Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина теряет деньги России и Европы в игре США по "Северному потоку-2"

Украина теряет деньги России и Европы в игре США по "Северному потоку-2"

Критика в бундестаге позиции Украины по "Северному потоку-2" и угроза лишением финансирования – четкий сигнал Евросоюза Киеву. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Страна, которая получила и получает большую политическую и финансовую поддержку от ЕС, но в то же время выступает за экстерриториальные санкции США, которые торпедируют нашу энергетическую политику, ставит под вопрос эту помощь", - заявил глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст об Украине в интервью РИА "Новости". Ранее Киев заявил, что рассчитывает использовать возможные санкции США против "Северного потока-2" как инструмент в переговорах с Россией по транзиту газа.

"Немецкий парламентарий своей критикой позиции Украины по "Северному потоку-2" подает вполне четкий и серьезный сигнал Киеву, - отмечает специалист. – Эрнст показал, что европейцы подталкивают украинскую сторону занять конструктивную позицию в ведущихся газовых переговорах с Москвой при участии Европы. И недвусмысленно предупреждает, что Киеву не следует играть в игру, затеянную американцами вокруг украинского транзита газа из России в Европу. ЕС разгадал эту игру.

Американцы используют Украину для срыва трехсторонних переговоров, что приведет к транзитному кризису 1 января 2020 года и прекратит поставки "голубого топлива" в страны Евросоюза. Как мы понимаем, этот вариант крайне нежелателен России и Европе, но дает США шансы на повышение продаж их сжиженного природного газа (СПГ) на европейском рынке, что потеснит позиции РФ. При этом за американский газ страны ЕС вынуждены будут переплатить, а подводит к этому сценарию Европу именно Украина".

Фактор Украины

Действующий договор на транзит газа по Украине из РФ в Европу заканчивается 1 января 2020 года, сейчас с Киевом Москва и Брюссель ведут переговоры о новом соглашении. Причем украинская сторона заняла позицию, которая неприемлема для Москвы – она требует долгосрочного контракта, предусматривающего ежегодный объем прокачки газа не менее 60 млрд кубометров. Москва достраивает более удобные и выходные обходные газопроводы, так что условия Киева ей не интересны.

При этом Украина не готова отказаться от судебных претензий к России, которые выставляет в международных арбитражах на 22 млрд долларов. А это одно из базовых требований Москвы. Правда, на руках Киева лишь одно решение Стокгольмского арбитража, присудившее выплату 2,6 млрд долларов, но о будущих выигрышах в судах Украина заявляет, как о свершившемся факте. При этом и продлевать на год действующий сейчас договор Киев не согласен, заявляя, что с 1 января поступивший без соглашения газ будет отбирать в свои хранилища.

"Вся эта ситуация не может не беспокоить Европу, которая оказалась в ситуации возможной остановки транзита газа в разгар зимы. И слова Эрнста – далеко не первый сигнал ведущих игроков Евросоюза Киеву, что украинской стороне стоит быть более договороспособной в переговорах. Подобные посылы мы слышали и раньше, и они становятся все более настойчивыми с приближением дня, когда транзит может прекратиться. Угроза лишить Украину финансовой помощи – это рычаг давления.

И слова Клауса не случайно прозвучали именно сейчас – менее, чем через неделю, состоится встреча "нормандской четверки", в рамках которой президенты РФ и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут также двусторонние переговоры. Есть все основания полагать, что на этой встрече газовая тема станет одной из основных для обсуждения. Берлин заранее предупреждает украинское руководство, что не стоит играть против Европы – это не в ее интересах", - подчеркивает эксперт.

Намек на "Северный поток"

Конгресс США планирует остановить реализацию проекта газопровода "Северный поток-2" через закон о национальной обороне на 2020 год. При этом окончательного согласия между палатой представителей и сенатом США по этому вопросу пока нет. Тем временем, проект уже практически реализован – подводная часть газопровода полностью проложена за исключением небольшого отрезка в районе Дании, активно ведутся работы по строительству надземной инфраструктуры. Газ по магистрали пойдет уже весной.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Эрнст не исключил, что Германия примет контрмеры в случае ввода США санкций против "Северного потока-2". По его словам, речь может идти о повышении пошлин на американский СПГ. Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, поддерживает США в намерении блокировать строительство и работу трубопровода.

"Пока сложно сказать, подчинится ли Украина сигналам Европы в вопросе переговоров и позиции по российско-германскому газопроводу. Понятно, что с точки зрения собственного развития и доходов в интересах Киева договориться о будущем транзите и прямых поставках газа из России на Украину. То есть найти компромисс и не ставить под угрозу интересы РФ и Европы. Но какую позицию в конечном итоге займут политики этой страны, предсказать невозможно.

Эта неопределенность возникает из-за США, которые могут повлиять на принятие решений Киевом, что перевесит собственные национальные интересы Украины. Есть и шансы, что все же возобладает здравый смысл. Европа в данном случае заботится исключительно о своих интересах, а значит, она заинтересована в том, чтобы принудить Киев к договоренностям. И чем ближе 1 января, тем эта заинтересованность будет крепнуть", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 04.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики