Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгария выставит импортный газ на аукцион

Болгария выставит импортный газ на аукцион

 

Болгария начинает торговать импортным газом. На этой неделе в стране состоится два тестовых аукциона по продаже газа на хабе «Балканы». Об этом сообщил оператор болгарской газотранспортной системы «Булгартрансгаз».

Проект создания балканской газовой биржи в Болгарии одобрил Евросоюз, и торговать газом в промышленных масштабах страна планирует уже в следующем году. Так, в материалах «Булгартрансгаза» говорится, что в 2020 году на хабе «Балканы» выставят на продажу не менее 200 млн кубометров, а в 2024 году — не менее 1 млрд кубометров.

Болгарский оператор уточняет, что один участник аукциона сможет покупать не более трети выставленных на продажу объемов газа. Ранее «Булгартрансгаз» заявлял, что планирует создать главную газовую биржу в Юго-Восточной Европе и торговать голубым топливом из «Турецкого потока», «Южного газового коридора», СПГ и голубым топливом собственной добычи. Пока, правда, болгарская биржа будет работать только на внутреннем болгарском рынке, но в документах «Булгартрансгаза» ничего не говорится, куда могут направлять купленный газ трейдеры. Возможно, что это связано с контрактными ограничениями по реэкспорту российского газа и задержкой с запуском «Южного газового коридора» из Азербайджана. По нему Болгария планирует получать 1 млрд кубометров. Однако, как сообщало EADaily, запуск европейской части проекта, Трансадриатического газопровода (TAP), переносится на октябрь следующего года. 

«Портфель „Булгаргаза“ включает контракт на импорт российского газа и контракт на поставки азербайджанского газа, который должен начать осуществляться после начала работы интерконнектора Греция — Болгария, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — А объемы продажи очень похожи на азербайджанский контракт, но в системе газ перемешивается и определить его физическую принадлежность не представляется возможным».

Сейчас госкомпания «Булгаргаз» является монополистом на газовом рынке Болгарии. Она продает топливо по прямым договорам, а биржа позволит увеличить количество трейдеров и начать продажи в соседние страны.

За девять месяцев этого года, по данным «Булгаргаза», Болгария увеличила потребление газа почти на 2%, но снизила закупки российского топлива. Так, в январе — сентябре «Газпром экспорт» поставил в страну 1,89 млрд кубометров, что на 330 млн кубометров меньше, чем за три квартала прошлого года. Российский холдинг сохранил свои позиции крупнейшего поставщика, но его доля в общем поступлении газа в Болгарию уменьшилась до 85,59%. В прошлом году она составляла 99,2% — «Газпром» покрывал все потребности страны в импортном топливе. В этом году Болгария начала получать газ и из других источников. В «Булгаргазе» сообщили, что 303,5 млн кубометров газа доставили в страну компании «Дексиа Болгария», DEPA S.A. и KOLMAR NL B.V. Болгарская госкомпания не сообщает, но, очевидно, речь идет о поставках газа через Грецию. Как сообщало EADaily, в мае и августе Болгария получила два груза СПГ из США в объеме 140 млн кубометров через греческий терминал Revythousa.

Среди минусов болгарской биржи эксперты называют небольшую вместимость единственного в стране подземного хранилища газа и низкую конкуренцию среди поставщиков. С одной стороны, начались поставки СПГ, а следом «подойдет» азербайджанский газ и клиентами хаба могут стать даже украинские трейдеры, так как из-за «Турецкого потока» Трансбалканский газопровод опустеет и по нему станет возможно подавать газ реверсом на Украину. С другой, сжиженный природный газ начал конкурировать с российским трубопроводным, потому что упали цены из-за переизбытка предложения и продается он ниже себестоимости. Кроме того, поставки газа из Каспийского моря ограничены 1 млрд кубометров, болгарская внутренняя добыча по-прежнему снижается, а добычу на морских месторождениях Румынии инвесторы отложили. Таким образом, российский газ остается основным ресурсом региона, если только болгарская биржа не будет торговать голубым топливом в небольших объемах.

Источник: EADaily, 03.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики