Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2» раскалывает Запад

«Северный поток — 2» раскалывает Запад

Попытки торможения строительства газопровода противоречат не только российским интересам

Глава комитета немецкого бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст признал, что ФРГ придётся подумать о контрмерах в отношении США, если Вашингтон введёт санкции против газопровода «Северный поток — 2». Что стоит за этими словами и каков сейчас расклад геополитических интересов Западной Европы и Штатов — в материале News.ru.

По тональности заявление видного германского парламентария, которое он сделал в интервью News.ru, напоминает практически ультиматум, поскольку политик прямо указал американцам, что их не касается, как Берлин должен формировать собственную энергетическую политику.

Эрнст добавил, что в случае санкционных помех в эксплуатации трубопровода германская сторона всерьёз задумается о своих контрмерах против заокеанских партнёров. При этом и в парламенте, и в федеральном правительстве Германии обсуждается возможность поднятия пошлин на импорт американского газа.

Между тем на закон «О национальной обороне на 2020 год», подготовленный в Конгрессе США, возложена функция «тарана» против реализации российского газопровода.

Как неоднократно ранее признавал глава комитета Сената по иностранным делам Джим Риш, санкции в отношении компаний, задействованных в строительстве «Северного потока — 2», уже заложены в чёрный список соответствующего законопроекта. Риш, правда, уточнил: Палата представителей и Сенат США пока не пришли к общему решению по данному документу.

В Соединённых Штатах, на самом деле, вовсе не шутят с ограничительными мерами против тех строительных фирм, которые прокладывают трубы для «Северного потока — 2». Это следует из поправок в оборонный бюджет на 2020 год.

По данным немецкого издания Bild, американцы сейчас хотят успеть наложить санкции до 25 декабря. Ограничения, по расчётам их авторов, в состоянии будут сдвинуть по срокам реализацию СП-2, по меньшей мере на год. Эту информацию и подтвердил Джим Риш на форуме по безопасности в Галифаксе (Канада).

Так, под санкции могут угодить швейцарская строительная фирма Allseas Group и некоторые германские предприятия.

Это им дорого обойдётся, — пригрозил Риш. — Я думаю, что если санкции будут введены, то компании закроются и россиянам придётся искать другой способ завершить строительство газопровода.

Но большинство экспертов скептически восприняло эти словесные экзерсисы просто по той причине, что на тщательную проработку и принятие отдельного документа у Риша и его сторонников элементарно нет времени. Трубопровод может быть достроен в самые кратчайшие сроки. На данный момент он, по предварительным оценкам, готов почти на 90%.

Напомним, «Северный поток — 2» включает в себя прокладку двух ветвей газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Конечным сроком его возведения первоначально был обозначен декабрь 2019 года, и объективно он практически готов к вводу в эксплуатацию. Магистраль пройдёт через территориальные воды либо по сухопутной территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Неудивительно, что против проекта с самого начала его реализации активно выступала Украина. Ей невыгодны потери доходов от транзита российского газа. Негативное отношение также не раз засвидетельствовали некоторые европейские страны — Польша, Латвия, Литва. США — отдельный противник самой идеи газопровода, так как они давно и целенаправленно продвигают в Старый Свет свой сжиженный газ.

В руководстве Украины, тем не менее, не теряют надежды, что борьба Штатов против «Северного потока — 2» увенчается в конце концов победой. Эту мысль высказала заместитель главы украинского Министерства иностранных дел Елена Зеркаль. В Киеве очень ждут осуществления данного сценария развития событий, как и заключения нового контракта на поставку газа в ЕС.

Характерно, что все неприятели «Северного потока — 2» едины во мнении, что этот проект РФ — политический и он несёт угрозу независимой энергетической политике европейских государств.

Аргументы России заключаются в том, что магистраль — это исключительно бизнес-проект, нацеленный на усиление цивилизованной конкуренции на углеводородном рынке Европы. При этом российские высокопоставленные чиновники много раз подчёркивали, что он не предполагает прекращения транзита в ЕС газа через Украину.

Дания, например, как одна из заинтересованных сторон проекта, 29 ноября текущего года устами руководителя пресс-службы Датского энергетического агентства (ДЭА) Туре Фалбе-Хансена констатировала, что компания Nord Stream 2 обладает всем потенциалом для того, чтобы вести строительство газопровода «Северный поток — 2» к юго-востоку от острова Борнхольм в исключительной экономической зоне страны. Основание для работ — решение ДЭА от 30 октября 2019 года.

Заместитель гендиректора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач видит в тактике ФРГ по «Северному потоку — 2» желание убедить своих партнёров за океаном не предпринимать действий, которые направлены якобы на укрепление безопасности Европы. Как считает собеседник News.ru, на примере этого газопровода наблюдается не столь часто встречающийся в мировой практике пример совпадения наших интересов с европейскими. У тех же Германии и Дании есть понимание, что трансконтинентальная магистраль увеличивает ликвидность нефтяного рынка, конкурентность на нём, создаёт предпосылки для укрепления безопасности снабжения топливом в европейских странах.

Что касается обещанной контрмеры, которую в бундестаге озвучил Клаус Эрнст, то речь на самом деле идёт не столько об американском газе, от которого европейцы могут отказаться, сколько об известном «гамбургском счёте» — о своего рода табели о рангах во всём западном блоке. Попытки со стороны Соединённых Штатов навязать свою позицию, в том числе и в вопросах энергетической безопасности, у европейцев вызывают более чем явное отторжение. - Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает очевидным очередной виток напряжённости вокруг «Северного потока — 2». Поэтому, по его словам, в бундестаге и делают такие категоричные заявления.

В крайнем случае вполне возможно применение озвученных главой комитета по энергетике германского парламента контрсанкций с введением пошлин на американский газ. Хотя США, конечно, не напугаются немцев, но то, что Германия последовательно поддерживает проект «Северный поток — 2», это факт. И он заставляет американских сенаторов хоть немного задуматься о возможных минусах для своей страны, если она будет продолжать противодействовать газопроводу. - Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

Автор: Алексей Голяков

Источник: News.Ru, 04.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики