии, в первом полугодии поставки СПГ из США составили 7 млрд. кубометров в регазифицированном виде — почти вдвое больше, чем за весь предыдущий год. Параллельно до рекордного уровня — до 97,8%, по данным онлайн-платформы GIE, — заполнены европейские подземные хранилища: на конец октября там было свыше 103 млрд. кубометров газа.

Наконец, в Европе стоит теплая погода, и национальные метеорологические центры прогнозируют, что как минимум первая половина зимы 2019/20 годов будет мягче среднегодовых показателей.

Из-за избыточного предложения СПГ на ключевых хабах Европы — британском NBP и нидерландском TTF — стоимость газа с немедленной поставкой за год рухнула на 57% и едва превышает $ 110−120 за тысячу кубометров.

«Газпром» продает газ дороже благодаря долгосрочным контрактам, которые лишь частично учитывают спотовые цены. Но падение спроса подливает масла в огонь.

В результате, отмечают аналитики, «Газпром» теряет колоссальные деньги: его общая выручка упала на 16%, чистая прибыль — на 40%. Компания, обладающая крупнейшими в мире запасами газа и монопольным правом на его экспорт по трубопроводам, стала убыточной по денежным потокам.

Получив 270 млрд. рублей от операционной деятельности, «Газпром» потратил 436 млрд. рублей на капитальные стройки, и завершил квартал с кассовым разрывом 166 млрд. рублей. Покрывать его пришлось за счет долга, продажи собственных акций и проедания денежной подушки, накопленной на банковских счетах.

И это только начало. Официальный прогноз Минэнерго США предполагает, что в 2020 году экспорт СПГ вырастет вдвое, а Катар в ноябре объявил о планах в 1,5 раза увеличить мощности по сжижению.

В этих условиях газовый рынок продолжит захлебываться в избыточном предложении, а цены в Европе дополнительно упадут. По прогнозу Oxford Institute for Energy Studies (OIES), к середине 2020 года они могут снизиться до $ 71 за тысячу кубометров. Немного оптимистичнее смотрят в будущее аналитики Goldman Sachs: по их мнению, газовые цены снизятся «всего» до $ 90 за тысячу кубов.

Так или иначе, России придется туго. Минфин в бюджет 2020−22 годов заложил цену на газ $ 179−184 за тысячу кубов. Это означает, что львиную долю прогнозируемых доходов бюджет не получит.

Надо думать, согражданам придется еще разок затянуть пояса. Если, конечно, на декабрьский пресс-конференции Владимир Путин не одобрит введение прогрессивного подоходного налога.

Но есть и хорошие новости. При таких раскладах поставщики американского СПГ в Европу будут нести настолько большие убытки, что производство на некоторых заводах США, по мнению OIES, может остановиться. И это похоронит планы США потеснить «Газпром» на европейском рынке.

— Торговые войны, которые сейчас идут в мире, полным ходом идут и в отдельных отраслях, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — По сути, на наших глазах происходит передел энергетического рынка — переформатирование спроса на сырьевые ресурсы, и изменение структуры поставок. В этой войне, чтобы вытеснить конкурентов, в ход идет демпинг. По сути, снижение цен — логический шаг в процессе наращивания «боевых действий».

Эту схему прекрасно описывает теория Брайана Артура — так называемый закон повышающейся отдачи. Согласно этой концепции, чтобы занять место на рынке, можно довольно долго производить что-либо по себестоимости или даже себе в убыток. А потом, когда конкуренты проиграли и вытеснены, компенсировать недополученную прибыль той самой повышающейся отдачей. То есть, либо просто увеличить цену на товар, либо стать монополистом и поднять цену еще сильнее.

На мой взгляд, то, что сейчас происходит на газовом рынке Европы, вполне вписывается в рамки этой теории. Вклиниться на рынок, естественно, пытаются американские производители СПГ.

«СП»: — Почему в Oxford Institute for Energy Studies считают, что ряд сланцевых проектов в США закроются, если цены на газ будут и дальше падать?

— Они исходят из того, что на ситуацию влияют исключительно рыночные факторы. На деле, это не совсем рыночный процесс. На мой взгляд, речь идет о государственной политике США в области национальной безопасности. Именно поэтому, я считаю, американские производители так уверенно наращивают мощности по добыче — без малейших опасений, что буквально в 2020 году некоторые месторождения придется закрывать.

Такое поведение добывающих компаний США, без сомнения, поощряется сверху. И компании прекрасно понимают, что в случае необходимости их будут кредитовать, и какой-то период времени — возможно, довольно длительный — дадут продержаться даже в условиях сверхнизких цен на газ.

Надо, кроме того, иметь в виду: сейчас некоторые американские компании добывают газ вообще бесплатно — они его технологически не могут не производить, а продавать этот газ некому. Так что, когда в 2020 году в США появится дополнительная инфраструктура для экспорта СПГ, эти компании будут рады продать газ даже по самой бросовой цене.

Повторюсь, речь идет об изменении баланса в мире в целом в интересах США, причем изменения на энергетическом рынке напрямую связаны с геополитикой. Между тем, у Вашингтона есть все ресурсы, чтобы вести отраслевую войну в газовой сфере, и просто так он от нее не откажется.

«СП»: — Что это означает для «Газпрома»?

— Что компании нужно готовиться к осаде. Речь идет о противодействии стратегическим планам США, и концерну придется выдерживать низкие газовые цены — хочет он этого или нет. А там уже видно будет, кто дрогнет первым. Это зависит от геополитической обстановки в мире и от состояния глобальной экономики, которая находится в депрессивном состоянии, и в ближайшее время вряд ли из него выйдет.

На деле, мировые рынки сейчас сужаются, и борьба на них будет только обостряться. Я считаю, «Газпрому» нужно готовиться к нескольким годам тяжелой жизни. Тем более, Европа сейчас оказалась в выгодном положении — она может выбирать между азиатским и американским СПГ, и трубопроводным российским газом.

В такой ситуации, я считаю, «Газпром» не сможет быть донором для бюджета РФ. Наоборот, компанию, возможно, придется дотировать. И на правительственном уровне ей, скорее всего, будет оказана поддержка.

«СП»: — За чей счет будет эта поддержка?

— Я считаю, она не может быть предоставлена за другой счет, кроме как за счет дополнительного налогообложения всех граждан. Можно сказать, мы все поучаствуем в спасении «Газпрома».

Компании наверняка потребуются льготы и преференции, и они лягут на экономику страны. Как мы знаем, в России прибыли приватизируются, а убытки — национализируются. Так, думаю, будет и на этот раз.

— Трубопроводные поставки газа в Европу остаются прибыльными даже на фоне нынешнего драматичного падения цен на спотовых площадках, — возражает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Это связано с контрактной структурой поставок «Газпрома», и с низкой себестоимостью добычи в России.

Замечу, сейчас цены на споте в Европе начали понемногу отыгрывать — они ушли с минимумов. Связано это с опасениями по поводу будущего транзитных поставок через Украину. Вряд ли этот фактор будет действовать долго, но факт остается фактом — минимумы остались внизу.

Если избыток предложения газа в 2020 году будет сохраняться, это, конечно, будет оказывать давление на рынок, в том числе в Европе. Но в любом случае цены точно не дойдут до $ 70−90 за тысячу кубометров. Это апокалиптический сценарий — при таких ценах прекратят поставки не только США, но и Норвегия с Алжиром.

Автор: Андрей Полунин

Источник: Свободная пресса, 03.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики