Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жертвы транзита: на Украине меняют руководство «Нафтогаза»

Жертвы транзита: на Украине меняют руководство «Нафтогаза»

На Украине приняли решение сменить руководство «Нафтогаза»

Правительство Украины приняло решение о смене руководства государственных компаний, в том числе «Нафтогаза» и «Укрэнерго». На кадровые перестановки Киев пошел из-за напряженности в энергетических отношениях с Москвой, уверены аналитики. Срок окончания контракта о транзите газа через территорию Украины в Европу истекает через месяц, а договоренности с Россией по этому вопросу так и не были достигнуты.

Кабинет министров Украины принял решение сменить руководство ряда государственных компаний. Это решение коснулось предприятия по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа «Нафтогаз». Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды страны Алексей Оржель. При желании действующие руководители смогут принять участие в соответствующих конкурсах, добавил чиновник. 

«Принято политическое решение о смене руководства и начале конкурсов на все стратегические компании», — заявил министр.

Всего главы поменяется примерно в 50 компаниях. В их числе оператор украинской энергосистемы «Укрэнерго», а также «Энергоатом».

Смена руководства «Нафтогаза» может быть продиктована как вопросом эффективности управления компанией, так и чисто политическими причинами, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Такого же мнения придерживается и заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он напоминает, что переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом» во многом пробуксовывали из-за того, что первые лица украинской газовой компании постоянно позволяли себя провокационные выпады в адрес российской стороны. А отказаться от закупок российского газа требует фракция бывшего президента Украины Петра Порошенко в Раде.На прошлой неделе члены этого политического движения заявили, что в ближайшее время внесут законопроект о полном запрете российского газа в законодательный орган страны. «Слова чиновников «Нафтогаза» наглядно дают понять, интересы какой политической силы они преследуют», — отметил Гривач в беседе с «Газета.Ru» 

Ранее попытки сменить руководство компании предпринимались неоднократно, но безуспешно, напоминает Деев. Он говорит, что министр энергетики США Рик Перри убеждал президента Украины Владимира Зеленского ввести другую систему управления «Нафтогазом» и включить в расширенный совет директоров компании представителей США.10 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Рик Перри не давил на него в вопросе смены главы «Нафтогаза» Андрея Коболева.

«В любом случае, кто бы ни стал новым главой компании, ожидать улучшения отношении Украины и России в ближайшее время не стоит, поскольку Киев не субъект, а объект политики. Определять судьбу «Нафтогаза», скорее всего, будут персоналии за океаном», — считает эксперт.

Впрочем, у управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского другое мнение.

Если принято политическое решение, то, вероятно, смена ключевого руководства госкомпаний, в том числе и «Нафтогаза», связана именно с необходимостью устранить ряд противоречий по решению вопроса нового транзитного соглашения с Россией, считает Жарский. Он также добавляет, что необходимо договориться и о прямой закупке газа у России.

«Вполне возможно, что в высших эшелонах украинской власти решили таким образом решить вопрос радикально. Но прогнозировать, что теперь переговоры пойдут быстрее, также нельзя. Украина в любом случае заинтересована в соблюдении собственных интересов», — говорит Жарский.

Действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. Он истекает 31 декабря 2019 года.

Во время переговоров между российской и украинской стороной официальные лица компании «Нафтогаз» заявляли, что отстаивают обязанность «Газпрома» прокачивать через украинскую газотранспортную систему (ГТС) минимум 60 млрд куб. метров топлива в год в течение 10 лет. Позднее Киев говорил, что Россия должна прокачивать еще на 30 млрд кубов больше.

Украинскую позицию по итогам переговоров озвучил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Он говорил, что заключенный между «Нефтогазом» и «Газпромом» контракт должен быть новым документом, а не продлением старого. Из-за разности понимания отдельных положений действующего договора Россия и Украина ведут судебные споры в международном арбитраже уже с 2014 года.

Москве не выгоден «длинный» контракт, поскольку по словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака трубопровод «Северный поток — 2» будет запущен в середине 2020 года.

Правда, российская сторона всегда говорила, что она готова продолжить транспортировку газа в Европу через Украину в 2020 году, но «Газпром» намерен бронировать мощности по мере их необходимости и не хочет заключать многолетний контракт.

Источник: Газета.Ru, 02.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики